«В лучшем случае через 70 лет»: как получить бесплатные 10 соток земли
Казахстанцы устроили земельный ажиотаж. Люди массово подают заявки на бесплатное получение 10 соток. С начала месяца очередь выросла до 1 миллиона 300 тысяч человек. И это еще не предел. Интерес к участкам у народа появился в начале апреля, когда забронировать место стало возможно онлайн – на сайте «Электронного правительства».
Автор: Ирина Криштоп
23.04.2022
Бахтияр Хояшев, юрист:
– Это не нововведение, которое появилось в 22-м году. Оно и раньше было. Просто раньше оно было путем подачи заявления в местном акимате. Сейчас же эта функция доступна на портале «Электронного правительства».
Конституционное право на 10 соток казахстанцы получили еще в 2006 году. Тогда же люди пошли в акиматы за своими участками. Некоторые ждут своей очереди до сих пор. В Министерстве сельского хозяйства говорят, что процесс затянули местные исполнительные органы.
Марат Узбаев, руководитель управления государственного земельного кадастра МСХ РК:
– Малая работа проводится акиматами по обеспечению, как я уже говорил, коммуникациями, сетями водоснабжения. Без этих условий деление участков по требованию законодательства запрещено.
Сколько придется ждать бесплатных наделов? Почему огромная по территории страна не может обеспечить участками всего 19 миллионов человек? Как завязать земельные отношения?
Казахстанцы выстраиваются в очередь за бесплатной землей. Забронировать заветные 10 соток стало проще. Теперь не нужно ходить в акимат, достаточно нескольких кликов на портале «Электронного правительства».
Марат Узбаев, руководитель управления государственного земельного кадастра МСХ РК:
– В разделе недвижимость – вкладка «Земельные отношения». Подать заявление на получение земельного участка, выбрать любой регион и подать, подписав свое заявление с помощью ЭЦП.
При этом никаких ограничений ни по социальному статусу, ни по наличию недвижимости нет. Главное, чтобы претенденту было 18 лет и он имел казахстанское гражданство. Не примут заявку лишь у того, кто уже получал от государства 10 соток. А выбрать участок можно в любом уголке страны. За исключением трех крупнейших городов – Алматы, Шымкента и Нур-Султана.
Серик Изимбергенов сделал все по правилам, но неожиданно оказался в списке отказников. Мужчина уверяет, бесплатно ему ничего не доставалось. В 2011-м он подавал заявку, тогда еще в ЦОНе. Очередь не отслеживал. Несколько дней назад решил проверить статус на портале «Электронного правительства». Ответ его удивил.
Серик Изимбергенов:
– На что мне пришел моментальный ответ. Уважаемый услугополучатель, что ранее вам выдан земельный участок 10 соток и вы реализовали свое право. На что я был удивлен, так как на тот момент, по сей день, я от государства не получал 10 соток земли для ИЖС. С этим я не согласен. И в дальнейшем планирую отстаивать свое право – подать жалобу в акимат города Атырау.
Азамат Исаев также надеется завести земельные отношения.
Азамат Исаев:
– Я встал в очередь тогда, когда сказали, что можно через eGov. Сразу же зашел через ЭЦП, встал, выбрал город Нур-Cултан, Есильский район и встал в очередь. Там была очередь 190 тысяч с лишним.
Длинная очередь расстроила Азамата. Но выход подсказал коллега: бронировать можно неограниченное количество участков. Мужчина не стал стесняться и подал около 20 заявок.
Азамат Исаев:
– Я смотрел земли, где можно в дальнейшем и бизнес развить. Потому что я выбирал Катон-Карагай, я выбирал Зеренду, где люди могут отдыхать. Я выбирал Боровое. Ну, в будущем там построить что-то и, допустим, зарабатывать. И в одном из регионов, я сейчас не могу уточнить в каком, я был пятым в очереди.
Азамат надеется, что в ближайшее время он станет обладателем 10 соток земли. Возвести дом сразу не получится. Но за три года, уверен, хотя бы зальет фундамент. Этого мало, говорят чиновники. Нужно построить полноценное жилье. Но сначала необходимо согласовать проект дома.
Марат Узбаев, руководитель управления государственного земельного кадастра МСХ РК:
– Данный земельный участок предоставляется в аренду сроком на три года. После заключения аренды земельного участка землепользователь, гражданин, решил преступить к постройке жилого дома. Жилой дом строится в течение трех лет. По окончании строительства необходимо получить акт ввода в эксплуатацию жилого дома.
И только после этого арендатор становится владельцем. Не уложился в срок – землю отберут. Экономисты переживают, что выполнить условия государства получится не у всех.
Акимжан Арупов, директор Института мировой экономики и международных отношений:
– Недостаточно просто получить этот участок, а необходимо осуществить определенные затраты. И, опять же, это не должен быть самострой. Ведь для того, чтобы все коммуникации провести в отдельно стоящий дом, нужны еще и дополнительные затраты – уже со стороны владельца этой собственности. Это нужно приобретать специальные счетчики, оплачивать работу по установке и первоначальной эксплуатации.
Но чиновники идут на уступки. К примеру, в поселке Алга, что в Алматинской области, на строительство дают пять лет.
