{metadescription}
Экономисты ожидают дальнейшего подорожания продуктов
Экономисты ожидают дальнейшего подорожания продуктов

Экономисты ожидают дальнейшего подорожания продуктов

Инфляция в Казахстане установила новый рекорд. Согласно свежим данным Бюро национальный статистики, за год 19 видов социально значимых продуктов подорожали больше чем на 20%. Экономисты связывают такой рост с геополитической обстановкой. А сопровождает ее нестабильный курс валют.

Сильнее всего по карману казахстанцев ударили овощи. Капуста стала дороже втрое. Больше чем наполовину вырос в цене лук. По росту стоимости его догоняют морковь и картофель.

Ощутимо подорожали сахар, гречневая крупа, подсолнечное и сливочное масло, а также молоко, хлеб, рожки и мука.

Экономисты говорят, цены на продукты растут по всему миру и уже побили полувековой рекорд. Повлиял российско-украинский конфликт. Из-за него приостановился импорт многих товаров. Еще одна глобальная проблема, провоцирующая инфляцию, – засуха. Прогнозы у экспертов неутешительные.

Андрей Чеботарев, независимый финансовый аналитик:

– В данном случае я скорее выступаю пессимистом. Я считаю, что они [цены] будут расти и дальше. Все, что правительство может сделать, это замедлить темпы их роста. Сдержать их не получится, потому что, во-первых, ни у кого в мире вообще никогда не выходило держать цены, это нереальная задача. Но действительно – всякими контрактами, встречными обязательствами они могут пробовать сдерживать резкий рост цен.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире