{metadescription}
​​​​​​​О чем говорил президент на Национальном курултае в Улытау
​​​​​​​О чем говорил президент на Национальном курултае в Улытау

​​​​​​​О чем говорил президент на Национальном курултае в Улытау

Менять название нашей страны не будут, а вот праздник Республики все-таки вернут. Сегодня об этом заявил Касым-Жомарт Токаев на Национальном курултае. Местом проведения большого собрания стала Улытауская область – географический центр страны и сакральная для казахского народа местность. И глава государства, безусловно, стал автором главных новостей сегодняшнего дня.

Проведение Национального курултая в новообразованной области Улытау, по сути, стало возрождением давней традиции. Ведь именно в Улытау, как гласит история, каждое лето со всех уголков степи собирались представители казахских родов и жузов и принимали судьбоносные решения. Эту традицию решили продолжить. По словам президента, она даст толчок в развитии нового региона страны.

Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:

Я думаю, что будут созданы рабочие места и улучшится благосостояние населения. Будут построены новые объекты, в том числе социальные комплексы, вырастет туристический потенциал. Первый шаг в становлении региона начинается с коллективного собрания. Вековая миссия Улытау нашла свое продолжение.

И сегодня же свое продолжение нашел и забытый когда-то государственный праздник страны – День Республики. Его отмечали 25 октября. В этот день в 1990 году приняли Декларацию о суверенитете Казахстана. 13 лет назад власти отменили праздник. Токаев сегодня реанимировал торжественную дату. А вот насчет переименования государства высказался довольно категорично.

Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:

Некоторые наши граждане высказывают мнение, что во время референдума должно было измениться и название государства. Они считают, слово «стан» в названии «Казахстан» чуждо для нашей страны. Это нельзя назвать логичным. Самое главное, что мы от имени независимой страны – Республики Казахстан за 30 лет подписали множество международных договоров, утвердили нашу госграницу. В такой ситуации переименование нашего государства было бы безответственным решением.

Как, например, с переходом на латиницу. Решение об этом хотя еще и не принято окончательно, но названия улиц и магазинов уже начали писать по-новому. Глава государства сегодня заявил, что представленные варианты алфавита напрочь исказили звучание языка до неузнаваемости. Поэтому с внедрением латиницы решили не торопиться. Так же как и с тотальной сменой кадров, которые должны строить Вторую республику.

Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:

Слово «чиновник» становится негативным понятием, но это неправильно. На государственной службе очень много честных и квалифицированных кадров. В социальных сетях задаются вопросом, как построить Новый Казахстан со старыми кадрами. Это разумный вопрос, но кадры нужно менять постепенно.

Но вот стиль работы придется менять быстрее. Чиновники взяли в привычку решать проблемы только избранных казахстанцев. А таковыми, по словам президента, на сегодня являются те, кто больше всего шумит.

Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:

К сожалению, у нас сегодня героями стали уличные хулиганы, блогеры и люди, которые раздувают шумиху. Депутаты и представители исполнительной власти сделали акцент только на них. Чиновники разного уровня просто бегут выполнять их требования. Власти в центре и регионах должны одинаково относиться к нуждам всех граждан.

После этих слов глава государства в очередной раз напомнил чиновникам об их роли на государственной службе. Она заключается именно в служении народу, а не в личном обогащении. Незаконный капитал у таких госслужащих сейчас ищет целая комиссия. Если его вывезли за рубеж, деньги поручено вернуть. Правда, в какие сроки – большой вопрос.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

01 февраля

31 января

Новости партнеров

Сейчас в эфире