{metadescription}
Конституционный совет начал работу над поправками в главный закон страны
Конституционный совет начал работу над поправками в главный закон страны

Конституционный совет начал работу над поправками в главный закон страны

Конституционный совет принял в работу обращение президента. Речь о поправках, которые глава государства намерен внести в главный закон страны. Изменения направлены на политическую трансформацию и означают переход Казахстана к новой модели. Сам Касым-Жомарт Токаев обозначил эту модель как Вторая республика.

Бакыт Нурмуханов, руководитель аппарата Конституционного совета РК:

Законопроект предусматривает дальнейший переход от суперпрезидентской формы правления. С этой целью глава государства делегирует часть полномочий другим органам. Это продолжение процесса децентрализации власти, который длится последние несколько лет.

Важнейшая поправка – это сокращение полномочий президента. Взамен усилятся Парламент и маслихаты. Чтобы укрепить их, изменения внесут в выборную схему. Казахстанцы смогут голосовать не только за партии, но и за конкретных политиков. В свою очередь, маслихаты смогут выбирать себе акимов: им будут представлять несколько кандидатов, а не одного, как прежде.

Глава государства также намерен наделить народ правом собственности на землю и ресурсы. Впрочем, это не означает права на коллективное распоряжение недрами.

Не менее бурно обсуждают и запрет на занятие родственниками президента высоких государственных должностей. Некоторые уже усомнились, не нарушает ли это прав самих родственников как граждан нашей страны. Эксперты разъяснили этот нюанс. 

Индира Аубакирова, член рабочей группы:

– Здесь президент заключает тот смысл в своем посыле, который предполагает полную нейтральность политическую и исключение неформальных внеправовых связей, семейных связей, чтобы лицо было беспристрастным, чтобы этот принцип меритократизма утвердился в нашем обществе.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире