{metadescription}
«Мы импортозависимая экономика»: почему резко подорожали продукты
«Мы импортозависимая экономика»: почему резко подорожали продукты

«Мы импортозависимая экономика»: почему резко подорожали продукты

Продовольственная инфляция в Казахстане продолжает расти. Социально значимые продукты, по данным Бюро нацстатистики, за год подорожали на 19,5%. Это на 10 пунктов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Такого не было даже в 2020-м, когда планету охватила эпидемия коронавируса. Сильнее всего выросла в цене капуста. Сейчас овощ стоит почти в три раза больше, чем в 2021-м. Например, в Жезказгане за килограмм просят в среднем 360 тенге.

При этом министр торговли Бахыт Султанов только на этой неделе оптимистично заявлял, что в отличие от соседних государств нам удается сдерживать продовольственную инфляцию на уровне 10%. Видимо, уверенность главе Минторговли придают запасы социально значимых товаров. На складах хранится около миллиона тонн продуктов. Правда, такие резервы обычно не спасают от межсезонного удорожания овощей. Но, по мнению Султанова, казахстанцы сами провоцируют ажиотаж.

Бахыт Султанов, министр торговли и интеграции РК:

– Основные факторы роста цен, они исчерпываются. В феврале у нас был скачок стоимости обменного курса. И это тоже повлияло. Основные факторы – это ажиотаж. Мы работаем над тем, чтоб все субъективные факторы исключить. В принципе, нам пока удается сдерживать на уровне 10%, тогда как мы видим у соседей на уровне 15.

Что влияет на стоимость товаров и можно ли остановить инфляцию?

Казахстанцы уже не успевают запоминать цены, настолько часто они меняются. В Актобе на неделе сахар стал дороже на 40 тенге. Килограмм теперь стоит 420. Чиновники объясняют: старые запасы закончились – и на прилавках появился новый товар по более высокой закупочной стоимости. Многие мелкие магазины вообще отказались от продажи песка. Им просто стало невыгодно брать его у оптовиков. И все это началось после того, как Россия в марте запретила вывоз сахара из страны.

Андрей Чеботарев, экономист:

– У них стоит запрет на экспорт сахара, который вызвал просто волну ажиотажного спроса. И плюс неумелая, плохая коммуникация нашего министерства, которое сказало: «Не волнуйтесь. У нас сахара хватит на три месяца». И все такие: «На три месяца?!» И как пошли его покупать. То есть это искусственный ажиотаж, который повлиял на продуктовую инфляцию.

Одно дело, когда в Казахстане дорожают импортируемые товары, и совсем другое, когда растет цена на продукты, которые производят у нас. В эту категорию входит мясо. По данным аналитиков EnergyProm, за год курятина подскочила на 19%. Не отстают баранина, конина, говядина. А все потому, что дороже стал корм. Он же частично сказался и на стоимости молока. Ценник на этот продукт вырос на треть.

Бахыт Султанов, министр торговли и интеграции РК:

– 60% – это сырье. Сырье само по себе подорожало, потому что выросли корма. По упаковке: упаковка в основном у нас импортная. Поскольку курс тенге снизился, плюс поменялись каналы поставки и так далее, это все частично влияет. Поэтому до 30% происходит рост.

Если раньше упаковку для молочной продукции завозили прямиком из Польши и России, то теперь импортируют через Каспий. Военный конфликт на Украине изменил логистику и привел к подорожанию едва ли не по всем направлениям.

Маулен Ашимбаев, председатель Сената Парламента РК:

– Цены поднялись, к сожалению. Это и влияние всей геополитической ситуации, это влияние санкций со стороны западных стран в отношении России. Хочу сказать, что здесь какие-то логистические вопросы затронуты, другие вопросы возникли. Было поручение главы государства правительству создать соответствующий штаб оперативный и принимать все необходимые меры для защиты населения, для стабилизации цен.

Вот и Минсельхоз, наконец, определился с квотой на экспорт. До середины июня из Казахстана разрешат вывезти не более миллиона тонн зерна и 300 тысяч тонн муки. Иначе страна может столкнуться с дефицитом, объяснили в ведомстве. Хотя по факту в отдельных регионах уже наблюдается нехватка, говорят мукомолы.

Нурсултан Зейноллаев, директор компании:

– На сегодняшний день у нас на складе всего 60 тонн пшеницы. Этого нам хватит всего на сутки работы. Чтобы полноценно запуститься, нам надо хотя бы иметь запас на неделю, то есть тонн 300-400. Поэтому смысла запускаться не видим. Проблема с пшеницей у нас стоит остро. Договориться сложно, так как цена растет каждый день на пшеницу.

Мельница Нурсултана Зейноллаева сейчас простаивает. А ее склады забиты мешками муки почти до потолка. Но покупатели отказываются от товара. Слишком дорого. Мукомолы объясняют, что вынуждены менять ценники каждый день. Другого выхода у них нет. Потому что земледельцы выставляют огромные счета за сырье.

Нурсултан Зейноллаев, директор компании:

– Пшеница в прошлом году стоила 85 тысяч за тонну. В этом году цена выросла до 140 тысяч, местами доходит до 150. Найти ее нам в больших объемах очень сложно.  Наши крестьяне продают ее за границу. Им выгоднее, потому что они дают цену еще выше. Соответственно, цена за муку растет каждый день. И наш покупатель не хочет ее брать по адекватной цене.

Несмотря на сложную ситуацию, чиновники не спешат открывать запасы. Сейчас в «Продкорпорации» хранится 800 тысяч тонн зерна. По словам главы Минсельхоза, расходовать их будут в крайнем случае. Поэтому в ведомстве ждут, когда производители зерна смогут договориться с мукомолами.

Ербол Карашукеев, министр сельского хозяйства РК:

– Сейчас производители зерна ждут цену и не хотят продавать мукомольщикам. Вот это – временный дисбаланс. Это никак не связано с тем, что якобы зерна нету, пшеницы нету. Все устаканится, все будет хорошо.

Экономист Андрей Чеботарев оптимизма чиновников не разделяет. Эксперт считает, что продовольственная инфляция продолжит демонстрировать рост. Особенно с учетом внутренних и внешних негативных факторов. А их немало.

Андрей Чеботарев, экономист:

– К сожалению, ни у кого в мире не получается бороться с продуктовой инфляцией, особенно сейчас. Продуктовая инфляция вызвана абсолютно объективными причинами. У нас это – ослабление тенге. Мы импортозависимые. И достаточно большое количество продуктов мы не обеспечиваем себе. А даже в тех, где обеспечиваем, там есть иностранное сырье.

В правительстве едва ли не еженедельно обсуждают борьбу с ростом цен на продукты. Даже разработали комплексный план – начиная от координации работ стабфондов до проверок магазинов «у дома», чтобы не было спекуляций. Но, несмотря на все это, социально значимые продукты за год в отдельных регионах подорожали более чем 20%. По мнению экономистов, единственное, что может сейчас сделать власть, это замедлить инфляцию, чтобы не происходило шоковых скачков цен, как это было с сахаром.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире