{metadescription}
Смена кадров и переименование страны: что обсуждали на Национальном курултае
Смена кадров и переименование страны: что обсуждали на Национальном курултае

Смена кадров и переименование страны: что обсуждали на Национальном курултае

Казахстан останется Казахстаном. Речь о названии государства. Президент во время Национального курултая поставил точку в полемике и категорично заявил, что сейчас не время для переименования республики. Обратить внимание нужно совсем на другое. К примеру, новую область – Улытау, где и прошел первый съезд, нужно срочно приводить в порядок. Старые дома, разбитые дороги, изношенные трубы – не так должен выглядеть регион, богатый полезными ископаемыми. По-другому должна строиться и работа в Новом Казахстане. Хоть пока он и со старыми кадрами. Но главное для президента сейчас – честность. С теми, для кого это слово – пустой звук, будут легко прощаться, предупредил Токаев.

Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:

К сожалению, коррупция стала укоренившейся привычкой. И это является горькой правдой. Граждане недовольны тем, что некоторые люди, получившие политическую поддержку, становятся чрезмерно богатыми. Кроме того, они вывезли большую часть своего богатства за границу. Поэтому моим указом была создана специальная межведомственная комиссия. Задача комиссии – вернуть в страну незаконно вывезенные за рубеж средства. Это очень сложная работа, которая может затянуться. Это потому, что вам нужно пройти много юридических процедур. Но, как бы то ни было, мы должны тщательно разобраться с этим вопросом. Иначе будет трудно говорить о справедливом обществе.

А справедливое общество желает быть услышанным. К слову, Национальный курултай и был создан специально для того, чтобы на нем озвучивались самые волнующие проблемы. И принимались судьбоносные решения. Как прошло первое заседание и как в курултае смогут принять участие рядовые казахстанцы?

Интрига вокруг Национального курултая сохранялась для казахстанцев с тех самых пор, как президент объявил о его создании. Прежде всего, конечно, было интересно, кто же войдет в состав нового сообщества. Знаковым должно было стать и место проведения первой встречи: большая политика любит символизм. И вот в среду все точки над i были расставлены: Касым-Жомарт Токаев подписал указ о консультативно-совещательном органе. В тот же день был обнародован весь список: в курултай вошел сам глава государства и еще 116 человек – известные политики, ученые, писатели, врачи.

Максим Рожин, член Национального курултая:

– Нам нужно научиться договариваться, обсуждать, открыто какие-то вещи говорить и нормально это воспринимать. Я считаю, это нормальный демократический процесс. Нам не нужно удивляться, что собрались разные люди. Нам нужные разные мнения, взгляды. Так будут появляться различные подходы. Я только за то, чтобы было адекватное обсуждение проблем, а не замалчивание.

Местом первого собрания стала новая область – Улытау. И неслучайно. Ведь история гласит, что еще наши предки съезжались сюда со всех уголков степи, чтобы принимать судьбоносные решения. Перед этим Касым-Жомарт Токаев посетил самое сердце нового региона – Жезказган. Правда, его состояние не впечатлило абсолютно никого.

Қызыл көрсетіп тұрған бұрынғы Жез ауданы. Полностью экологическое бедствие.

Треть домов в аварийном состоянии, среди жителей растет число больных раком, дороги разбиты, а экологическая ситуация с каждым годом только хуже. И это при том, что Жезказган стоит на земле, богатой медью. Президент отметил, что корпорации «Казахмыс» пора усиливать социальную ответственность, то есть увеличить свои вложения в город.

Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:

– Может быть, 25 с половиной миллиарда тенге в особых условиях не будет достаточно. Если есть возможность, увеличить в социальных объектах. Это спортивные сооружения, инфраструктура. Здесь, я смотрел новости, была трансляция, жители высказывают надежды, что должным образом будет улучшаться в Казахстане. В частности, в самом городе. Конечно же, объекты культуры тоже требуют особого внимания.

Президент уверен, повышенное внимание к региону даст новый толчок для его развития. В котором, впрочем, нуждается и вся страна. Возможно, забытый государственный праздник День Республики, который во время курултая решили вернуть, этому тоже как-то поспособствует. А вот трогать название самого государства президент не рекомендует.

Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:

– Некоторые наши граждане высказывают мнение, что во время референдума должно было измениться и название государства. Они считают, слово «стан» в названии «Казахстан» чуждо для нашей страны. Это нельзя назвать логичным. Самое главное, что мы от имени независимой страны – Республики Казахстан – за 30 лет подписали множество международных договоров, утвердили нашу госграницу. В такой ситуации переименование нашего государства было бы безответственным решением.

Так бывает и с решениями, которые принимаются в спешке. Взять хотя бы переход к латинице. Президент поручил делать все обстоятельно, особенно аккуратно вести себя со специфическими буквами, чтобы не потерять их звучание. Не стоит спешить и со сменой кадров, которые должны строить Вторую республику.

Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:

– Слово «чиновник» становится негативным понятием, но это неправильно. На государственной службе очень много честных и квалифицированных кадров. В социальных сетях задаются вопросом: как построить Новый Казахстан со старыми кадрами? Это разумный вопрос, но кадры нужно менять постепенно.

Постепенно будут строить Новый Казахстан, который совсем недавно стал жить по новой Конституции. Для любых изменений нужно время. Но все же недоверие казахстанцев к чиновникам вполне оправданно, считает юрист Марат Башимов. Хотя он согласен с тем, что администрация должна быть стабильна в своем составе, если в ней достойные специалисты.

Марат Башимов, член Национального курултая:

– Вообще, во всем мире аппарат – он стабильный. Он спокойный, он работает, он знает свои права. Его не лихорадит. Есть назначения на высокие государственные должности, которые не соответствуют, и такая проблема есть. Я персонально не говорю, не знаю, потому что надо понимать, что общество требует также адекватных назначений, чтобы это соответствовало. А местные жители – они всегда всё знают, кто какой, они дают оценку.

Президент прислушивается к оценке казахстанцев. И знает, что многие недовольны тем, как некоторые персоны за счет политической поддержки становятся богатыми и вывозят средства незаконным способом за пределы страны. Так быть не должно.

Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:

– В Новом Казахстане трудолюбивый человек должен быть самым уважаемым. Мы должны приучать подрастающее поколение к честной работе, воспитать его конкурентоспособным. Один из наших бывших министров насмехался над гражданами соседней братской страны. Говорил, что они едут в Россию, выполняют черную работу. В мире много неслыханного, но трудно придумать более нелепую вещь. Избегающий работы человек должен стыдиться этого, а не бить себя в грудь. Труд – священное понятие. Нельзя насмехаться над честной работой.

Честный, упорный и талантливый труд поэта и писателя отметил глава государства. Мухтару Шаханову скоро исполнится 80 лет. И в преддверии этой юбилейной даты он стал обладателем высшей степени отличия – звания «Қазақстанның Еңбек Ері». Такое внимание Шаханова, похоже, очень тронуло.

Некоторые политологи и общественники имеют вопросы к составу Национального курултая. Но этот список непостоянен и будет меняться по мере необходимости. Сами же встречи станут проходить не реже чем один раз в год.

Наталья Дементьева, депутат Мажилиса Парламента РК:

– На 31-й сессии ассамблеи вы отметили, что курултай призван консолидировать общество для обсуждения актуальных вопросов развития страны, стать универсальной моделью общенационального диалога. Сегодня мы видим, что эта задача выполняется. Мы разные. И у нас разные позиции и взгляды по некоторым вопросам. Но наша общая ценность – объединиться в сохранении независимого Казахстана, Нового Казахстана.

Следующая встреча пройдет в месте не менее знаковом для страны – в городе, который знаменит своей сакральностью. Святыня, духовная столица, вторая Мекка. В общем, Туркестан. И, судя по всему, поучаствовать в программе второго курултая сможем и мы с вами: президент поручил разработать специальное мобильное приложение. Qurultay станет электронной версией собрания, где в онлайн-режиме каждый получит право высказать свое мнение о том, что нужно менять в стране.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

31 января

Новости партнеров

Сейчас в эфире