{metadescription}
0:000:00
«Все не по стандарту»: когда начнут лицензировать детские сады

«Все не по стандарту»: когда начнут лицензировать детские сады

Казахстанские детские сады снова сотрясают скандалы. Накануне в Туркестанской области родители обвинили воспитателей в халатности. Полуторогодовалого ребенка утром отправили в дошкольное учреждение, а уже в обед он попал в больницу с переломом бедра. Мать уверяет, сотрудники пытались скрыть происшествие. О том, что ребенок получил травмы, родительнице сообщили не сразу.

Ажар Пернебек, мать:

Ребенок едва ли не при смерти, а они скрывают причину. Говорят, что якобы о камень ударился. Заведующая детсада и заведующая поликлиники уверяли, что ничего серьезного не случилось.

Малыш перенес операцию, также медики диагностировали у него сотрясение мозга. А на лице обнаружили множество ссадин. В полиции уверены, что ребенка сбила машина, на которой детей возят в садик. Воспитатели заявляют: мальчик сам упал, когда вышел из машины.

Жанат Мусатаева, руководитель отдела развития человеческого потенциала Отырарского района:

– В тот день, по инициативе родителей, детей привозили на легковом автомобиле марки Opel. Перевозили без сопровождения родителей. Мальчик вышел, побежал к своему воспитателю и споткнулся, ударился о камень. В результате и получил травмы.

А в столице разбираются в деле об избиении детей тоже в частном дошкольном учреждении. Там воспитатели издевались над малышами с аутизмом. Видеодоказательства попали в Сеть. Родители требуют наказать сотрудников и руководство. Почему в детских садах применяют методы жестокого воспитания? Как заставить взрослых любить маленьких людей?

Воспитывать в этом инклюзивном детском саду уже вряд ли будут. Руководители спешно закрыли учреждение, сняли вывеску и съехали. Так говорит охранник.

Вчера были они, мусор выносили за собой. И все. Потом сдадут, и все, я проверю. Они с хозяевами связались, что уходят.

Уйти заставил скандал. Прославился частный детский сад жестокими методами воспитания. Здесь щедро раздавали малышам оплеухи.

– Достал, блин, уже.

Воспитатели так приучали к дисциплине детей с аутизмом. Их родители еще за это платили от 130 до 200 тысяч тенге в месяц. Сюда приводили мальчиков и девочек с задержкой развития речи. А потому рассказать мамам и папам об уроках послушания малыши просто не могли.

Жандос Тусупов:

У нас есть фотографии, когда ребенок приходил с ушибами, с синяками домой. Руководство и воспитатели сообщали, что дети между собой сами играют. Хотя у нас ребенок очень спокойный.

Жандос Тусупов, как и другие родители, уже написал заявление в полицию. Строгим педагогам грозит штраф в полмиллиона тенге либо арест на 40 суток. Еще им три года нельзя будет воспитывать чужих детей. Но после такого депутаты хотят вообще запретить в стране частные дошкольные учреждения.

Айгуль Куспан, депутат Мажилиса Парламента РК:

– Я считаю, что нужно выводить из индивидуального предпринимательства и чтобы мораторий их не касался. Тем более когда речь идет о детях с особыми потребностями.

Вот только удовлетворить потребности в дошкольном образовании государство не в силах, говорят эксперты. Сегодня в стране официально работают 11 тысяч детских садов. Из них почти половина – частные. Коммерческие учреждения посещают около полмиллиона малышей. 

Лейла Куленова, председатель Казахстанской Ассоциации непрерывного образования:

Надо депутатам просто вначале подумать, прежде чем такие заявления делать. Потому что у нашего государства, к сожалению, нет возможности на сегодняшний день обеспечить столько детей дошкольным образованием. Наше государство, к сожалению, не в силах построить столько детских садов на сегодняшний день.

Запреты могут только удлинить очередь в детские сады. В Министерстве образования спорить не рискнули. Но отчитались, что в этом году больше 300 дошкольных учреждений будет готово к открытию. Но для всех детей места все равно не хватит.

Гульнара Искакова, гл. эксперт Комитета дошкольного и среднего образования МОН РК:

– Поставленный вопрос депутатами требует детального, тщательного изучения. Думаем так, что нужно учитывать мнение не только государственных структур, но и самих предпринимателей. В очереди на данный момент, согласно Национальной базе данных, стоит более 277 тысяч детей.

Среди очередников и маленький Илья из Тараза. Ребенка записали в детский сад, как только он родился.

Ольга Юхненко, бабушка:

Он был по очереди 380-м. Уже вот столько времени прошло, очередь даже с места не сдвинулась ни капельки.

В свои 2 с половиной года Илья сменил несколько частных детсадов. Потом родители решили, что дома ребенку будет лучше. Теперь за ним присматривает его 17-летняя сестра.

Ольга Юхненко, бабушка:

В частных садиках нам не понравилось то, что за детьми сильно не следили нормально. В одном не гуляли и он все равно почему-то простывал, в другом детском садике поняли, что не следили, потому что постоянно был мокрый.

Однажды Илью с отравлением из сада увезли в больницу. Родители считают, что частное учреждение, посещение которого стоит немалых денег, не может гарантировать ребенку безопасность. В ассоциации непрерывного образования уверяют, не все так плохо.

Лейла Куленова, председатель Казахстанской ассоциации непрерывного образования:

Потому что есть также сотни тысяч родителей, которые довольны дошкольным образованием. В последнее время действительно очень много случайных людей в дошкольном образовании, не только в частном, но и в государственном. Это не проблема частных детских садов, это проблема государства, в том, что люди доведены до отчаяния.

Специалисты говорят: нужно срочно поднимать статус педагога, и не только на бумаге. Необходимо повысить оклады. Мол, тогда воспитатели и начнут любить детей.

Василий Шахгулари, эксперт ЮНЕСКО:

Средняя зарплата воспитателей и помощника воспитателя в детских садах ниже среднего уровня в Казахстане. Это официальные данные. Это не означает, что они должны плохо воспитывать. Это человек, у него есть психика соответствующая, которая нарушается. В этом садике нет благополучной среды. Там он будет срываться. Это вопрос не к одному воспитателю, вопрос вообще к педагогическому кадру.

Много вопросов и к государственным детсадам. Воспитали и нянечки в Алматинской области уверяют, что с них собирает дань новая заведующая. Заставляет их выписывать газеты, платить за обеды. А еще сдавать на нужды дошкольного учреждения.

Гульнар Жунусова, помощница воспитателя:

– Зарплата и без этого минимальная. Всего 70 тысяч. Ежемесячно по 5 тысяч требуют за питание. Подписка на газету стоит: для нянь – 5 тысяч, для воспитателей – 8 тысяч. Просили деньги и на Наурыз.

С обвинениями начальница, конечно, не согласна. Говорит, денег ни с кого не брала. У заведующей у самой есть претензии, но уже к чиновникам.

Гульнара Айпергенова, заведующая детским садом:

С этого года мы ушли на самофинансирование по количеству детей. То есть мы стали как частный детский сад. Если в частных садах здания небольшие, комуслуги небольшие, оплаты не такие большие, то у нас два больших здания, большой коллектив – 13 групп. Письма пишем в районные отделы образования, чтобы пересмотреть этот вопрос, что для государственных садов это неприемлемо.

В Казахстане каждый детский сад, частный или государственный, так или иначе финансируется из бюджета. На ребенка в среднем выделяют по 40 тысяч тенге.

Гульнара Искакова, гл. эксперт Комитета дошкольного и среднего образования МОН РК:

– Размер государственного образовательного заказа утверждает и размещает местный исполнительный орган, руководствуясь методикой подушевого финансирования и правилами размещения государственного заказа.

В Туркестанской области решили, что 33 тысяч для детского сада достаточно.

Это полдник. Готовим, из чего придется. Вот каша, сок и хлеб. Яблоки из дома приносим. Кто что может.

Приносят продукты и родители. Дошкольное учреждение появилось в поселке Акбастау в сентябре. Местные долго ждали государственный сад. Но с восторгом встретили и частный.

Зухра Демеуова:

Раньше мы водили внуков в детский сад в соседний аул, за несколько километров. Дороги нет. Мучились и в холод, и в жару. Мы так радовались, когда этот садик открылся.

Открыла детский сад сельчанка. Взяла в кредит 60 миллионов, сделала ремонт в здании, наняла сотрудников. Здесь всего 60 воспитанников. Оплата символическая – 5 тысяч тенге. Высокий тариф люди не потянут.

Махира Шерметова, директор частного детского сада:

Вот сейчас у меня 60 детей. Из них 20 посещают бесплатно. У родителей сейчас трудное положение. Воспитателям я два месяца не платила зарплату. Но они продолжают работать.  И уходить не хотят. Ради детей держатся. Хотя денег нет. Финансирование у нас маленькое. Всего 33 500. Сюда входят питание, закуп мебели и игрушек, зарплата сотрудников, больничные. Отпускные еще нужно оплачивать. Нам бы хватило 50 тысяч на ребенка.

Местные власти обещают увеличить дотации, но для этого нужно выиграть конкурс, говорит директор. И у нее вряд ли получится.

Махира Шерметова, директор частного детского сада:

У нас все не по стандарту сейчас. Все из-за того, что у нас нет денег. Работают шесть воспитателей. Эти шесть воспитателей смотрят за 60 детьми. Вообще, на 25 детей должно быть два воспитателя и одна помощница. У меня должно быть 10 работников на 50 детей.

А еще из-за этого детский сад рискует закрыться. После череды скандалов в Министерстве образования решили, пора снова лицензировать все дошкольные учреждения.

Шолпан Каринова, первый вице-министр образования и науки РК:

– В настоящее время министерство рассматривает меры по усилению требований к детским садам. Над этим мы сейчас работаем. Требования к детским садам, в том числе к воспитателям, будут усилены. Кроме того, будут внесены изменения в инспекцию детских садов.В настоящее время мы рассматриваем такие нормы.

Рассматривают нормы уже пять лет. О повышении качества услуг задумывались в 2017-м, затем в 19-м. Пора действовать, говорят эксперты. Сейчас об открытии дошкольного учреждения достаточно уведомить управление образования. Проверять частный бизнес чиновники не имеют права, пока родители не пожалуются. А контролировать детские сады нужно, уверены специалисты.

Василий Шахгулари, эксперт ЮНЕСКО:

Вопрос другого характера: как часто это будут проверять? И кто будет проверять? Вы  же знаете, что одна команда проверки придет, потом вторая команда. Это будет отвлекать и проблемы создавать. И тогда могут возникать конфликты между проверяющими и, скажем, хозяевами садиков. Если хотят проверять, то четко, ясно: что будете проверять? И когда будете проверять? Проверять нужно, потому что без это все может привести  к плачевным результатам.

Лицензия дошкольным учреждениям даст жирный плюс – государственное субсидирование. Но проверку качества они вряд ли выдержат, говорят эксперты. Чтобы получить официальное разрешение, нужно соблюсти жесткие требования – по санитарным нормам, площади здания, коммуникациям, освещению, материальному обеспечению. А вот с воспитателей спрос небольшой. Главное, чтобы у них было педагогическое образование.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

Новости партнеров

Сейчас в эфире