Власти запретят вывозить из Казахстана лекарства
В Казахстане введут запрет на вывоз лекарств из страны. Ограничения будут действовать ближайшие полгода, начиная с 6 апреля. Столь экстренные меры чиновники объясняют угрозой дефицита препаратов.
Автор: Ардак Сагидолла
24.03.2022
Фархат Оразалы, пресс-секретарь Комитета медицинского и фармацевтического контроля МЗ РК:
– Данная мера носит временный характер. Проект разработан с целью защиты против проявлений, связанных с нестабильной геополитической ситуацией в запредельных странах. И в первую очередь ориентирован на бесперебойное обеспечение лекарственными препаратами. А также для профилактики своеобразного вымывания лекарственных препаратов и медизделий, что в последующем может вызывать некоторые трудности в лекарственном обеспечении страны.
Проще говоря, власти опасаются, что наши медикаменты скупят жители соседней России. Из-за санкций там уже образовался дефицит известных брендов. Сейчас приказ на стадии обсуждения, и в нем есть исключения. Лекарства можно вывозить для личного пользования. Запрет также не действует на транзитные перевозки, гуманитарную помощь и аптечки спортивных команд. Эксперты считают, что мера эта хотя и вынужденная, но своевременная. Тем более что Казахстан в основном импортирует медикаменты. В прошлом году оборот фарминдустрии в стране составил менее 2 миллиардов долларов, из них полтора миллиарда пришлось на импорт.
Бекнур Кисиков, экономист:
– Мы знаем, что многие фармацевтические бренды закрыли свои представительства, свое производство, то есть фактически у них остановлено лекарство. И естественно, эти лекарства, потому что у нас практически самая большая граница, у нас Таможенный союз, мы в союзе, и они легко могут у нас закупать любые объемы. И Казахстан – маленькая страна, то есть Россия, она может быстро истощить наши лекарственные фонды. И здесь, конечно же, это вынужденная мера.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!