В Нацбанке признали, что такого роста цен в Казахстане не было последние шесть лет
Весьма неблагоприятный прогноз по поводу цен сделал сегодня глава Нацбанка. Нестабильная ситуация в мире говорит о том, что стоимость товаров и услуг будет только повышаться. Кабмин уже пересмотрел порог инфляционных ожиданий: прежний коридор в 6-8% увеличился до 10. И это не предел, ведь социально значимые товары уже показали рост сразу на 19%.
Автор: Бахтияр Даркеев
12.04.2022
Экономический блок страны сотрясают новые рекорды. И снова в Кабмине обсуждают разогнавшуюся в Казахстане инфляцию. В марте она показала пятилетний максимум, подскочив до 12%. А спровоцировали ее высокие цены на продукты. Причем, по прогнозам Нацбанка, это еще не предел.
Тратить больше денег, по заявлениям чиновников, казахстанцы стали на растительное масло. Его стоимость в прошлом месяце выросла больше чем на 20%. Подорожали и зерновые культуры. В основном из-за сокращения их поставок из России.
Впрочем, членов правительства это несильно пугает. Они заявляют, что такая ситуация сейчас во всем мире. У северного соседа, например, инфляция и вовсе доходит до 17%.
Галымжан Пирматов, председатель Национального банка РК:
– Инфляция в Казахстане в марте достигла пикового значения с сентября 2016 года, ускорившись за месяц с 8,7% до 12%. Наибольший вклад в инфляцию внесли продовольственные товары, рост цен на которые ускорился с 10,0% до 15,4% . За месяц рост инфляции составил 5,8%. Значительный годовой рост цен отмечен на следующие товары: капуста белокочанная, сахар, картофель, помидоры.
Еще выше взлетели цены на социально значимые продукты – в среднем на 19%. При том что цены на них регулирует государство. В безудержной инфляции чиновники винят самих же казахстанцев, которые то и дело в панике скупают товары.
Бахыт Султанов, министр торговли и интеграции РК:
– Ажиотажный спрос, к сожалению, сработал на повышение цен отдельных видов продуктов. Мы это наблюдали как раз, когда у нас происходило одновременно и изменение курса, связанного с геополитическими событиями. В магазинах «у дома» торговая надбавка доходила до 45-50%.
При том что максимальная торговая надбавка по закону не должна превышать 15%. Бизнесменов, которых уличили в нарушении, на первый раз предупредили. В следующий раз, как заявили в Минторговли, их будут штрафовать.
Несмотря на все требования по сдерживанию цен, власти пересмотрели порог инфляции на этот год. Если раньше стояла задача удержать ее в коридоре 6-8%, то уже сейчас он повышен до 10. И это еще чиновники не занимались непродовольственными товарами и услугами. За последний месяц они тоже показывают заметный рост.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!