Как военный конфликт на Украине давит на курс доллара
Казахстанцы на этой неделе пристально следили за курсом валют. Тенге начал внезапно укрепляться. В среду на фондовой бирже за один доллар просили всего 458 тенге. Такое поведение наших денег министр экономики назвал непривычным словом «ревальвация».
Автор: Алексей Рыблов
02.04.2022
Алибек Куантыров, министр национальной экономики РК:
– Сейчас мы увидели, что курс доллара уже ниже 500 тенге за доллар. И в среднем, соответственно, по году он выходит меньше 500. Вы видите, факторы складываются так, что сейчас курс у нас стабилизировался и уже пошла ревальвация. Думаю, хорошие ожидания должны быть.
Впрочем, ожидания министра Куантырова не оправдались. Уже в четверг доллар снова начал дорожать. Вот как выглядели эти качели. В понедельник обменные пункты просили за один «зеленый» 486 тенге. Во вторник курс просел до отметки 460. А в среду «американец» подешевел еще на 10 тенге. Но к концу недели ситуация резко меняется, и один доллар сегодня стоит почти 479.
Экономисты объяснили, что на поведение тенге, скорее всего, влияет российский рубль. Ведь валюта соседней страны тоже заметно укрепилась относительно доллара и практически вернулась к прежним довоенным показателям. Впрочем, рубль дорожает исключительно из-за монетарной политики Центробанка России. «Деревянный» сейчас буквально зажат в санкционные тиски. А тенге достаточно сильно к нему привязан.
Андрей Чеботарёв, экономист:
– Могут быть вторичные санкции, которые нас напрямую заденут. Может быть, полное эмбарго на российскую нефть, несмотря на то что Европа от этого может страдать. Но тоже в условиях, пока военный конфликт продолжается, с курсом и экономикой может произойти все что угодно, абсолютно в любой момент. Поэтому вернуться к прогнозам нужно тогда, когда будет подписан хоть какой-то мирный договор, пускай не самый последний.
То, что курс рубля поддерживается искусственно, признал и российский Центробанк.
За месяц федеральные власти потратили почти 39 миллиардов долларов. Не отрицает вмешательства в курсообразование и Национальный банк Казахстана. Конечно, у нас цифра в разы ниже, хотя и тоже внушительная: в марте регулятор провел интервенций почти на миллиард долларов.
Андрей Чеботарёв, экономист:
– Если бы интервенции не было, то мы бы могли увидеть курс, мы видели прекрасно, некоторые ставили 600 тенге, обменники ставили и 650 тенге за один доллар. Поэтому мы в реальности могли увидеть этот курс. Потому что ажиотажный спрос может привести к очень резкому взлету цены.
В Нацбанке полагают, что дальнейшая волатильность тенге будет зависеть от изменения геополитической обстановки и ожиданий участников рынка. И ни то, ни другое пока не внушает оптимизма. Хотя, например, переход России на расчеты за газ в рублях тоже оказал свое влияние на курс. Впрочем, европейские страны все равно будут платить в евро, а после валюту конвертировать.
Безусловно, отреагировал рынок и на переговоры между Россией и Украиной, которые на этой неделе впервые после долгого времени прошли в очном формате. Встреча делегаций состоялась в Турции.
Конфликтующие стороны достигли некоторых компромиссов. Украина подтвердила, что готова отказаться от вступления в НАТО, от ядерного оружия и размещения иностранных военных баз на своей территории в обмен на гарантии безопасности от ряда стран.
Михаил Подоляк, советник главы Офиса президента Украины:
– Многие страны считают, что сегодняшняя архитектура безопасности с существующими блоками неэффективна. И соответственно, модель, которую предлагает Украина, может оказаться новым формульным решением, и они уже готовы присоединиться к этому формульному решению на этапе предварительных договоренностей. Мы не хотим, чтобы наши города были разбомблены в полном, тотальном смысле этого слова. Поэтому будем стараться сделать быстрее и компактнее этот переговорный процесс.
Россия в свою очередь исключила пункты о «денацификации» и «демилитаризации» Украины. А вот что касается статуса территорий, то вопрос Крыма предлагается отложить на 15 лет, а о Донбассе договариваться должны уже лично президенты двух стран.
Владимир Мединский, помощник президента Российской Федерации:
– После сегодняшнего содержательного разговора согласовали и предлагаем решение, по которому встреча глав государств возможна одновременно с парафированием министров иностранных дел, тем более что в момент этого парафирования и рассмотрения деталей договора возможно обсуждение различных политических нюансов и деталей. Таким образом, при условии быстрой работы по договору и нахождении требуемого компромисса возможность заключить мир станет гораздо ближе.
Минобороны России заявило также об отводе войск с киевского и черниговского направлений. Оставили военные и Чернобыльскую АЭС. Сложной остается ситуация в Мариуполе, где продолжаются бои. Кадры разрушенного города облетели уже все мировые СМИ, количество погибших разнится, по данным ООН речь идет о сотнях людей. Напряженная обстановка сейчас и в Николаеве, где на неделе от ракетного удара пострадала областная администрация. Там погибли 27 человек.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!