«Необходимо увеличивать тариф»: что изменится после передачи парковок государству
Алматинские платные парковки вернули в собственность города. Об этом на неделе сообщили в акимате. Похвастались чиновники и тем, что теперь все сборы с водителей будут отправляться прямиком в бюджет. Бывшие владельцы сами отказались от прибыльного бизнеса.
Автор: Ирина Криштоп
30.04.2022
Кайрат Боранбаев, Мухтар Базарбаев и Марат Принбеков таким образом надеются возместить ущерб, нанесенный государству. Руководителей фирм, которым принадлежали платные парковки, подозревают в хищении бюджетных средств в особо крупном размере. Все трое задержаны. Но их дело живет, а водители продолжают платить деньги за стоянку.
Абылайхан Омархан, руководитель отдела управления городской мобильности г. Алматы:
– В акимат города Алматы внесены предложения о передаче 70% ТОО «Алматы спецтехпаркинг сервис», которые ранее занимались парковкой тротуарного типа, и 100% ТОО AlanParking во владения акимата города, то есть в коммунальную собственность. Система платных парковок сейчас работает в штатном режиме. То есть значит, оплату производить необходимо.
Что изменит право собственности для водителей? Будут ли пересматривать тарифы, а автомобили охранять?
Шесть лет платными парковками «рулили» две частные компании – AlanParking и «Алматы спецтехпаркинг сервис». Выручка оседала в карманах их руководителей. Теперь все будет иначе, заявили в акимате.
Абылайхан Омархан, руководитель отдела управления городской мобильности г. Алматы:
– С 25 апреля весь собранный бюджет непосредственно поступает в бюджет города Алматы. Согласно данным оператора парковок, в год оборотные средства составляли 1,4 миллиарда тенге.
Деньги в «копилку» кидают водители. Час парковки стоит 100 тенге. И вроде сумма небольшая, но за рабочий день набегает около тысячи. В месяц – 24 тысячи, говорит Дмитрий Сейфуллин. От высоких расходов мог бы спасти абонемент. Он стоит всего 6 тысяч тенге. Но ухватиться за счастливый билет у мужчины не получается.
Дмитрий Сейфуллин:
– Если в А-Parking зайти, попытаться именно на вот эту 1007-ю парковку найти абонемент, его никогда нет. Его нужно караулить, сидеть целыми днями там. Обычно это там из уст в уста, если кто-то перестает парковаться. Они там сообщают своим каким-то коллегам: «Там я вот буду сдавать абонемент». И там один сдает, другой сидит караулит, чтоб поймать этот абонемент.
Дмитрий решил поменять автомобильный руль на мотоциклетный. Иногда крутит педали на велосипеде. Правда, экономить на парковке часто не позволяет погода. Беспокоит мужчину и то, что на платной зоне нет охраны и даже камер видеонаблюдения.
Дмитрий Сейфуллин:
– Ну, парковка не охраняется, да, в смысле, там претензии предъявить не к кому, если что-то с автомобилем случится. Парковка забитая. Могут машины разъезжаться, друг друга задеть, там какой-то неответственный человек уедет, и все, и автомобиль пострадал, ничего никому не докажешь. Безопасности никакой нет.
И быть не обязано, говорят эксперты. Деньги водители платят не за сохранность авто, а за возможность егоприпарковать. К тому же машины не должны простаивать часами на платной городской стоянке, говорят специалисты.
Диас Маратулы, эксперт по коммуникациям Urban Forum Kazakhstan:
– На некоторых участках более 50% автомобилей, которые стоят. Это люди, которые просто приобрели месячные абонементы. Вот в таком сценарии это вообще превращается просто в инструмент заработка, когда человек покупает абонемент, у него нет никакого стимула меньше пользоваться.
А потому эксперты советуют абонементы вывести из оборота. Льготы оставить только жителям домов, к которым прилегают платные парковки. И вообще, говорят, тарифы на стоянку пора поднимать.
Эдуард Эдоков, председатель Независимого автомобильного союза:
– Меня будут ругать, наверно, автомобилисты, которые говорят, что все бесплатно должно быть. Должен быть дифференцированный тариф. В самое пиковое время, в самых загруженных местах необходимо увеличивать тариф. То есть если будет не 100 тенге, а 200, я два раза подумаю, час мне стоять или пять часов.
А еще необходимо изменить саму систему оплаты.
Диас Маратулы, эксперт по коммуникациям Urban Forum Kazakhstan:
– К примеру, водитель планирует в этом участке быть один час, он заранее оплачивает один час, и он в любом случае должен уложиться в этот час и уехать в течение часа. Если он не успевает, то там приходит штраф, и это, соответственно, стимул для водителя, чтобы уложиться вот в то самое время, он изначально запланировал.
Подобная система действует в столице. Диана Окремова не ожидала, что получит штраф за оплаченное время на парковке. Женщина рассказывает, оставила авто на три часа. После внесла оплату.
