Что будет с ценой на сахар: казахстанские аграрии не хотят выращивать свеклу
Временный запрет на вывоз сахара из страны должен решить проблему и с его дефицитом, и с ценой. Чиновники из Минсельхоза в этом уверены. А вот в Ассоциации сахарной, пищевой и перерабатывающей промышленности не так оптимистичны. Там заявляют: в Казахстане сокращаются посевы свеклы, что неминуемо приведет к нехватке песка на прилавках. В министерстве в ответ просят не паниковать и обещают помочь местным свекловодам. Действительно ли в скором будущем нам придется несладко?
Автор: Бауржан Апсеитов
30.03.2022
Каждую весну и осень аграрии Алматинской области решают, чем засевать поля. Многие говорят, в последнее время выращивать сахарную свеклу становится невыгодно. Затраты в разы превышают прибыль, а работать себе в убыток крестьяне, конечно, не хотят.
– Хочешь уйти банкротом, посей свеклу. Банкротом сразу уйдешь. Это так. Надо угробить мое хозяйство? Заставьте меня посеять 60 гектаров свеклы! От меня рабочие уйдут, и всё – я банкрот. У нас уже агония, мы уже не можем выращивать свеклу. Кто может – и тот даже бросает выращивать.
На свои проблемы аграрии постоянно жалуются министру сельского хозяйства. И вот он, наконец, прибыл в Алматинскую область и выслушал свекловодов. Они рассказали, что сейчас ситуацию усугубляют еще и местные сахарные заводы. Якобы там изменили схему работы с ними, а еще снизили цены и объемы приема сырья. Это якобы и привело к тому, что отрасль стала нерентабельной.
– У нас в прошлом году получилось 1200 гектаров, или 1000 высадил наш район. А взяли всего 16 тысяч тонн. Это, получается, по 16 тонн с гектара. В этом году ситуация еще сложнее. Это случилось с аксуским заводом. Здесь, говорят, очередь. Какая очередь? Если эту цену оставят, здесь никакой очереди не будет, здесь свеклы не будет.
Об этом же сейчас говорят и в ассоциации сахарной промышленности. Там заявляют, что в прошлом году посевная площадь достигала 22,5 тысяч гектаров, а на деле обработали только 14,5 тысяч. В этом сезоне планируют засеять еще почти на 3 тысячи гектаров меньше. Специалисты уверены, сокращение посевных площадей неминуемо приведет к росту цен на сахар.
Казахстанская ассоциация сахарной, пищевой и перерабатывающей промышленности:
– Общий объем рынка сахара в Казахстане составляет порядка 500 тысяч тонн. Чтобы полностью обеспечить себя этой продукцией, страна должна выращивать больше 4 тысяч тонн сахарной свеклы в год. Поэтому для насыщения отечественным продуктом рынка сахара в Казахстане на этом этапе недостаточно только свекловичного сахара, необходимо производство сахара и из тростникового сахара-сырца.
В стране всего четыре сахарных завода, два из них – в Алматинской области. Почти на всех предприятиях сейчас идут модернизация и ремонт оборудования. Запустить их полностью планируют только к осени. Но министр сельского хозяйства уверен, что перебоев с сахаром и резких скачков цен на продукт не будет.
Ербол Карашукеев, министр сельского хозяйства РК:
– Тот ажиотаж, который был, он был вызван отсутствием информации, он был буквально месяц назад, но оснований для этого нет. Я призываю население не закупать впрок сахар. Мы сейчас подключаем наши заводы, также 250 тысяч тонн сахара или сахарного сырца мы можем завезти извне, эта наша беспошлинная квота. Порядка 120 тысяч квот мы уже распределили. Она завозится в виде сахара и сырца. У нас достаточно внутренних мощностей, чтобы мы в полной мере обеспечили внутренний рынок сахаром.
В Минсельхозе заявляют: аграриям не стоит паниковать. Под сахарную свеклу в этом году отдадут почти 20 тысяч гектаров. И со многими фермерами уже есть договоренности. Большая часть посевов придется как раз на Алматинскую область.
В этом году аграрии Алматинской области планируют засеять сахарной свеклой чуть больше 16 тысяч гектаров. Работы пока еще не начались, фермеры ждут улучшения погоды и попутно ведут переговоры с поставщиками воды для орошения полей.
С этим в регионе, как выяснялось, тоже беда. Аграрии говорят, воды на всех просто не хватает. Часть каналов вышла из строя, а те, что еще функционируют, нуждаются в срочной очистке и капитальном ремонте.
– В Ескельдинском и Коксуском районах очистка каналов ведется, а вот в Каратальском ее нет вообще. По 15-20 лет эти работы там не проводились. А как вода пойдет, если этого не делать?!
Сейчас аграрии боятся давать прогнозы по новому урожаю. Говорят, все будет зависеть от погоды и стоимости приема сырья на сахарных заводах.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!