{metadescription}
30 тысяч алматинцев поучаствовали в шествии «Батырларға тағзым»
30 тысяч алматинцев поучаствовали в шествии «Батырларға тағзым»

30 тысяч алматинцев поучаствовали в шествии «Батырларға тағзым»

Алматинцы почтили память героев Великой Отечественной войны торжественным шествием. Оно в этом году получило название «Батырларға тағзым» – «Поклонимся героям» и прошло по укороченному маршруту. Тысячи людей с цветами и портретами фронтовиков дошли до парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев. Съемочная группа КТК тоже шла в составе колонны.

Сегодня утром сотни горожан с портретами и флагами собрались возле одного из центральных парков Алматы. Все хотят почтить память своих героев. Ровно в 10 часов «Бессмертный полк» начал торжественное шествие. Колонна пошла, как всегда, к парку 28 гвардейцев-панфиловцев. Но по новому маршруту и под другим названием.

В этом году марш называется «Батырларға тағзым». Впрочем, суть шествия не изменилась. Люди несли фотографии родных – ветеранов Великой Отечественной – под военные песни и радостные возгласы.

– Ура-а-а!

Поучаствовать в акции пришли и взрослые, и дети, которые уже осознают, что пережили их прадеды. Память о страшной войне передается из поколения в поколение, чтобы не были забыты герои, которые ценой своей жизни отстояли мир и светлое будущее.

Бадирхан Алиев:

– Люди тысячами шли на фронт. Среди них были и мои прадеды. Алиев Алихан пошел на войну и был там с первых дней. Получил ранение с контузией и был комиссован. Еще там был Асланов Зульфугар. Он пошел на войну добровольцем до 18 лет. И еще там был Асланов Сари. Ему разрешили отправляться домой после госпиталя, но он решил остаться до конца на войне. Все они вернулись домой с многочисленными орденами и медалями.

По дороге всем пришедшим раздавали голубые ленты. Колонна следовала всего километр, но длилось шествие больше часа. Организаторы насчитали свыше 30 тысяч участников.

Мурат Абдушкуров, председатель координационного совета общественных объединений ветеранов и инвалидов войны в Афганистане:

– Смысл этой акции – дань уважения подвигу семейного героя. Видели, сколько людей пришло – более 30 тысяч точно было. Люди вышли с фотографиями своих семейных героев. Такие акции, думаю, будут и дальше продолжаться, потому что мы должны говорить о роли Казахстана в этой Победе! Люди, осознавая, что они идут в одной колонне со своими предками, они с честью несли фотографии своих дедов.

Основное празднование развернулось в парке 28 панфиловцев. В первую очередь люди шли возложить цветы к мемориалу Славы у вечного огня и поклониться павшим. А потом рассказывали о героях молодому поколению.

Наталья Сушкова:

– Это мой дедушка [на портрете] Стариков Илья Савельевич. Он воевал с 41-го по 45-й. В 44-м был награжден медалью «За боевые заслуги». Подвозил на машине артиллеристам снаряды. За это и получил награду. А другой дедушка, моего мужа, призвался из Алма-Аты, Сушков Василий, участвовал он при переправе через Днепр, под Сталинградом был. Награжден Орденом Красной Звезды и также медалью «За боевые заслуги».

Станислав Закржевский – один из немногих ныне здравствующих ветеранов. Ему уже 95. Служил в 1-й воздушной армии Советского Союза. С 1943-го по 45-й год был летчиком-истребителем, воевал под Москвой, в Белоруссии и Польше.

Станислав Закржевский, ветеран Великой Отечественной войны:

– Летал на Як-3. Сбивал, был сам сбит, дважды горел. Потом был демобилизован из армии, приехал в Алма-Ату, и в Алма-Ате я учился. Дожил до 95 лет и продолжаю жить.

Сергей Курчаев – труженик тыла. Вспоминает: мать привезла его из Москвы в гости к бабушке в Тамбовскую область как раз перед самым началом войны. Сначала он помогал солдатам в тренировочном лагере, позже работал в колхозе.

Сергей Курчаев, участник трудового фронта:

– Я помню, что я делал им из досок винтовки – и они там тренировались, учились. Потом начал работать в колхозе, на быках поливал, воду возил на полив. Зимой возил сено на скотный двор с поля. И так до 43-го года мы работали. По приезде в Москву я начал снова работать, мне было тогда 14 лет, я был учеником – монтером связи. А с 45-года у меня пошел трудовой стаж.

Многие ветераны старались о войне не вспоминать и уж тем более не говорить о ней с близкими. Слишком тяжелое было время. С полей сражения вернулись не все. Поэтому сейчас некоторые о своих героях знают очень мало.

Александр Лепехин:

– Это мой дедушка Крючков Василий Ильич [на портрете]. Он был призван в 40-м году в армию. Попал в Брест, начал служить в Бресте, дошел до Берлина. И после 45-го года их часть оставили в Берлине еще служить. В общей сложности он прослужил восемь лет. Был награжден очень многими медалями, орденами. В 91-м году умер.

Война затронула практически каждую семью. Из некоторых на фронт уходили сразу по несколько человек.

Рукиям Тохметова:

– Я пришла сегодня за своих родных: за дедушку, который погиб в 41-м году, – Аблязов, дядя мой – Аблязов Алямбек, он тоже три года был на фронте, потом попал в плен и только в 56-м году нашелся, в 18 лет ушел на фронт. Мой папа, Тохметов Азальдин, в 22 года он ушел на фронт, в должности капитана раненый инвалид пришел с фронта. Он прошел оборону Ленинграда, Сталинграда, Москвы, получил Орден Красной Звезды. Мама моя в тылу была в 16 лет. Она катала валенки на фронт пять лет.

Сегодня к ветеранам, труженикам тыла и детям войны подходят совершенно незнакомые им люди: благодарят за Победу, жмут руки, дарят цветы и просят вместе сняться на память.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.