Почему могут отказать претендентам на субсидирование аренды жилья
Родители детей-инвалидов предлагают пересмотреть правила субсидирования аренды жилья. Семьи просят разрешить им снимать квартиры у родственников, что сейчас госпрограммой категорически запрещено. Люди жалуются: арендодатели часто отказываются сдавать квадратные метры родителям, которые воспитывают особенных детей. Напомню, прием заявок на участие в проекте стартовал неделю назад. «Отбасы банк» отправил SMS с приглашением первым 17 тысячам претендентов. 259 уже получили одобрение. Но большей части клиентов отказали.
Автор: Денис Брагин
25.04.2022
Уже неделю электронная платформа «Отбасы банка» принимает заявки на субсидирование арендного жилья. Участвовать в программе пригласили первые 17 тысяч претендентов. Из них 1662 оформили заявления. Все эти люди относятся к категории социально уязвимых и имеют доход за последние полгода ниже прожиточного минимума. 259 человек получили одобрение. А свыше тысячи заявок отклонили.
575 клиентов не отправили вовремя код подтверждения из SMS, и потому в услуге им было отказано. Специалисты связывают это с тем, что в государственной базе данных записаны недействительные номера телефонов. У 76 заявителей истек срок действия удостоверения личности. Кто-то неверно указал семейный статус. 60 человек не прошли по порогу прожиточного минимума. Около сотни имеют долги по налогам и платежным поручениям. Некоторые получили отказ по техническим и иным причинам. К примеру, 46 претендентов оказались владельцами недвижимости.
Ляззат Ибрагимова, председатель правления АО «Отбасы банк»:
– Удивительно, но у нас 46 заявителей, хотя они находятся в очереди и у них не должно быть недвижимости, была обнаружена недвижимость по государственным базам данных. Это говорит о том, что в некоторых акиматах не делают перепроверку и мониторинг этих очередников.
105 заявлений аннулировали сами клиенты. Еще около 300 находятся на рассмотрении. Администраторы отмечают: система, принимающая заявки, полностью автоматизирована, в ней исключается человеческий фактор. Вся информация о претендентах поступает из государственных баз данных.
Алмаз Идырысов, председатель комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства:
– Насчитывается порядка 600 тысяч очередников, которые стоят в очереди на получение государственного жилья. Из них на сегодняшний день насчитывается порядка 215 тысяч – это многодетные семьи, инвалиды I и II групп, дети-сироты, семьи с детьми-инвалидами, которые относятся к социально уязвимым слоям населения. Именно в рамках данной платформы предусматривается вот этим четырем категориям предоставление субсидий на данном этапе.
Специалисты напомнили, льготникам нельзя снимать жилье у близких родственников. Но родители, воспитывающие детей-инвалидов, жалуются: зачастую арендодатели отказываются сдавать им квартиры.
Ляззат Ибрагимова, председатель правления АО «Отбасы банк»:
– Очень многие говорили о том, что так как у них дети с особенными потребностями, то очень часто арендодатели не хотят им сдавать квартиру. И они тоже ставили вопрос о том, что все-таки можно ли будет в дальнейшем разрешить, учитывая их диагноз и особенности, снимать у родственников. Мы сейчас эти предложения все соберем, отработаем и будем вместе с Министерством индустрии как с администратором программы отрабатывать вместе с общественностью.
Разработчики подчеркнули: счета для субсидирования арендного жилья будут защищены от посторонних операций. Другие банки списывать деньги отсюда не смогут. Поэтому спецсчетом можно воспользоваться даже при наличии налоговых задолженностей.
Завтра стартует второй этап подачи заявок. SMS-уведомления отправят еще 23 тысячам претендентов. А деньги из бюджета ждут в конце мая. Тогда и должны начать выплаты субсидий по договорам аренды. Средства будут поступать на специальные счета каждый месяц автоматически. А акиматы обещают ежеквартально проверять получателей на соответствие всем требованиям.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!