{metadescription}
0:000:00
Заключать договоры и платить налоги: фрилансеров хотят вывести из тени

Заключать договоры и платить налоги: фрилансеров хотят вывести из тени

Казахстанских фрилансеров снова хотят вывести из тени. Этим озадачились на неделе в Министерстве труда. Там заговорили о новом приложении по поиску работы, которое позволит находить вакансии и при этом оформлять упрощенный вариант трудового договора. Ведь в секторе услуг сейчас трудится почти миллион казахстанцев. И многие из них выполняют заказы, не подписывая никаких документов. Вице-министр труда Ержан Биржанов считает, что это большой риск и пора обезопасить граждан.

Ержан Биржанов, вице-министр труда и социальной защиты населения РК:

В этой связи мы создали программный продукт «Платформенная занятость». Она сейчас тестируется, в текущем году будет внедряться. Лица, которые оказывают услуги, допустим, по уборке дома, охране дома, доставки продуктов, могут зарегистрироваться в этом приложении и найти заказы. Плюс приложения – в нем предусматривается некий усеченный договор, где учитываются права и обязанности сторон, защита трудовых прав исполнителя.

Позже выяснилось, что речь идет не о приложении, а о программном обеспечении, которое позволит внедрить механизм оформления на уже существующих платформах по поиску работы. Правда, ни фрилансерам, ни экспертам в области HR эта идея не кажется привлекательной. Они полагают, что работать в «белую» и платить налоги возможно только при условии наличия стабильных и высокооплачиваемых вакансий. И именно об этом должны думать в Минтруда.

Какие инициативы чиновников оставили после себя одни лишь вопросы? 

Юлия Мутылова однажды рискнула уйти во фриланс и решила остаться там окончательно. Условия понравились во время домашнего карантина, а с появлением ребенка плюсов стало только больше. Единственное, что смущает, так это нестабильный поток заказчиков. Юлия –SMM-специалист, ведет бизнес-аккаунты в социальных сетях. В родном Уральске эту работу оценивают не особо высоко. А вот за рубежом дела обстоят лучше. Правда, перед тем как начать сотрудничество с иностранными фирмами, нужно пройти серьезный отбор.

Юлия Мутылова:

Там идет конкурсная основа, присылают какое-то задание, его необходимо выполнить. В Казахстане существует тенденция: депенгуют в основном те фрилансеры, которые только начали, они ставят самую низкую цену, это как на госзакупках, кто ниже поставил ценник, тот и получил. Так и здесь, в Казахстане, не сморят на качество работ. Смотрят только на сумму. Если, допустим, он говорит 30 тысяч в месяц за ведение аккаунта, 30 тысяч – это дешево, и берут.

На количество заказов влияет не только привлекательный ценник, но и рекомендации клиентов. Выгодное сотрудничество фрилансеры могут найти и в Инстаграме. Оформлять официально свои обязательства стороны не спешат. 

Юлия Мутылова:

Когда ты договариваешься с клиентом, то ты оговариваешь какие-то определенные, допустим, это разовое, то 50% предоплаты, 50% после берешь. Если же ты берешь на постоянной основе какой-то проект, то, естественно, там оплата по факту, сделал – получил, то есть в конце месяца или как. Но опять-таки договоров никто не составляет. И это чисто на устной договоренности.

Многих такое взаимодействие вполне устраивает. Но это не нравится чиновникам. В Министерстве труда считают, что работать без оформления документов, то есть оставаться в тени, очень рискованно. Ни заказчик, ни исполнитель не защищены от негативных последствий. Поэтому чиновники хотят, чтобы трудовой договор стал нормой. Ведь сейчас это попросту невыгодно из-за налоговой нагрузки, в которую входят пенсионные, социальные, медицинские отчисления и подоходный налог.

