{metadescription}
Продовольственной безопасности угрожают расплодившиеся сайгаки
Продовольственной безопасности угрожают расплодившиеся сайгаки

Продовольственной безопасности угрожают расплодившиеся сайгаки

В Казахстане могут разрешить охоту на сайгаков. Их численность, по предварительным данным, уже превысила миллион особей. Другого варианта контроля численности степных антилоп в Минэкологии пока не видят. К тому же это позволит решить проблему аграриев. Акмолинские фермеры жалуются, что реликтовые животные уничтожают их посевы.

Кажется, еще недавно эти животные были на грани вымирания. После массового падежа в 2015-м власти ввели полный запрет на их отстрел. И вот теперь популяция увеличилась настолько, что на пугливых краснокнижных животных даже стали жаловаться. Фермеры рассказывают, что сайга уничтожает их посевы на пути своего следования.

Сергей Бобко, агроном:

– Позапрошлый год то же самое было. В этом году еще больше будет. Считайте, у них окот идет по две штуки. Если здесь ходило 20 тысяч, в этом году их 40 тысяч будет. Если там ходило 50 тысяч, там уже 100 тысяч будет.

Дошло уже до того, говорят фермеры, что антилопы начали осваивать новые территории. На них же рождается новое поколение. А это уже признак того, что в будущем они вновь придут сюда на окот. Ведь эти животные, как правило, производят новое потомство в одних и тех же местах.

Сайгаки настолько адаптировались к местным условиям, что их даже не пугает сельхозтехника. Фермеры говорят, были случаи, когда они вплотную приближались к полевым бригадам. Чтобы выгнать животных со своих угодий, им приходится нанимать дополнительных рабочих. А это уже дополнительные расходы. Помимо тех, что аграрии несут на покупку и обслуживание сельхозтехники, закуп семян, удобрений и ГСМ. Однако спасти урожай получается не всегда. В крестьянстве Тулеу Бигалинова только в прошлом году списать пришлось свыше 3 тысяч гектаров посевных площадей, захваченных сайгаками.  

Тулеу Бигалинов, агроном:

– Мы поля эти не убрали. Они не зашли в оборот, были списаны. Мы посадили, потратили семена, ГСМ, оплату механизаторам, а комбайны мы не загоняли. Мы с этих полей ничего не убрали. Потому что сайга потоптала, съела. Помимо этого, она копает для себя, ложится на эти поля. На этих полях ничего не выросло.

Отсюда и угроза срыва программы по продовольственной безопасности, о которой в последнее время так часто говорят чиновники. Местные предприниматели заявляют, что из-за набега сайгаков область ежегодно списывает по несколько десятков тысяч посевных площадей.

Роза Тасмагамбетова, директор филиала Палаты предпринимателей Атбасарского района:

– Если сейчас мы не спасем поля от сайгаков, то нам нечего будет убирать. Мы не обеспечим свой регион мукой и хлебом. Высокая цена на них будет. Это повлечет за собой социальное напряжение.

Услышав от нас о проблеме аграриев, глава Минсельхоза сбежал, словно сайга от опасности. Чем невольно подтвердил мнение сельхозпроизводителей о том, что их профильный орган не защищает интересы фермеров. А вот в Минэкологии бегать не стали и заявили, что, возможно, вскоре вновь будет разрешена охота на сайгаков.

Куат Чумакаев, руководитель управления Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК:

– Этот вопрос рассматривается, по регулированию численности сайги в части любительского промыслового отстрела. Так как она увеличилась. Мораторий заканчивается только в 2023 году. Мы рассматриваем вопрос до конца моратория начать регулирование численности сайги. Только из-за того, что вот так потрава пошла сельхозугодий за счет этой проблемы, в ускоренном виде решить хотя бы на сегодняшний год, определенное количество изъять.

По предварительным прогнозам, численность сайгаков в стране уже превысила миллион особей. Получается, что популяция не только восстановилась, но и превысила прежние показатели. А вот маршруты их миграции остались прежними. Поэтому версию о том, что животные захватывают новые территории, экологи опровергли. По данным чиновников, во всем виноваты акимы, которые выдавали крестьянам земли без учета этого маршрута. Поэтому все вопросы по поводу возмещения ущерба им нужно адресовать местным властям.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире