Что известно об оспе обезьян, переполошившей Европу
Оспу обезьян выявили уже в 17 странах. И одна из них – Бельгия – с сегодняшнего дня первой в мире вводит обязательный трехнедельный карантин для зараженных. При этом на тех, кто контактировал с заболевшими, эти правила пока не распространяются. Во всех государствах, где выявили инфекцию, постепенно ужесточают карантинные меры. К этому часу известно как минимум о 97 случаях заражения. Пробы еще 28 человек изучают инфекционисты.
Автор: Бауржан Апсеитов
23.05.2022
Жителей крупных европейских городов снова, как и во время пандемии коронавируса, просят оставаться дома. И даже на время отказаться от путешествий. Ведь именно туристы, как выяснили инфекционисты, – основные переносчики экзотической болезни. Только за последнюю неделю у троих отдыхающих тест на оспу обезьян оказался положительным.
Стефан Де Кеерсмакер, представитель Еврокомиссии:
– Что касается вспышки оспы обезьян, мы сейчас очень внимательно следим за ситуацией. Мы остаемся в тесном контакте с государствами, членами и участниками комитета по безопасности здравоохранения. Сейчас специалисты разрабатывают все необходимые инструкции на случай, если обстановка в ближайшее время ухудшится. Пока же наши системы работают в штатном режиме.
Наибольшее количество заразившихся – в Португалии, Испании и Великобритании. Но география распространения вируса еженедельно растет. Опасную болезнь выявили уже в 17 странах. Основной очаг заражений приходится на Западную Европу.
Специалисты заявляют, что оспа обезьян – болезнь редкая. Ее обнаружили в 50-х годах, а в 70-х ею впервые заразился человек. Заразу до последнего считали эндемической. Болели оспой в основном в Африке. К слову, у большинства заразившихся инфекция протекает в легкой форме, крайне редко бывают осложнения. И, как правило, болезнь проходит сама. Но есть явные симптомы – головокружение, воспаленные лимфоузлы, температура, тело покрывается сыпью, в редких случаях такие высыпания наполняются жидкостью.
Джимми Уитворт, профессор Лондонской школы гигиены:
– В Европе зарегистрирован штамм «западноафриканский». Смертность от него составляет примерно 1%. Это менее опасное заболевание, чем «центральноафриканский» штамм, но все же болезнь серьезная.
Ученые выявили уже как минимум 97 положительных проб. И только несколько заразившихся посещали Африку. Во Всемирной организации здравоохранения провели экстренное совещание. Сейчас специалисты изучают возможность лечения, а также наличие необходимой вакцины против оспы обезьян. Стоит отметить, что в основном опасный диагноз ставили мужчинам от 21 до 40 лет, у которых были однополые сексуальные контакты.
Ифедайо Адетифа, гендиректор Нигерийского центра по контролю за заболеваниями:
– В 2017 году мы наблюдали подобное в Африке, но назвать происходящее сейчас вспышкой – неправильно. Конечно, мы обеспокоены этим, и все специалисты совместно пытаются установить причины ее появления, но отмечу, что она является родственной инфекцией обычной оспе. Также мы проводим тщательные исследования, чтобы доказать предположения европейских коллег, что вирус передается половым путем. При этом не исключаем, что заразиться можно при тесном контакте и неправильном приготовлении мяса животных.
Инфекционисты уверены, что заболевших будет еще больше. Во многих городах уже стали приглашать население на вакцинацию от опасной инфекции. В ряде европейских стран планируют отменить все тематические фестивали. Также эксперты провели генетический анализ трех вирусов оспы обезьян, который показал, что нынешний вариант близок к тому, что распространился в Нигерии четыре года назад.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!