«Один кружок стоит 15 тысяч»: почему закрывают бесплатные секции для детей
Скандал разгорается вокруг кружков и спортивных секций по программе ArtSport, которую продвигала детский омбудсмен Аружан Саин. Проект давал возможность детям бесплатно посещать дополнительные творческие занятия или тренировки в зале. Но вот уже второй месяц центры не получают финансирования.
Автор: Зарина Ахметжанова
23.04.2022
Лаура Орынбекова, предпринимательница:
– Мы не знаем, что нам дальше делать. Что сказать нашим тренерам, не знаем. Что сказать родителям, не знаем. В неведении вообще, как я оплачу им за апрель месяц, как я свои обязательства выполню перед тренерами, перед администратором. У меня штат немаленький. Я не знаю, что мне дальше делать.
Детей, желающих участвовать в программе, оказалось настолько много, что заложенные на 2022 год 35 миллиардов тенге закончились за три месяца. Теперь чиновники не знают, что делать. А отчаявшиеся родители в разных городах вместе с педагогами и тренерами собираются у акиматов и требуют решить проблему.
Айнур Абжанова:
– Допустим, я сама ребенка воспитываю, одна, мне будет очень тяжело. Я считаю, наше государство – все-таки мы платим налоги – как бы должно обеспечивать хоть какие-то определенные кружки нашим детям. Потому что это все наше будущее.
Что будет дальше с бесплатными секциями?
– Отдаем в два касания. Прием, подача – щекой приняли, щекой отдали.
Эту футбольную академию посещает больше 500 детей. Тренировки бесплатные для всех без исключения. Они проходят по программе ArtSport, которую полностью финансирует государство. Точнее финансировало. Сейчас проект приостановлен по всей стране. Потому что деньги, рассчитанные на год, неожиданно закончились за три месяца.
Адиль Сергалиев, тренер:
– Возможно, может прекратиться финансирование программы ArtSport. В связи с этим у нас задерживается заработная плата. То есть у всех сотрудников. Не только у тренеров, но и у менеджеров. У нас, как и у всех, есть свои потребности. То есть мы не получили еще деньги за март. Что говорить об апреле.
Адиль Сергалиев тренирует детей уже три года. Сейчас у него 120 подопечных. Если ситуация с финансированием не решится, говорит мужчина, 70% его учеников не смогут больше посещать зал.
Адиль Сергалиев, тренер:
– Честно говоря, я не могу понять, почему прекращают финансирование для детей. Потому что некоторые дети, некоторые семьи не могут себе позволить кроссовки. Что можно говорить о платных тренировках…
В столице по программе работали больше 1,5 тысяч спортивных секций и творческих кружков. Акимат им задолжал 304 миллиона тенге. На грани разорения оказались и десятки спортцентров в Таразе.
– Почему я должна перед акиматом, перед государством просить, чтобы аким вышел и что-то сказал?
Горожане требовали встречи с акимом. Люди возмущены, что теперь их дети снова предоставлены сами себе. Тяжелее всех приходится многодетным семьям.
Айман Есенгельдиева:
– У меня вообще нет возможности отдавать детей на платные кружки. Из одного дома сюда приходят по пять детей. Один кружок стоит 15 тысяч. У меня трое детей ходят на занятия по ArtSport. Мы ходили на фортепиано, на домбру. Даже стыдно говорить: в нашем забытом Казпоселке даже школы нет. Мы так радовались открытию этого центра.
Проект стартовал в мае 2021-го. По условиям, каждый ребенок мог посещать два бесплатных кружка или спортсекции. Сходить на творческие занятия или тренировки за это время успели полмиллиона детей. Для этого родителям нужно было зарегистрироваться на сайте ArtSport. Но, оказалось, портал не принадлежит ни одному госоргану. То есть казахстанцы оставляли свои данные и данные своих детей на частном ресурсе. Да и сама система ArtSport имеет пробелы. О них высказывался даже министр.
Даурен Абаев, министр культуры и спорта РК:
– Имеющиеся пробелы в работе системы допускают финансирование мертвых душ, завышение цифр посещений, дублирование поставщиков и финансирования, зачисление детей в секции и кружки поставщиками собственноручно. Одни и те же объекты проходят по творческому и по спортивному заказу. Установлены факты регистрации учеников спортивных школ. По большому счету из-за таких провалов в работе процветают мошеннические схемы и злоупотребления.
Но главная проблема – это отсутствие финансирования. А все потому, что акиматы не смогли спрогнозировать количество детей, которые начнут посещать дополнительные занятия. Чиновники заложили в бюджет слишком мало денег.
Алмас Абаев, зам. руководителя управления физической культуры и спорта г. Нур-Султана:
– Изначально рассчитать, сколько детей пойдут и кто на какой кружок пойдет, невозможно. Первое время мы же не знали. Например, в прошлом году денег достаточно было, хватило. С прошлого года разница в три раза увеличилась, количество заявок и активированных ваучеров. Мы рассчитали на два раза больше. Например, в прошлом году если 18 тысяч было, сейчас в два раза увеличилось – 36 тысяч. Это ежедневно, ежечасно увеличивается количество ваучеров и заявок.
При этом финансирование массового спорта на фоне трат на профессиональных атлетов кажется каплей в море, возмутился депутат Мажилиса. По мнению Азата Перуашева, медали, которые потом с позором отбирают, почему-то значат для страны больше, чем здоровая нация, поголовно занимающаяся спортом.
Азат Перуашев, депутат Мажилиса Парламента РК:
– Есть и откровенно сомнительные траты. Так, предлагается выделить 81 миллиард на профессиональных спортсменов. В то же время на массовый спорт выделяется всего 1,37 миллиарда. То есть залетным легионерам выделяем в 80 раз больше, чем собственным детям.
В прошлом году на программу подушевого финансирования ушло 11 миллиардов тенге, а в 2022-м было предусмотрено около 35 миллиардов. И их не хватило. Сейчас акиматы просят еще денег из госбюджета.
Вера Ким, депутат Мажилиса Парламента РК:
– На сегодняшний день, по, опять-таки, информации Министерства культуры и спорта, бюджетную заявку, которую подали местные исполнительные органы, она составляет примерно 87 миллиардов тенге. Тот бюджет, который сегодня смогли поддержать регионы, это примерно 10 миллиардов тенге. И мы понимаем, что большая сумма остается в дефиците. И она не предусмотрена в регионах. Но как нас убеждают и заверяют местные исполнительные органы и в том числе Министерство культуры и спорта, что на сегодня будет обеспечено полное финансирование в регионах.
То есть, по скромным подсчетам местных акиматов, для дальнейшего существования программы ArtSport требуется 77 миллиардов тенге. Но и этой суммы может оказаться недостаточно. Например, в столице проживают 220 тысяч детей. По подсчетам активистов, нужно 18 миллиардов тенге, чтобы треть из них смогла посещать бесплатные кружки и секции.
Вся надежда на Министерство культуры и спорта. Там обещают в мае провести корректировку бюджета и возобновить финансирование.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!