{metadescription}
«До слез обидно»: в Уральске дачников не хотят возить к участкам
«До слез обидно»: в Уральске дачников не хотят возить к участкам

«До слез обидно»: в Уральске дачников не хотят возить к участкам

Около тысячи дачников Уральска оказались отрезаны от своих участков. Садовые общества расположены на противоположном берегу реки, и люди всегда добирались туда водным транспортом. Но в этом году ни одна компания не согласилась участвовать в тендере на перевозки. И пока через Урал люди перебираются на частной лодке. Поездка в обе стороны обходится каждому дачнику в 800 тенге. А это уже может обернуться подорожанием овощей на рынках.

На старой пристани у берега Урала собираются толпы дачников. Старожилы говорят: сколько себя помнят, отсюда регулярно отходили теплоходы. Ниже по течению на другой стороне реки расположено около 800 участков. Сейчас используются, конечно, не все. Но люди говорят, в заложниках на этом берегу оказалась по меньшей мере тысяча человек. В последние годы речная навигация проходила не без проблем, но была. В этом же году дачников буквально шокировали. Возить их больше некому.

Александр Суетин:

Раньше мы ездили к 1 мая, 25 апреля – у  меня все записано, когда в каком году был первый рейс. 25 апреля, потом 1 мая. Мы уже роптали: что-то долго! А теперь уже к 9 мая мы поехали в прошлом году, все помнят. Но в этом году что-то невероятное! Ситуация складывается так, что посевная кампания срывается!

Люди говорят: рассада на подоконниках уже перерастает, начинается самая активная пора подготовки земли и посадки. Пенсионеры с энтузиазмом похватали ведра, сумки и инструменты. Однако добраться до участков оказалось большой проблемой.

Возить людей на дачи речным транспортом должны были начать еще в конце апреля. Однако на дворе середина мая, и суда до сих пор стоят на приколе в затоне. В городском отделе ЖКХ говорят, что ни одна фирма так и не подала заявку на участие в тендере.

Дачники рассказывают: и в прошлом году, в дни, когда теплохода не было, добирались на ту сторону на весельной лодке. В этом году кто-то организовал переправу на личной моторке. На толпу желающих она одна. Вмещает всего четверых пассажиров. Пенсионеры говорят, дорого. Но деваться некуда.

Людмила Лачугина:

Мы ездим на лодке, 300 туда, 300 обратно. Плюс еще автобус. Это дорого очень, да? Не один человек едет, едут семейные, кто-то помогает, потому что тяжело. Вокруг на такси тоже тяжело. Я что хочу сказать, что наша продукция, мы ее вырастим все равно! Но она будет на рынке дорого стоить! Вот это я хочу, чтобы знали наши правители. Я не могу говорить, поэтому… Аж до слез обидно!

Каждый год на речные перевозки разыгрывается тендер. Государство дает на это деньги. Однако в прошлом году сезон едва завершили. Субсидии местное ТОО, перевозившее дачников, получило лишь под Новый год, попав в долговую яму. В этом году перевозчик от проблемного маршрута просто отказался – своих денег нет, а ждать субсидии слишком долго. Сегодня как раз должен был состояться конкурс, но его признали несостоявшимся.

Алмаз Ахошев, зав. сектором пассажирского транспорта отдела ЖКХ акимата г. Уральска:

Проблема в том, что есть компания, которая хочет участвовать, но нет плавверанды. А у компании «Урал Флот Сервис», у них проблема сейчас именно с судоходными средствами. Требуется ремонт, а на это нужны денежные средства.

Дачники оказались со своей проблемой один на один. Автобус к ним в общества не ездит из-за плохих дорог. Теплоходы не ходят из-за убыточности предприятия. На местном уровне решить проблему никому не под силу. Поэтому пенсионеры теперь пишут письмо не кому-нибудь, а сразу президенту. Надеются, что хотя бы он вернет им надежду на удачный дачный сезон.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире