Жилье может подорожать из-за запрета на строительство высоток в Алматы
Жилье в Алматы снова может подорожать. А все потому, что власти решили изменить архитектурный облик города. Чиновники намерены запретить строить в центральных районах жилые дома выше девяти этажей. Они считают, что это необходимо для создания комфортной городской среды.
Автор: Денис Брагин
02.04.2022
Алмасхан Ахмеджанов, руководитель управления городского планирования и урбанистики г. Алматы:
– Мы снижаем плотность на данной территории – с точки зрения не количества населения, а с точки зрения плотности, высотности зданий для того, чтобы все-таки обеспечить архитектурный баланс. Чтобы там не сплошные стояли высотки, а именно привести стандарт, который был еще в советское время. То есть там девять этажей – это максимум.
В акимате поясняют: при разработке регламента учитывали не только эстетику, но и сейсмические особенности региона. Именно поэтому ограничения затронут также предгорные районы. Там вообще нельзя будет строить любые многоквартирные дома.
Новый проект уже готов. Но застройщики говорят, что он серьезно ударит по их бизнесу. А квартиры в итоге вырастут в цене.
От разнообразия архитектуры в Алматы разбегаются глаза. В центре к советским «хрущевкам» тесно прижимаются современные многоэтажки. А предгорную местность постепенно заполоняют многоквартирные дома. Но в ближайшем будущем облик города может измениться. Местные власти разработали новый план.
Если его примут, то в верхней части города станет меньше многоэтажек. Их запретят возводить выше проспекта Аль-Фараби, в горных районах и предгорьях. Строить там можно будет только частные дома и коттеджи.
Алмасхан Ахмеджанов, руководитель управления городского планирования и урбанистики г. Алматы:
– Мы вносим поправку о том, что выше Аль-Фараби то, что там было ограничение 12 метров вообще и три этажа и можно было строить многоквартирные жилые дома. На сегодняшний день в рамках этих поправок мы вносим ограничение по строительству многоквартирных жилых домов на горных прилавках, на склонах и вообще там в горной местности.
Ограничение этажности зданий на горных склонах и в предгорьях существует давно. Но если сейчас здесь разрешено строить ЖК не выше трех этажей, то скоро могут запретить возводить любые многоквартирные дома. Причин для введения нового проекта несколько.
Алмасхан Ахмеджанов, руководитель управления городского планирования и урбанистики г. Алматы:
– Ограничение вводим в рамках сейсмической безопасности, в рамках инженерно-геологических условий. То, что слышали в последнее время: оползни.
Об опасности оползней говорят и сейсмологи. Также они предупреждают о риске разрушения во время сильных землетрясений.
Бауржан Адилхан, заведующий лабораторией Института сейсмологии МЧС РК:
– Все здания, которые находятся южнее ВОАД, находятся в 10-балльной зоне. Cамая опасность в этом, в верхней части города, находится в горной местности. Это вторичные факторы: оползни и другие геологические опасности. Там не учитывается высота здания. Только по грунтам.
Другие ограничения должны коснуться построек от проспекта Абая до Аль-Фараби и улицы Жандосова, между Восточной объездной дорогой и Саина. В тех районах нельзя будет возводить новые здания выше девяти этажей. По словам чиновников, это делается для снижения загруженности города. В Ассоциации застройщиков таким реформам, конечно, не рады.
Виктор Микрюков, президент Ассоциации застройщиков Казахстана:
– На данный момент более 42 проектов в Алматы, по которым получено уведомление застройщиками, и застройщикам сказали: «Вы должны, вы обязаны снизить этажность». Сейчас если застройщики пойдут на это изменение, которое требует акимат, то застройщики, во-первых, потеряют людей, потому что им придется распрощаться с частью людей, во-вторых, они потеряют деньги. Цена жилья в Алматы будет увеличиваться.
При этом власти отмечают: компаний, которые уже получили разрешение на строительство, регламент не затронет.
Не коснулся бы он и трехэтажного дома в микрорайоне Самал, под который вырыли котлован еще в прошлом году. Раньше здесь был сквер. А потом территорию обнесли металлическим забором. Соседям такое не понравилось. Люди обращались в разные инстанции, все было тщетно. Не смогли помочь и чиновники. Документы у застройщика оказались в порядке. Но жители не стали сдаваться. Взяли в руки транспаранты, пригласили журналистов и устроили массовую акцию.