Даулет Аргандыков, президент АО «Центр развития трудовых ресурсов» МТСЗН РК:

Мы не разрабатываем сами платформу. Мы поддержку осуществляем. Первое, это с точки зрения адаптации сегодня существующих норм под те процессы, которые сегодня существуют. Сегодня существуют мобильные приложения, платформы есть, причем есть различная специфика. Мы провели несколько встреч, то есть это различные платформы, курьеры, есть такси, доставки, есть те платформы, которые стыкуют. И сегодня наша задача найти удобный механизм, который всех бы устроил и при этом стимулировал бы в формализации людей и выгоден был бы и заказчику, чтобы это было в правовом поле.

Речь идет о внедрении автоматизированного механизма, который будет действовать на существующих сервисах по поиску работы. К примеру, заказчик разместил объявление на интернет-площадке, на него откликнулся исполнитель. И их решение о сотрудничестве тут же будет подкреплено договором. HR-специалисты считают: чиновники больше переживают не за безопасность фрилансеров, а за поступления в бюджет.

Антон Горелышев, менеджер по развитию бизнеса:

У государства первоочередная цель это чтобы все платили налоги и таких людей, которые работают в обход кассы, было бы меньше. Для фрилансеров, я думаю, как они работают, особо изменения им не нужны. В принципе, они всем довольны. Если их это как-то защитит, для защиты есть тот же самый договор ГПХ на оказание услуг. Это как бы работает. Если фрилансер хочет платить налоги, он заключит договор.

К тому же три года назад для самозанятых и так ввели ЕСП – единый совокупный платеж. Он практически заменяет все остальные налоги и позволяет фрилансерам рассчитывать на пособия, медобслуживание и пенсию в старости. Размер его – один месячный расчетный показатель для жителей города и половина МРП для сельчан.

Казахстанскому сервису по поиску работы, который размещает на своей платформе объявления уже семь лет, однажды предложили внедрить систему по обязательному оформлению трудовых отношений. Правда, разработчикам сайта не понравилась идея, что все тяготы по выплате ЕСП лягут на сервис. Ведь тогда придется повышать цены за размещение объявления.

Ерлан Есимсеитов, генеральный директор Naimi.kz:

Потому что сейчас на данный момент, если мы поднимаем даже цены на тарифы, на 500, на 1000 тенге, уже начинает возникать народ, почему поднимается, инфляция. Ну в общем, это все негативно сказывается на нашей репутации и непосредственно доходах специалистов. Вопрос в другом, вопрос не в том, как получить от них налоги, а вопрос, как дать им работу. Вот я бы на их месте этим задумался.

Фрилансер Юлия Мутылова совсем не против выйти из тени и работать официально. Но только в том случае, если это будут заказчики, которые хорошо и регулярно платят. Но ведь такие гарантии, увы, мало кто может сейчас дать. Поэтому говорить о стабильной оплате налогов тоже довольно сложно.

Трудовое законодательство в отношении молодых специалистов тоже беспокоит чиновников. Они хотят отменить прохождение испытательного срока и сразу оформлять новичков как полноценных сотрудников. Идея, конечно, весьма благородная, но из-за нее трудовая книжка молодых казахстанцев может долго оставаться пустой.

Эксперты считают, что это станет причиной для того, чтобы вообще не брать неопытных специалистов на работу. Либо придется увольнять по статье. Тогда и у молодых ребят вовсе исчезнет желание легально трудоустраиваться.

Антон Горелышев, менеджер по развитию бизнеса:

Возможно, будет больше разбирательств о причинах увольнения. В принципе, если работодатель захочет найти причину и он должен уволить сотрудника, он ее найдет. Но вряд ли любой сотрудник хотел бы, чтобы его уволили по статье, тем более если это молодой сотрудник.

Негативное впечатление от инициатив Минтруда у экспертов неслучайно. Говорят, что убрать испытательный срок уже пытались несколько лет назад, но тогда нововведение никто не принял. Впрочем, и идея вывести из тени фрилансеров тоже вызывает пока одни вопросы. А у чиновников точных ответов нет.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

Новости партнеров

Сейчас в эфире