Курьерам и таксистам предложат стать независимыми работниками
Курьерам и таксистам дадут социальный пакет. Власти обратили на них внимание и решили защитить. Проект пока запускается в пилотном режиме. Работодатели отмечают, что доставщикам могут дать на выбор два варианта: трудиться по старой схеме через ИП или же стать независимыми работниками. По задумке новый вариант упростит процедуру социальных отчислений: процесс будет автоматическим, без участия курьера или таксиста. Но пока вопросов больше, чем ответов. Механизм еще четко не отработан. В него до сих пор вносятся изменения.
Автор: Бауржан Апсеитов
07.06.2022
В онлайн-сервисе доставки еды Алибек Жанат работает уже несколько лет. И все эти годы с платформой у парня был типовой договор подряда. Позже работодатель попросил курьера открыть ИП. Но уже меньше чем через месяц Алибека снова ждет выбор: оставить прежнее соглашение или стать… независимым работником.
Алибек Жанат, курьер:
– Мне кажется, что останутся две формы. Скажу: что ни делается, то все к лучшему. Может, там будет поинтереснее, но все будет зависеть, какие условия будут даны. И опять – о каких суммах будет идти речь. Курьер в среднем готов отдавать до 15 тысяч тенге, это максимум. К примеру, те курьеры, кто работает на ИП, они себе делают минимальную зарплату, соответственно, и доходность у них идет меньше. Не хотят платить лишние деньги переплачивать, не хотят на пенсионку больше закидывать.
От новшества ждут одного – максимального упрощения работы курьеров и таксистов, чтобы они не занимались постоянной отправкой документов в налоговую службу, а имели больше свободного времени и могли зарабатывать. Сделать это можно будет, уверены представители онлайн-платформ, если сотрудник выберет более простую форму – быть независимым работником. Тогда все социальные отчисления станут автоматическими.
Айгерим Баймуратова, генеральный директор сервиса по доставке еды:
– Для таких людей мы хотим, чтобы у них был выбор: либо ИП, либо независимый работник. Есть какой-то определенный платеж в определенный период – месяц, квартал, и он покрывает собой соцналог, пенсионку и так далее. Сам механизм ИП для этого вида деятельности чуть сложный, потому что есть определенная документация, которую нужно вести. Это нужно открывать ИП, и там могут быть какие-то риски.
Правда, и здесь у руководства сервисов пока есть вопросы. Там хотят понять, кто станет контролировать платежи и какой процент ежемесячно будет сниматься у курьера от заработной платы. В профильном ведомстве деталей не раскрывают, но отмечают: работа в этом направлении идет.
Тамара Дуйсенова, министр труда и социальной защиты населения РК:
– На прошлой неделе мы встретились с операторами восьми основных платформ, они полностью согласны вовлечь граждан, занятых на платформах, в систему социальной защиты. Поэтому с 1 июля в пилотном режиме согласно специфике каждой платформы мы отработаем. У «Яндекса» и у других есть своя специфика, также мы будем пилотировать, апробировать. По результатам будут внесены необходимые изменения в законодательство.
Пилотный проект поддерживает и глава Кабмина. Алихан Смаилов настоял на том, чтобы Минтруда еще раз тщательно проработало нюансы и исключило всю лишнюю бумажную волокиту.
Алихан Смаилов, премьер-министр РК:
– Я поддерживаю пилотный проект, но нужно убрать из него всю бюрократию. Люди пришедшие должны свободно выбирать любую платформу и работать. И при этом знать, что в случае социальных рисков они будут социально защищены.
Пока сложно говорить, каким на самом деле окажется проект и насколько в итоге будут защищены работники. В ближайшее время чиновники и представители онлайн-сервисов вновь встретятся, чтобы изменить некоторые предложения. И только после озвучат новшества курьерам и таксистам.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!