{metadescription}
Приезжие из Афганистана участвовали в январских событиях – правозащитница
Приезжие из Афганистана участвовали в январских событиях – правозащитница

Приезжие из Афганистана участвовали в январских событиях – правозащитница

Сегодня правозащитники заявили, что организация госпереворота готовилась не менее двух лет. К такому выводу они пришли после изучения всех обстоятельств. Причем основную роль должны были сыграть социальные сети. С их помощью против власти вели информационную войну. А вот решающую точку в этом вопросе рассчитывали поставить как раз при помощи беспорядков, прокатившихся по регионам. Для этого, по словам правозащитников, в страну даже завезли радикально настроенных иностранцев.

Беспорядки в Алматы и других регионах в начале года – следствие хорошо спланированной операции. Правозащитники уверены, к госперевороту организаторы готовились не менее двух лет. Причем использовались технологии, применяемые в процессе подготовки бойцов спецназа. То есть митингующие были готовы противостоять стражам порядка. Тем более что их действия координировали подготовленные люди.

Айман Умарова, правозащитница:

– Только президент смог своими действиями остановить этот хаос и сохранить государство. Это нужно отметить. После прихода к власти Токаева и создания национального совета доверия начали проводиться политические и другие реформы. Особое внимание президент уделял правам человека, что для Комитета национальной безопасности, обладающего безграничной властью и держащим людей в терроре, ситуация начала выходить из-под контроля.

Поднять массы зачинщикам планируемого переворота удалось с помощью информационной атаки на действующую власть, уверены правозащитники. Дискредитация велась в том числе и через социальные сети. Однако бесчинствовать на улицах, пришли к выводу общественники, вышли и те, кто даже не имел никаких требований. Среди бунтующих было немало радикально настроенных граждан из Афганистана и других горячих точек мира, завезенных в страну по особым правилам.

Айман Умарова, правозащитница:

– Очень много этических казахов из дальнего и ближнего зарубежья. Среди митинговавших 5 января было много азиатов, не владеющих ни казахским, ни русским языками. В настоящее время мы располагаем информацией о том, что начиная с 2019 года в Казахстан заехали из Афганистана и некоторых других стран лица, получившие определенный статус, чьи данные, паспорта аннулированы недавно после январских событий, а сами они покинули Казахстан, выехав в Турцию и Европу.

На сегодня в отношении участников беспорядков заведено порядка 3 тысяч уголовных дел. Проводится проверка и в отношении самих следователей. Их обвиняют в пытках. Всего 234 производства. По восьми сотрудникам КНБ дела уже переданы в прокуратуру. Еще один полицейский задержан за применение утюга в ходе допроса. Выявлять подобные факты поручено специальным комиссиям. Но и они сталкиваются с проблемами.

Абзал Куспан, правозащитник:

– Несмотря на то, что комиссию поддержали на высоком уровне – президент, госсекретарь, Генеральная прокуратура, – на местах мы столкнулись с некоторыми трудностями со стороны некоторых областных прокуроров.

Впрочем, порядочностью, а точнее ее отсутствием, отличились и сами адвокаты. В период январских событий некоторые подняли цены на свои услуги. Не оказывалась задержанным и гарантированная государством юридическая помощь. Об этом сегодня заявили мажилисмены. В коллегии адвокатов заявили, что власти слишком мало платят – 20 тысяч тенге в месяц. Теперь коллегия грозит таким защитникам дисциплинарными мерами.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

08 февраля

Новости партнеров

Сейчас в эфире