Для поддержки курса тенге Нацбанк продал почти миллиард долларов за месяц
Почти миллиард долларов всего за месяц потратил Нацбанк на удержание курса тенге. Столь внушительные валютные интервенции в марте финрегулятор провел в связи с обострением геополитической ситуации.
Автор: Зарина Ахметжанова
01.04.2022
В прошлом месяце курс тенге достиг исторического минимума – 512 за доллар. Тогда же казахстанцы в панике начали массово скупать американскую валюту. Из-за ажиотажа «зеленый» в обменных пункты страны периодически исчезал или продавался в ограниченном количестве. Для стабилизации Национальный банк проводил денежные интервенции. И мера эта, по мнению экспертов, была оправданной. Даже несмотря на то, что в ход идут ресурсы золотовалютных резервов. Убытки, поясняют специалисты, конечно, есть. Но незначительные – в размере курсовой разницы.
Андрей Чеботарев, экономист:
– Если бы интервенций не было, то мы бы могли увидеть курс, мы видели прекрасно, некоторые ставили 600 тенге, обменники ставили и 650 тенге за 1 доллар. Поэтому мы в реальности могли увидеть этот курс. Потому что ажиотажный спрос может привести к очень резкому взлету цены. Поэтому интервенции оправданы. Кстати, вчера российский ЦБ отчитался об интервенциях. И на них он потратил 38,8 ярдов долларов. Это в 40 раз больше.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!