{metadescription}
Предварительные итоги расследования январских событий озвучили в Мажилисе
Предварительные итоги расследования январских событий озвучили в Мажилисе

Предварительные итоги расследования январских событий озвучили в Мажилисе

230 казахстанцев погибли во время январских беспорядков. Генпрокуратура сегодня озвучила предварительные итоги масштабного расследования. Правда, в ближайшее время списка жертв ждать не стоит. В надзорном органе заявили, что прежде выяснят, кто являлся мирным митингующим, а кто – преступником. Не могут силовики пока ответить и – кто стоял за январским заговором. Но вот основная версия главной цели массовых беспорядков осталась прежней – это силовой захват власти. Кто еще оказался замешан в неудавшемся госперевороте?

Депутаты Мажилиса, наконец, дождались руководителей силовых структур, чтобы ознакомиться с расследованием январской трагедии. Сегодня генеральный прокурор страны, глава МВД и председатель антикоррупционного ведомства впервые предстали на пленарном заседании. Все трое – в новых должностях. Причем сразу же оговорились: итоги пока только предварительные. Но вопросов от этого меньше не стало.

Самое главное, что волновало депутатов, кто все-таки организовал массовые беспорядки и когда опубликуют списки всех погибших. Но генеральный прокурор начал по порядку. Сначала представил устрашающие кадры январских событий. По последним подсчетам, в погромах по всей стране приняли участие больше 50 тысяч человек. 30 тысяч из них – в Алматы. Люди на машинах без номеров устраивали баррикады, разбивали камеры наблюдения.

Силовики подтверждают версию о трех волнах: все начиналось мирно и спокойно, затем к митингующим подключились экстремисты. А потом и криминальные банды. В итоге 11 регионов погрузились в хаос.

Берик Асылов, генеральный прокурор РК:

– Начались погромы, поджоги. Этим хаосом воспользовались вооруженные радикалы, устроив точечные атаки по разным объектам. То есть мы увидели сращивание экстремизма, криминала и религиозного радикализма. Если бы не решительные действия государства, за этими волнами могли бы последовать и другие. На конечном этапе – силовой захват власти. При этом можно сказать, что все действия носили скоординированный характер. Налицо спланированная акция.

По январской трагедии полицейские расследуют почти 3 тысячи уголовных дел. 90 из них – по фактам убийств. Больше 2 тысяч – дела о кражах. 184 человека подозревают в тяжких и особо тяжких преступлениях, они арестованы. Дела завели и на 19 иностранцев, которые участвовали в массовых беспорядках. 11 человек – граждане Узбекистана, четверо – из России, двое – из Кыргызстана и по одному – из Китая и Таджикистана. Пока их подозревают в мародерстве. Но депутатов интересовало другое: кто на самом деле стоял за январским заговором? 

Канат Нуров, депутат Мажилиса Парламента РК:

– Не понял, кто был заказчик, кто был организатор этого госпереворота. Не вижу общей картины заговора, да. И в этом смысле у меня вопрос: есть ли хоть какая-нибудь рабочая версия того, каков был план заговорщиков и кто в итоге должен был их возглавить?

Берик Асылов, генеральный прокурор РК:

– Более двух месяцев идет расследование, но самые главные вопросы: кто организатор, кто должен был возглавить все это, кто зачинщики – это все очень крупные и серьезные вопросы. Сразу ответить, кто был организатором и исполнителем, в настоящее время затрудняюсь.

Другой вопрос, который волнует всех казахстанцев, – точное количество погибших в трагических событиях. Генеральная прокуратура сообщила цифру – 230 человек. 19 – это военные и силовики. 20 стали случайными жертвами, больше всего их в Алматы. Депутаты потребовали опубликовать все имена и фамилии, ведь волонтеры уже занимаются этим. Но в Генпрокуратуре заявили, что сделать такого пока не могут. Ведь окончательных итогов, кто был мирным протестующим, а кто – преступником, еще нет. При этом министр обороны подтвердил, что среди участников погромов действительно было немало подготовленных людей.

Руслан Жаксылыков, министр обороны РК:

– На первый взгляд кажется хаосом, но четко прослеживалось наличие людей, четко прошедших подготовку – не только по применению оружия, а также и по тактике действия людей специального назначения. Например, во время охоты обычный человек передвигается с оружием боком, скрещивая ноги. Военнослужащий или человек, прошедший специальную подготовку, никогда ноги перекрещивать не будет; он будет передвигаться только приставным шагом.

Откуда взялись эти самые подготовленные люди, еще тоже не озвучили. Понятно только, что без содействия силовиков не обошлось. В госизмене обвинен экс-глава Комитета нацбезопасности Карим Масимов. Семь уголовных дел завели на начальников полиции и КНБ Алматы, Алматинской, Жамбылской и Кызылординской областей. 5 января они без боя сдали свои здания вместе с оружием. Под стражу также взят бывший министр обороны за превышение полномочий.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Новости партнеров

Сейчас в эфире