«Это переходный момент» – эксперты о поправках в Конституцию
Системная трансформация государственной модели станет главной целью поправок в Конституцию. Ключевые изменения в Основном законе страны сегодня обсудили эксперты Института мировой экономики и политики. Социологи, политологи и экономисты полагают, что поправки в Конституцию положат начало реформам, которые президент анонсировал в своем Послании народу.
Автор: Альбина Онербаева
19.05.2022
Гульмира Илеуова, социолог:
– Это описание неких рамок, то есть это итог достигнутого консенсуса. Я посмотрела на свои экспертные данные, это то, в каком поле сейчас будет двигаться страна. Направленность мы эту видим, и ограничения или возможности тоже прописываются в этих поправках.
Предлагаемые изменения касаются формы правления государства, ухода от суперпрезидентской республики, сокращения полномочий главы государства, усиления Парламента и укрепления независимости судебной системы. Также эксперты отметили вопрос равноудаленности президента от политических партий. Запрет на членство в них распространится также на акимов городов и областей. Изменения помогут создать конкуренцию и предоставят условия для появления новых политических сил, которые смогут предложить различные социальные, экономические и политические идеи, уверены эксперты.
Петр Своик, политолог:
– С точки зрения конституционного процесса это транзит. Это переходный момент. Достаточно быстро встанут вопросы о евразийской интеграции, и с языками надо будет много чего утрясать. Потому что многие положения сейчас, прописанные в законодательстве, они просто висят в воздухе, они не подтверждены практикой. Но с точки зрения старта нового политического сезона это правильно.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!