Цены на продукты растут из-за искусственного ажиотажа – Кабмин
Не закупаться впрок и не создавать искусственного ажиотажа. С такой просьбой сегодня выступили члены Кабинета министров. Чиновники уверяют, в стране нет дефицита продуктов, и советуют меньше верить слухам. Сегодня главы министерств и ведомств лично отчитались, сколько запасов овощей, круп и сахара у нас имеется. Заявляют: сметать и опустошать полки магазинов, как это происходит сейчас, совершенно ни к чему. Почему же тогда потребители чуть ли не штурмом берут продуктовые магазины?
Автор: Динара Уркумбаева
14.03.2022
Обычный сахар в эти дни почему-то стал едва ли не самым востребованным товаром в стране. А ведь еще даже не сезон заготовок. Казахстанцы сплошь и рядом сметают песок с прилавков. Дошло до того, что в некоторых регионах он просто исчез из продажи. А там, где остался, резко взлетел в цене. К примеру, в Актобе за выходные килограмм сахара подорожал с 311 тенге до 368.
Такой нездоровый интерес к сладкому заставил министров провести тщательный мониторинг: что же происходит на самом деле. В итоге чиновники пришли к выводу: потребителя взбудоражили слухи о якобы предстоящем дефиците продуктов. И почему-то речь в первую очередь шла именно о сахаре. Чиновникам пришлось перетрясти все склады и хранилища. И они уверяют, запасов продовольствия в Казахстана более чем достаточно.
Женис Осербай, вице-министр сельского хозяйства РК:
– В республике имеется порядка 1,3 миллиона тонн социально значимых товаров. В том числе муки – 144 тысячи тонн, сахара – порядка 90 тысяч тонн, риса – 39,3 тысячи тонн, макарон – около 21 тысячи и порядка 900 тонн овощной продукции. Следует отметить, что запасы продовольствия обновляются и пополняются ежедневно по мере необходимости.
Ержан Казанбаев, председатель комитета торговли Министерства торговли и интеграции РК:
– Также хотел бы от лица министерства прокомментировать ситуацию по сахару. Как было ранее отмечено моим коллегой из Министерства сельского хозяйства, на сегодня в стране имеется достаточный объем запасов по сахару. Информация о том, что через три месяца запасы истощатся и будет дефицит сахара, не соответствует действительности.
Искусственный ажиотаж провоцирует искусственное повышение цен, говорят министры. Об этом надо помнить. Продукты и без того дорожают. За последнюю неделю больше всех рост цен ощутили жители Мангистауской, Костанайской и Кызылординской областей. В первую очередь подорожали все тот же сахар, картофель и (тоже непонятно почему) капуста. А теперь вот активно ходят слухи о подорожании яиц и мяса курицы. Правда, в этот раз чиновники поспешили опередить молву.
Назгуль Хатепова, директор департамента Министерства сельского хозяйства РК:
– По данным Бюро нацстатистики, на 1 марта в Казахстане в целом имеется порядка 9 миллионов тонн зерновых культур, в том числе 7 миллионов тонн пшеницы. В этой связи рост цен в связи с тем, что Россия ввела запрет на экспорт зерновых культур, на яйца и курицу, в настоящее время не намечается роста цен.
Чиновники уверяют, едва ли не по каждому случаю идет разбор и анализ, почему и насколько подорожал товар. Речь, разумеется, прежде всего о социально значимых продуктах. И, если выяснится, что рост был необоснованным, грозят наказывать даже региональных акимов.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!