Казахстанцы участвуют в конкурсе по применению опор LRT
Ветряные мельницы, вертикальные парки и даже бюсты коррупционеров. Казахстанцы забросали столичный акимат идеями, во что превратить самый известный долгострой страны – линию LRT. Довести до ума проект «с сильным запахом коррупции» еще в январе поручил президент. А чиновники решили объявить конкурс среди граждан.
Автор: Азиза Закумбаева
15.06.2022
Самый известный долгострой страны не дает покоя не только чиновникам. Объявление конкурса на лучший проект взбудоражило и казахстанцев. Галым Илипов делает ставку на самобытность. Говорит, в Нур-Султане есть и гигантский шатер, и почти триумфальная арка, и золотые ведра. Но никакого казахского колорита. Поэтому облик столицы украсит стильное пространство в форме седла. Внутри непременно нужно разбить экзотический сад.
Галым Илипов, архитектор:
– Одно предложение у нас, они чередуются: первая форма в виде седла, вторая форма в виде там наших зыбучих песков, дополнительно это формы нашего этого верблюда, горб верблюда. Просто мы везде как бы, чтобы не лепить те же юрты. У нас же не только юрта, у нас еще есть дополнительно другие астральные, сокровенные формы, вещи хотелось бы, чтобы они тоже присутствовали в нашей архитектуре РК.
Над применением безобразных столбов бьются даже школьники. И похоже, столичным жителям не хватает зелени. Нурторе Арынурулы предлагает разбить вертикальную ферму. Овощи и фрукты оттуда поставлять в рестораны – их тоже открыть на высоте.
Нурторе Арынурулы, ученик 10-го класса НИШ:
– Мы разрабатываем то есть комплексы гидропонных ферм. Также в центре города можно будет расположить автоматизированную гидропонную ферму, откуда все соседние рестораны смогут получать свежие продукты питания. То есть это опять же будет как маленькая зеленая зона в центре столицы.
Гидропонные технологии в столичном акимате вряд ли будут рассматривать. Ведь президент ясно дал понять: на месте LRT должно получиться что-то не сильно дорогое, но очень полезное. И возможно, это мог быть музей коррупции. Вот только в конкурсе автор идеи участвовать не стал. И зря – его проект могли бы поддержать сотни казахстанцев.
Сергей Домнин, экономист:
– Каждая опора – памятник одному коррупционному делу с фото фигурантов, документами, текстами, QR со ссылками на сюжеты о делах в YouTube и СМИ.
Вдоль и между опорами сделать пешеходную и велодорожки.
И оставить штук 20 опор с надписями: «Чиновник! Помни, что здесь может быть твоя фотография!»
Все «правильные» проекты в акимате, конечно, разложили по папочкам. Уже накопилось 400 предложений. Вот только, говорят, фантазировать можно сколько угодно. А где взять деньги? Ведь проект должен сэкономить, а не растратить. Но, похоже, задача это невыполнимая.
Аслан Кандыгулов, архитектор Центра урбанистики ТОО «НИПИ «Астанагенплан»:
– Если сделать там озеленение, сделать если парк, то я считаю, что он будет функционировать где-то в год три-четыре месяца, так как у нас теплые времена не такие долгие. И во-вторых, именно обслуживание, что оно будет очень дорогостоящим. Я считаю, что более оптимальным будет также продолжить сделать там линейный транспорт.
Ну а пока ровно 508 столбов напоминают о самом эпичном провале казахстанских коррупционеров. Установка опор обошлась в 347 миллионов долларов. На завершение понадобится еще миллиард. Бывшие топ-менеджеры компании в бегах, их подозревают в хищениях.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!