«Трагический январь»: некоторые заявляли о пытках, чтобы избежать наказания
Некоторые задержанные жаловались на пытки, которых не было, чтобы избежать наказания. Новые подробности о январских событиях сообщили в Генпрокуратуре. В то же время устанавливают и виновных в истязаниях. В Талдыкоргане в смерти участника беспорядков подозревают двоих правоохранителей. Обвинение предъявили и мужчине, который обесточил взлетно-посадочную полосу алматинского аэропорта. Его будут судить по статье «Терроризм».
Автор: Азиза Закумбаева
25.04.2022
Елдос Килымжанов, заместитель начальника 1-й службы генеральной прокуратуры:
– 5 января Н. в группе лиц отключил освещение взлетно-посадочной полосы аэропорта Алматы. Своими действиями Н. парализовал деятельность стратегического объекта, в результате самолет с пассажирами не смог вылететь и вынужденно находился на обесточенной взлетной полосе более 10 часов. Действия Н. квалифицированы по статье 255 УК «Акт терроризма». Его причастность подтверждается совокупностью собранных доказательств.
Правоохранители также подсчитали, что больше всего краж и грабежей, как и предполагалось, произошло в трех регионах. Это Алматы, Алматинская и Жамбылская области. Нападениям подверглись банки, торговые центры, магазины, офисы компаний, рестораны – всего 1,5 тысячи объектов.
Как отметили в МВД, в мародерстве активно принимали участие молодые люди, впервые преступившие закон. Их стараются не отправлять в тюрьму. Так, один из обвиняемых украл два телевизора, пылесос и снегоуборочную машину. Суд приговорил его к ограничению свободы на два с половиной года.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!