Адилжан Смагулов, руководитель отдела строительства, архитектуры и градостроительства Енбекшиказахского района:
– Мы же все люди – смотрим на обстановку. Если человек достроил, стену поднял в 4 года 11 месяцев, ну, дают продлить, ну, на еще на год. Дальше, второй раз, уже нельзя. Все-таки какая-то жалость будет. Но не надо надеяться, что я его продам завтра, построю или не дострою – продам.
В этом поселке земельные участки уже ждут своих владельцев. Здесь провели линии электропередачи, скоро появится и водопровод. Осенью местные власти обещают закончить все работы. Тогда и начнут распределять землю согласно очереди. На 10 соток претендует около 700 человек. Но 22 выделенных гектара хватит только на 168 казахстанцев.
Остальным очередникам придется ждать, когда в поселке появится пригодная земля. Или бронировать место в другом районе.
Адилжан Смагулов, руководитель отдела строительства, архитектуры и градостроительства Енбекшиказахского района:
– Сейчас, в данный момент, не только вот в Алге мы работаем. Кроме того, в Акчах 90 гектаров, это 600 участков. Так работаем. Ну, всех обеспечить невозможно сейчас за один день. Не всем же жить в Енбекшиказахском районе.
Жанар Ажирова из неприхотливых. Пенсионерка живет на съемной квартире. Будет рада клочку земли в любом уголке страны. В 2008-м подавала заявку в Западно-Казахстанской области. Впереди нее было 36 тысяч претендентов. Очередь так и не подошла.
Жанар Ажирова:
– Потом я подавала в Астане, я подавала в Косшах. Потом я подавала в Ильинке. Потом я здесь подавала – в Акшикор. И подавала в Форт-Шевченко. Я решила, думаю, буду подавать везде. И вот решила в eGov подать. Но у меня все время показывает, что он в обработке. 13-го я подала, и до сих пор в обработке.
Пенсионерка опасается, что землевладелицей ей так и не стать.
Жанар Ажирова:
– Ни земли, ни дома – ничего. И, да, как бы надо мной соседка посмеялась. И говорит: «Ну что, тебе два метра-то найдут, наверное». Когда вот смотришь на наши земли, это вообще-то уму непостижимо, как это так – у нас в Казахстане земли нет.
Казахстан занимает девятое место в мире по территории. Площадь нашей страны 272,5 миллиона гектаров. По 10 соток мог бы получить каждый казахстанец. Но не все так просто.
Маулен Ашимбаев, председатель Сената Парламента РК:
– Должна быть свободная земля, к которой подведены коммуникации. Вот с коммуникациями есть вопросы. Там должны быть дороги, там должен быть свет, электричество, вода. Желательно канализация должна быть, конечно.
Все это стоит огромных денег. К примеру, блага цивилизации в поселке Шелек обошлись больше чем в 2 миллиарда тенге, сообщили в местном акимате. Хватило средств только на 237 гектаров. Скоро их начнут раздавать. Участки получат 1727 счастливчиков. Удовлетворить запросы всех сразу государству не по карману.
Акимжан Арупов, директор Института мировой экономики и международных отношений:
– Бюджет области, бюджет государства не имеет возможностей провести необходимые коммуникации, создать необходимую инфраструктуру.
Вступить в земельные отношения хотят 1 миллион 300 тысяч казахстанцев. Самый популярный регион при выборе местожительства – Алматинская область. С начала месяца через портал сюда подали больше 630 тысяч заявок. Но в этом году заветные 10 соток получат меньше 2 тысяч казахстанцев.
Акимжан Арупов, директор Института мировой экономики и международных отношений:
– Сейчас тот, кто подает заявку, ну, в лучшем случае через лет 70 до него может дойти очередь. Тем более в этой очереди все граждане Республики Казахстан равны. То есть никаких особых социальных льгот для многодетных и других не предусмотрено.
Сами казахстанцы, кажется, даже не рассчитывают получить земельные участки в скором времени. Но в будущее смотрят с юмором.
– Апа, куда идете?
– Я же землю получила. 10 соток! Между Карагандой и Жезказганом. Не переживай, найду.
– А сколько лет ждали?
– Всего лишь 46. Отойди.
Наши люди всегда найдут обходные пути. Некоторые уже придумали, как пройти без очереди, а другие – как на ней заработать. Места продают. И оценивают их продавцы недешево – от 700 тысяч до 3 миллионов тенге. Но зато обещают, что уже в следующем году покупатель станет обладателем бесплатных 10 соток.
– Мне сказали, нотариально можно оформить это все. А потом пойдете, на вас оформят это все. В земельный [комитет] когда пойдете.
– Это официально, да?
– Конечно.
– Уступка будет?
– Ну, чуть-чуть будет.
– Сколько?
– Сколько там? 1 400 000 написано?
– 1 399 000.
– Но это миллион четыреста. Ну, 100 тысяч можем уступить.
Юристы говорят, продавцы очередей законов не нарушают. Но покупателям стоит остерегаться.
Бахтияр Хояшев, юрист:
– Это напрямую законом, конечно, не запрещено. Чистой воды спекуляция. Спекуляция у нас декриминализована. Нет правовых гарантий того, что ты купишь у человека очередь, оплатишь свои кровно заработанные деньги, но при этом будешь пользоваться его очередью.
И, похоже, оказаться собственником земли и природных ресурсов всего Казахстана будет быстрее, чем получить свои 10 соток. Во всяком случае – на бумаге. То, что земля принадлежит именно народу, решили закрепить в Конституции. Но от имени граждан право собственности все равно будет осуществлять государство.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!