{metadescription}
«У меня нет конфликта с властью»: в чем подозревают депутата и блогера Кудайбергена
«У меня нет конфликта с властью»: в чем подозревают депутата и блогера Кудайбергена

«У меня нет конфликта с властью»: в чем подозревают депутата и блогера Кудайбергена

В деле о массовых беспорядках в Алматы появились новые подозреваемые. На этой неделе задержали известного депутата городского маслихата и блогера по совместительству Кайрата Кудайбергена. Следствие считает, что он причастен к организации погромов на пару с криминальным авторитетом Диким Арманом.

Главными уликами, судя по всему, будут эти кадры. Кудайберген и Джумагельдиев сидят на диване в гостинице «Казахстан» и что-то обсуждают. А вот они плечом к плечу на площади выступают перед митингующими в самый разгар беспорядков.

– Елбасы она жерде, баурым, толап жур, анасында, толап жур, оружейка толажур, адамдар. Оган дол бермей.

Бауыржан Тулендинов, представитель прокуратуры г. Алматы:

– Предварительным расследованием установлено, что Кайрат Кудайберген вместе с Арманом Джумагельдиевым организовал сбор людей в гостинице «Казахстан», призывал объединиться вокруг Джумагельдиева, поддержать его и выдвинуть единые требования власти. Кроме того, он разделил людей по «ячейкам» и дал указание повязать белые повязки на руках как отличительный признак их группировки.

Депутата Кудайбергена уже вызывали на допрос сразу после январских событий. Но тогда он проходил по делу свидетелем. По крайней мере, так уверял в этом своих подписчиков, отдыхая в Дубае.

Кайрат Кудайберген:

– Пока нахожусь здесь, в Дубае, слышу о себе столько интересных слухов из Казахстана, что якобы меня Генеральная прокуратура экстрадировала из Арабских Эмиратов, привезла в Астану, допрашивает. Это ерунда все, бред. Потому что у меня нет никакого конфликта с властью. Это – просто допрос в качестве свидетеля.

Раньше Кудайберген действительно с властью не конфликтовал. Напротив, олицетворял ее, будучи депутатом алматинского маслихата. Ну а своим подписчикам запомнится проникновенными сторис о коронавирусе.

Кайрат Кудайберген:

– Может, контактировал с людьми во время раздачи. Может, подхватил болезнь. Не факт, что это коронавирус. Но сейчас мне очень плохо.

В защиту сына выступила мать известного депутата. Женщина заявила, что Кайрат и Арман не были знакомы и якобы встретились на площади во время беспорядков случайно.

Бибигуль Кабдолдина, мать К. Кудайбергена:

– Дикого Армана он первый раз увидел на площади, до этого он не был знаком. Если бы он был с ним знаком, это бы не шило бы в мешке – не утаили, это бы давно вышло наружу. Он его увидел впервые на площади. Я считаю, что если Дикий Арман был в тот момент за народ, то это не вина Кайрата. Почему-то избрали моего сына крайним. Я считаю, что это неправильно. Я требую его отпустить!

Еще одно громкое заявление Генеральной прокуратуры: участникам январских беспорядков платили деньги. Следователи утверждают, что такие факты подтвердились в Талдыкоргане. За погромы и захват зданий людям якобы раздавали по 20, а то и по 100 долларов.

Елдос Килымжанов, заместитель начальника первой службы Генеральной прокуратуры РК:

– В Алматинской области установлены граждане О. и Н., которые в городе Талдыкоргане финансировали участников беспорядков, а также способствовали причинению ущерба имуществу граждан и захвату государственных объектов. За участие в погромах выплачивалось от 20 до 100 долларов США на человека. 

Координировали бандитов с помощью чатов в мессенджерах. Так, житель Жамбылской области создал Telegram-канал, на который за считанные часы подписалось несколько тысяч человек. Автор учил людей строить баррикады, захватывать здания, изготавливать коктейли Молотова. Там же информировал о передвижениях погромщиков.

Озвучили прокуроры и другие шокирующие факты. Например, в Шымкенте при нападении на акимат было убито сразу 20 человек. Полиции пришлось применить оружие, чтобы остановить разъяренную толпу.

Штурм административного здания начался в ночь на 6 января. Полицейские пытались сдержать натиск трехтысячной толпы. Поначалу им разрешалось применять только резиновые пули и светошумовые гранаты, но это погромщиков не остановило. Тогда было решено применить огнестрельное оружие, в результате чего и были убиты 20 человек.

При этом полиция еще продолжает поиски похищенного оружия. Ранее сообщалось, что в розыске находится больше 2 тысяч пистолетов и автоматов. И вот прокуроры заявили, что 750 из них найдено.

Во время беспорядков преступники выносили оружие из местных департаментов КНБ и полиции, похищали его из специализированных магазинов. Больше всего огнестрельного изъяли в Жамбылской области, на втором месте – Алматы, замыкает тройку Алматинская область.

Елдос Килымжанов, зам. начальника первой службы Генеральной прокуратуры РК:

– В Таразе задержан Д., у которого изъяты похищенные из департамента полиции Жамбылской области четыре пистолета Макарова и 131 патрон к ним. В целом по стране органами правопорядка обнаружено более 750 единиц нарезного и гладкоствольного оружия, похищенного в период январских событий. Граждане, добровольно сдавшие незаконно хранящееся оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, освобождаются от уголовной ответственности, если в их действиях нет состава иного преступления.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.