– Мы за сквер! Мы за сквер!
Андрей Шульга:
– Мы высказали свое недовольство, потому что ну вы сами посмотрите, где здесь строить. И так уже дома стоят близко друг к другу, а еще хотят построить новый дом. Мы не понимаем, как это можно сделать. Потому что сразу возникли проблемы.
Наталья Черноножкина скучает по тем счастливым временам, когда она гуляла в сквере возле своего дома. Но теперь не может позволить себе такого удовольствия. Пожилой женщине приходится сидеть возле подъезда на лавочке. С одной стороны от которой – стоянка, а с другой – забор. Кроме того, стройка доставляет еще массу неудобств.
Наталья Черноножкина:
– Нам очень неудобно стало здесь жить. Чтобы пройти от остановки с Аль-Фараби, нам приходится очень большой путь проделать вокруг. Доходить до Мендикулова, и только потом мы можем попасть в свой дом.
В начале февраля аким Алматы Ерболат Досаев поручил приостановить работы на 19 объектах точечной застройки. В том числе и на территории бывшего сквера. Стройку в Самале заморозили. В акимате пообещали убрать забор, зарыть котлован, вернуть землю городу и по новой высадить там деревья. Вот только когда это произойдет, не уточнили.
КГУ «Управление земельных отношений города Алматы»:
– На Земельной комиссии города Алматы от 21 октября 2021 года принято положительное решение о возможности принудительного отчуждения земельного участка по вышеуказанному адресу для государственных нужд с целью реализации Генерального плана города Алматы (благоустройство и озеленение территории). В этой связи в целях исключения неудобства для жителей существующих домов вопрос изъятия данного земельного участка для государственных нужд путем выкупа будет прорабатываться исходя из возможностей бюджета.
Пока в одном районе города новостройки растут как грибы после дождя, в другом дома разваливаются от старости. Мария Евстигнеева живет в деревянной двухэтажке 50-го года с 2000-го. Рассказывает: в восьмиквартирной постройке нет газа, кусками осыпается штукатурка, проваливается пол, периодически текут трубы и крыша, образуется плесень. Ремонтировать здание жители вынуждены самостоятельно, потому что дом давным-давно собирались снести.
– С 80-х годов под снос. Уже лет 30-40. Всё под снос, под снос.
Однако до дела так и не доходило. Несколько лет назад жильцы напомнили о себе. Заказали в типографии плакат и повесили его на одном из балконов. Подействовало. Во всяком случае, чиновники обратили внимание и включили постройку в программу по сносу ветхого жилья. Власти пообещали старый дом снести и выдать квартиры в новостройке, которую возводят по соседству. Но ее строительство затягивается.
Мария Евстигнеева:
– Они должны были нас в 23-м году, через год, уже переселить. Мы предварительное соглашение заключили. Но получается так, что их задержали, разрешение на снос этого [соседнего] дома не давали. Они переселили этих, и все это затормозилось. После этого мы стали везде и писать, и звонить, и ходить, потому что все стоит, ничего не движется.
Городские власти планируют до конца года снести 32 ветхих дома. Демонтаж будут проводить за счет инвесторов и бюджета.
Жаслан Киматов, директор дирекции реализации программы реновации АО «СПК Алматы»:
– В 2022 году запланирован снос 32 ветхих домов. Это около 280 квартир, в которых проживает более 800 человек. Стоит отметить, что реновация осуществляется за счет частных инвестиций. Вместе с тем, согласно программе реновации, имеются ветхие дома, которые расположены на красных линиях, то есть за территорией квартальной застройки, в водоохранной и санитарной зонах, отдельностоящие с недостаточной для застройки территорией. Такие дома – предусматривается реновация за счет бюджета.
А до 2025-го алматинские чиновники намерены снести свыше 700 старых домов с 6 тысячами квартир и возвести на их месте 680 новостроек на 34 тысячи квартир.
Реновация охватит практически все районы. Но снести ветхие дома разом, разумеется, не получится. Сначала должны согласовать финансирование из бюджета. А уже после будут поэтапно переселять жильцов в новые дома. Что же касается ограничения этажности новостроек, изменения еще не вступили в силу. Сейчас проект находится на общественных обсуждениях. Окончательное решение должны принять в городском маслихате в течение двух месяцев.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!