Диана Окремова:
– Но через два дня я получаю уведомление о штрафе, о том, что я уклонилась от оплаты парковки. И оказывается, административная полиция Астаны посчитала это уклонение, потому что я заплатила за парковку не в начале парковки, а в конце. Я написала жалобу еще в высшее руководство. К сожалению, мне ответили отказом.
Доказывать, что она порядочная автоледи, Диане пришлось в суде. Женщина предъявила чек, и штраф в 9 тысяч в итоге платить не пришлось.
Диана Окремова:
– Главный аргумент был, что нельзя человеку вменять уклонение от уплаты, если вы видите перед собой квитанции, чеки об оплате. То есть, по сути, никакого уклонения не было. И мне кажется, что это абсолютно нелогично и вводит в заблуждение автомобилистов города Астаны.
Вводить в заблуждение в столице умеют. Полтора года назад жителям сообщили, что они платят за стоянку зря. Мол, компания установила паркоматы незаконно. Разрешение власти не давали. Но фирма деньги брала, а в бюджет ничего не отчисляла. Тогда в акимате пообещали, что потраченное вернут автолюбителям. Не получилось. Управляющей парковками фирме удалось доказать, что действовали они в рамках контракта. Его заключили с городским управлением в 2018 году.
Чингиз Досыбаев, директор ТОО «Парковочное пространство Астаны»:
– С 2019 года платные парковки на бульваре Нуржол в количестве 487 работали в штатном режиме. То есть на момент предъявления этих именно претензий в адрес компании, то есть платные парковки работали в штатном режиме, и не было отдельных поручений в части отключения их от общей системы.
К тому же без ведома чиновников на государственной земле ничего не установить, говорит директор ТОО. Перед запуском проект прошел несколько этапов согласования.
Чингиз Досыбаев, директор ТОО «Парковочное пространство Астаны»:
– То есть законно ли мы занимались обустройством – да, законно. Я считаю то, что мы исполняли все условия нашего контракта.
С прибыли тогда в казну направили 22 миллиона тенге. И это только 5%, которые положены государству. Большую часть дохода частная компания забирает себе. Таков уговор. И его пора менять, говорят эксперты.
Эдуард Эдоков, председатель Независимого автомобильного союза:
– Правильный механизм – это там, не знаю, 80-90% – это бюджет города, уходит в бюджет города, а 10%, максимум 20 отдается управляющей компании, которая все это обслуживает, которая контролирует, которая внедряет, расширяет и т. д.
Платные городские стоянки нужны для того, чтобы избавить город от пробок и хаоса на парковках. А еще заставить людей добираться до работы на автобусах, велосипедах или вовсе ходить по центру пешком. Но для этого необходимо развивать общественный транспорт, строить велодорожки и пешеходные зоны. За шесть лет алматинские чиновники с задачей не справились, говорят эксперты.
Диас Маратулы, эксперт по коммуникациям Urban Forum Kazakhstan:
– Частично работает первая линия BRT, которая до сих пор тоже не реализована, в планах также было строительство линий скоростного трамвая по улице Толе би в сторону Алатауского района. Но эти проекты тоже не были реализованы. В Алатауском районе около половины людей, которые переехали туда, они поверили обещаниям города о том, что там будет скоростной транспорт.
Но шанс исправиться у власти есть. Теперь-то почти полтора миллиарда тенге не будет проезжать мимо государственного бюджета. Чиновники уверяют, деньги пойдут во благо городу.
Абылайхан Омархан, руководитель отдела управления городской мобильности г. Алматы:
– На сегодняшний день данные средства будут распределяться по развитию самих платных парковок, по благоустройству дворов, улиц, а также возможно строительство многоярусных парковок. По загруженности систем платных парковок они нужны, потому что на сегодняшний день загруженность платных парковок составляет почти 90%.
Могут на парковках появиться и камеры наблюдения. Сколько лет понадобится, чтобы осуществить задуманное, неизвестно. Туманное будущее пугает экономиста Айдара Алибаева.
Айдар Алибаев, экономист:
– У меня есть большое сомнение, что эти деньги будут разумно, качественно и эффективно использоваться. Я могу с высокой долей вероятности предположить, что там не будет прозрачности, как всегда, не будет открытости для граждан. Деньги будут уходить непонятно куда и непонятно на что. И возможно, даже разворовываться, и не за горами опять скандалы.
А чтобы скандалов не было, чиновникам предлагают публиковать поквартальные отчеты. Чтобы дебет с кредитом могли свести сами жители.
Сейчас новый собственник парковок изучает жалобы автолюбителей. Претензий к сервису у алматинцев много: часто возникают ошибки при оплате, неверно высчитывается время стоянки, не на всех платных зонах установлены специальные знаки. Все это будут совершенствовать, говорят в акимате. Правда, чиновникам понадобится помощник. Найти его планируют до 1 августа. Следить за парковками теперь станет единый оператор, разница лишь в том, что фирма будет не частная, а государственная.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!