Собаки-спасатели удивили знанием казахского языка
В Петропавловске сегодня принимали экзамены у собак. Больше 30 четвероногих спасателей доказывали свою профпригодность. Поисковые псы МЧС удивляли выносливостью, ловкостью, послушанием и даже знанием казахского. О тех, кто дает людям надежду, когда сам человек уже бессилен.
Автор: Инна Лопатко
23.05.2022
Сертификационные испытания кинологических расчетов МЧС – это ежегодная аттестация, которую должны пройти кинолог и его собака. В загородном детском лагере Петропавловска организовали настоящий кинологический полигон. Прыжки через барьер, «сидеть!», «лежать!» – этот стандартный набор только разминка. Главные оценки собаки-спасатели получают за послушание.
Аттестация проходит в реалистичной обстановке – под проливным дождем. Но четвероногим спасателям это не помеха. Они помогают людям в любую погоду. Сегодня здесь свое право служить человеку доказывает 31 собака МЧС.
Высший пилотаж – помнить команду хозяина и завершить задание один на один с чужим человеком. На экзамене четвероногие послушно даются в руки незнакомым кинологам. В реальной жизни – это спасение человека из-под завалов: там, где пес-спасатель работает уже один.
Серик Наурызбаев, начальник отдела ликвидации ЧС ДЧС СКО:
– Наши собаки проходят социализацию, то есть они более дружелюбны как по отношению к человеку. Если другие собаки других правоохранительных органов, они имеют навыки задержания преступников, то в нашем случае наши собаки могут оказывать помощь человеку. Если даже взять собак, которые участвуют в поисках при лавинах, то они могут даже человека на себе как бы вытаскивать.
Галина Куценко, главный спасатель кинологической группы ДЧС Павлодарской области:
– Самый сложный, когда твоя собака погибает. Это самый больной момент. Когда они служат, собаки выкладываются для своего хозяина полностью, они не жалеют ни себя, ни здоровье свое. Прежде чем идти работать куда-то в завал или спасать человека, нужно – кинолог должен быть грамотным в первую очередь – обезопасить и себя, и собаку. Ты должен остаться живым, потому что ты должен дальше работать.
Кинологи признаются, служебные собаки для них – как члены семьи. Хоть и имеют постоянное место жительство в вольерах, но в доме хозяина – частые гости. С наставником проводят отпуск, играют и даже, случается, нарушают служебную диету, если очень хочется конфетку. Своего наставника эти псы понимают с полуслова. И на разных языках. Например, овчарка Диана на казахском пока не говорит, но все понимает.
Ерасыл Байтемиров, начальник подразделения кинологической службы в/ч 52859 г. Караганды:
– На государственном языке все выполняет все команды. Как бы начал тренировать тоже на государственном языке. Поиск, ППЛ, как бы идеально работает собака. На этом не будем останавливаться, дальше будем работу как бы усовершенствовать – себя и собаку. Думаем, в любой момент, если будет наша помощь, она сделает на все 100% свою работу.
В МЧС говорят, успех поисково-спасательных работ зависит от кинологических подразделений на 70%. Срок собачьей службы в среднем восемь лет. Чтобы спасать людей, четвероногие спускаются с вертолетов, работают среди руин, а потом…. подлежат списанию. Но кинологи уверяют, у собак-пенсионеров счастливая старость. Потому что своих здесь не бросают. Но до старости еще нужно дожить – работа у них вредная…
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!