Три села после установки оборудования остаются без интернета
В Карагандинской области жители сразу трех сел, имея дома модемы и антенны для приема сигнала, не выходят в интернет. За счет бюджета там установили оборудование стоимостью в 11 миллионов. С каждого дома собрали по 52 тысячи. Но в Паутину так никто и не попал. В компании, которая обещала сельчанам открыть мир, заверяют: делают все, что могут.
Автор: Айгерим Бухтаева
16.05.2022
В Бухар-Жырауском сельском округе до прошлого года не было даже сотовой связи. Услышав о том, что здесь появится интернет, сельчане ликовали. Выделенные миллионы освоили, компания закончила установку оборудования, но спустя полгода жители трех сел так и не смогли выйти в онлайн.
На крыше почти каждого дома установлены антенны для приема сигнала. Оснащение, заверяли специалисты, итальянское, по последнему слову техники. А в домах пыль собирают новенькие модемы. Вот только самого главного, за что платили, тут нет.
Замзагуль Токова:
– Чтобы отдать эти 52 тысячи, нам пришлось детей своих ущемить в чем-то. Тут все живут на маленькие зарплаты. Мы думали, это будет вложение, у меня дети в 5-6 классе учатся, сами знаете, какая сейчас программа. Английский я, например, не могу помочь им сделать. Думали, они будут развиваться, будут не хуже других.
В Бухар-Жырау ездят на уроки дети из двух соседних аулов. Говорят, онлайн-образование могло бы спасти в бураны, когда дороги закрыты. Электронные очереди, банковские приложения, сериалы и соцсети по-прежнему остаются лишь предметом желаний.
Айнагуль Оспанова:
– Я установила интернет в конце ноября на два дома, заплатила 104 тысячи, но никаких результатов нет, жду по сей день. Ну сколько можно ждать, он телефон не берет. Суровые зимы, бураны. Если не могут приехать сюда, можно же через онлайн учиться, мы же на это надеялись и установили.
Установка оборудования обошлась местному бюджету в 11 миллионов. Сотрудники IT-компании, которая выиграла тендер, сначала договорились с сотовым оператором. Однако его мощности не хватило, чтобы обеспечить интернетом все три села. Тогда подрядчик обратился к национальному оператору.
Абылайхан Нургали, руководитель IT-компании:
– Потому что это бюрократия «Казахтелекома». До января-февраля это наша вина была из-за погодных условий, мы свои обязательства не могли выполнить. Мы в марте все работы сделали по техническим условиям. С марта, считайте, сколько времени мы ждали просто подтверждения «Казахтелекома». Я в каждый отдел ходил. Каждый отдел не знает, куда мне идти.
В самом «Казахтелекоме» приступили к заключению договоров с потребителями. На камеру говорить что-либо специалисты не захотели, заверив, что для начала им нужно во всем разобраться. При этом сроков, когда же сельчане смогут выйти в Сеть, не называют.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!