{metadescription}
«Это не мы накручиваем»: хлеб дорожает из-за спора зерновиков и мукомолов
«Это не мы накручиваем»: хлеб дорожает из-за спора зерновиков и мукомолов

«Это не мы накручиваем»: хлеб дорожает из-за спора зерновиков и мукомолов

Казахстан установил квоту на вывоз зерна и муки за рубеж. Фактически запрет на экспорт вступил в силу накануне, в пятницу. Чиновники анонсировали свое решение еще в начале месяца. Тогда же недовольство начали высказывать отечественные мукомолы, которым до 15 июня разрешили вывезти из страны не более 300 тысяч тонн своей продукции.

Ограничения стали дополнительным барьером для работы всей перерабатывающей отрасли. Ведь, помимо казахстанских властей, сюрприз преподнесли и российские. В середине марта они вообще ограничили экспорт зерна, лишив местных мукомолов сырья. А заменить его отечественным не представляется возможным. Мукомолы говорят, его просто нет. Но в правительстве заявляют обратное. Профильные союзы готовы поспорить.

Таисия Колегова, вице-президент Союза зернопереработчиков Казахстана:

Мы требуем запретить экспорт пшеницы, провести инвентаризацию на складах ХПП, чтобы мы могли реально оперировать остатками, сколько у нас этой пшеницы: 6 миллионов или 3 миллиона. Как известно, из года в год крестьяне приписывают урожайность.

И пока зерновики, мукомолы и чиновники не могут найти общий язык, достается рядовому потребителю. Цены на хлеб и мучные изделия в стране уже поползли вверх. При этом власти вмешиваться в ситуацию не хотят.

Перед правительством сейчас стоит задача обуздать цены на продукты. Впрочем, сколько бы члены Кабмина ни обсуждали этот вопрос, стабилизировать стоимость продовольствия не получается. А тут проблему подкинул северный сосед, запретив экспорт зерна.

И сразу же выяснилось, что эта мера может погубить целую отрасль у нас в стране. Ведь Россия является основным поставщиком пшеницы для перерабатывающих предприятий на севере Казахстана. Мукомолы, конечно, готовы закупать отечественное сырье, но его, говорят, нет в наличии. Поэтому многие мельницы вынуждены замораживать производство или работать не на полную мощность.

Марзия Саханова, представитель мукомольного кобмината:

Сырья у нас хватит где-то на неделю. При такой обстановке со следующей недели мы будем приостанавливать свое производство. Мы ориентированы на экспорт. На производство муки. Были вложены большие средства на модернизацию мельницы. Открыли вторую линию. Теперь будем простаивать.

Эйфория от рекордных урожаев для мукомолов длилась недолго. За последние несколько лет объемы выращенной пшеницы в стране сокращались, а вот количество мельниц, наоборот, увеличивалось. Компенсировать дефицит удавалось за счет иностранного сырья. Отечественное намного дороже. При том, что фермеры получают государственные дотации.

Таисия Колегова, вице-президент Союза зернопереработчиков Казахстана:

Государство тратит миллиардные субсидии, выращивая эту пшеницу, и это золотое зерно уезжает в сторону Узбекистана, где оно с успешностью перерабатывается, насыщая их внутренний рынок и афганский. Наш последний рынок сбыта. В таком положении получается, что государство поддерживает фермера, не контролируя высокий рост цены на пшеницу. Потому что у них посевная работа. Поощряет работу трейдеров, которые вывозят пшеницу и не содержат штат работников. Но государство не поддерживает переработчиков.

Сейчас фермеры предлагают переработчикам остатки зерна чуть ли не по экспортным ценам. Но использовать его становится невыгодно. Ведь себестоимость конечной продукции вырастет. Поэтому покупать казахстанскую муку за рубежом уже никто не станет. Отсюда угроза потери основных рынков сбыта. Чиновники опасения мукомолов не разделяют.

Айдарбек Сапаров, первый вице-министр сельского хозяйства рк:

Призываем всех не создавать ажиотаж, а также не прикрывать свои личные интересы заботой о населении. Если говорить о причинах поднимаемого вопроса, то дело не в достаточном количестве зерна, а в цене на это зерно.

По заявлениям чиновников выходит, что мукомолы оказались не готовы к рыночным отношениям. Ведь до этого они закупали дешевое российское сырье. Этим и воспользовались местные фермеры, подняв стоимость пшеницы до экспортных цен. Они объясняют это подготовкой к предстоящей посевной. Деньги также нужны на оплату кредитов, взятых на покупку сельхозтехники.

Евгений Карабанов, официальный представитель Зернового союза Казахстана:

У нас что, крестьяне – рабы? Они обязаны для мукомолов производить пшеницу, чтобы те купили по той цене, по которой они хотят? У нас что, рабство какое-то появилось? Что за подход? Свою собственную неэффективность работы, свои собственные просчеты экономические и бизнес-просчеты теперь хотят исправить за счет кармана сельхозтоваропроизводителя. Залезть к нему в карман? Это справедливо?

При этом зерна, по заявлениям чиновников, в стране достаточно – свыше 6 миллионов тонн. Такого объема хватит для внутреннего потребления. Останется даже на экспорт. Но его власти ограничили. С 15 апреля из страны можно вывезти не более миллиона тонн пшеницы и 300 тысяч тонн муки. Если зерновиков этот объем вполне устраивает, то переработчики вновь возмутились. Ведь большая часть мельниц в стране работает на экспорт.

Ерик Есентаев, зам. директора мукомольного предприятия:

– Скоро мы будем покупать муку у наших соседних государств, даже у Узбекистана, которая будет делаться из пшеницы Казахстана. Зачем это, если мы можем обеспечить свою страну, своих граждан, свое население своей мукой и дать рабочие места?

Конфликт между переработчиками и сельхозпроизводителями сразу же спровоцировал рост цен на хлеб и другие мучные изделия. Первыми подорожание почувствовали на себе клиенты небольших магазинов у дома. В Семее, например, стоимость формового из высшего сорта достигает уже 160 тенге. Предприниматели, по сути, тоже оказались заложниками ситуации. Ведь они зависят от поставщиков продукции.

Мария Алтухова, владелица магазина:

Приходят бабульки особенно, у которых пенсии маленькие, приходится объяснять, приходится оправдываться, что это не мы накручиваем, что это делает поставщик. Мы добавляем свои 10-15% всего лишь, чтобы самим как-то существовать.

Однако в Минсельхозе вмешиваться в ситуацию не хотят. Глава ведомства на неделе заявил, что выступает в качестве наблюдателя. Якобы рынок должен самостоятельно определить стоимость сырья.

Ербол Карашукеев, министр сельского хозяйства РК:

Министерство сельского хозяйства занимает позицию арбитра. Мы ни на чью сторону не встаем. Мы говорим: «Ребята, у нас зерна достаточно. Вы на рынке находитесь. Зарабатываете на этом».

Но только до тех пор, пока дело не коснется социального хлеба. А он, по заявлениям чиновников, дорожать не будет. А если вдруг зерна действительно окажется мало, то придется распечатать резервы. Правда, перерабатывать их мукомолам тоже невыгодно. Такое сырье хоть и дешевое, но выручить за него много не получится. В Минсельхозе на это заявляют: если молотить не будут предприниматели, за них это сделает государство.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.