{metadescription}
«Трагический январь»: Генпрокуратура подтвердила факты пыток
«Трагический январь»: Генпрокуратура подтвердила факты пыток

«Трагический январь»: Генпрокуратура подтвердила факты пыток

Силовики действительно пытали людей утюгом. В Генпрокуратуре признали потерпевшими сразу 25 человек. Все они были задержаны во время январских беспорядков. В применении пыток подозреваются 15 человек, девять из них задержаны. Сегодня в надзорном ведомстве рассказали и о других деталях расследования трагических событий. К примеру, стало известно, что участники группировки Дикого Армана брали людей в заложники. И держали их в паркингах двух алматинских отелей, где над пленниками жестоко издевались.

В Генпрокуратуре сегодня подтвердили: в Алматинской области действительно выбивали признания раскаленным утюгом. Потерпевшими признали 25 человек. Их задерживали во время январских событий. В применении пыток подозреваются сразу 15 сотрудников специальных и правоохранительных органов, девять из них уже арестованы.

Оказалось, большинство потерпевших опознать силовиков не может. Все они были в масках и без обмундирования.

Серик Шалабаев, начальник службы уголовного преследования Генпрокуратуры РК:

– Все заявители описали схожий способ применения пыток. В результате оперативно-следственных действий специальными прокурорами установлена причастность пяти сотрудников полиции, трое из них вину признали. Завершили следственные действия в отношении двух сотрудников департамента КНБ Алматинской области, они подозреваются в нанесении побоев задержанному лицу, повлекших его смерть.

Стали известны и другие детали «трагического января». В Генпрокуратуре заявили, что особую роль в те дни сыграл криминальный авторитет по прозвищу Дикий Арман. Как выяснилось, участники его преступной группировки похитили 24 человека. Людей насильно удерживали в паркингах двух элитных гостиниц Алматы. Один из заложников после жестокого избиения скончался. Также группа Дикого Армана занималась раздачей оружия. Арестовано 40 подозреваемых.

Серик Шалабаев, начальник службы уголовного преследования Генпрокуратуры РК:

– Разделили участников по 10 человек, определив их роли. Были назначены «старшие», которым организаторы передавали бронежилеты, защитные средства для головы, оружие и 200 тысяч. Из разных точек города похитили 24 гражданина, подвергали их избиению и удерживали в паркингах гостиниц. В последующем потерпевшие были доставлены на окраину города и помещены в металлический контейнер под вооруженную охрану преступников.

В общей сложности по январским событиям расследуют больше 5 тысяч уголовных дел. Под арестом остаются 514 подозреваемых.

Продолжают возвращать и похищенное оружие. Найдено больше 1,5 тысяч единиц. Это гранатометы, пулеметы, автоматы, пистолеты и гранаты. Но свыше 2 тысяч единиц все еще остается у преступников.

Санжар Адилов, начальник следственного департамента МВД РК:

– На сегодня на руках у преступников остается большой арсенал оружия. Это более 2 тысяч единиц похищенного оружия, в том числе 30 гранатометов, два пулемета, 122 автомата и 379 пистолетов, что представляет серьезную угрозу. Ведь преступники в любое время могут использовать его против мирных граждан страны.

Продолжается расследование и в отношении отдельных руководителей силовых структур, которые покинули свои здания, оставив в них табельное боевое оружие. Речь идет о департаментах КНБ города Алматы, Кызылординской и Алматинской областей. Заведено девять уголовных дел.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

07 февраля

Новости партнеров

Сейчас в эфире