Как продовольственная инфляция сказывается на качестве жизни казахстанцев
Казахстанцы стали больше тратить. Но не на жилье или автомобили. А на самое необходимое – продукты. Эксперты подсчитали, что 50% всех доходов у половины казахстанских семей уходит на еду. Причем холодильники вовсе не ломятся от деликатесов.
Автор: Кира Каниболодская
01.07.2022
Мука, масло, сахар, яйца, молоко. Казалось бы, базовый набор продуктов. Однако даже их не все казахстанцы могут себе позволить. Не говоря уже о покупке мяса. По данным казахстанских аналитиков, почти половину заработной платы люди тратят на еду. И, несмотря на все меры, которые предпринимает правительство, ситуация продолжает лишь ухудшаться.
Нургуль Сыдыкбаева уже и не помнит, когда ее трое детей ели фрукты или сладости. На продуктах приходится сильно экономить. Доход семьи – 250 тысяч в месяц, включая пособие по инвалидности старшего сына. Половина денег уходит на оплату аренды дома. Остальное – на еду. На другие расходы просто ничего не остается. Долги растут на глазах.
Нургуль Сыдыкбаева, жительница г. Нур-Султана:
– Сейчас дома продуктов толком нет. По чуть-чуть закупаемся. И то в магазине берем в долг. У нас еще долг в магазине есть. Мы перестали ходить в магазин. Мы сейчас уже перестали кушать фрукты. Они (дети) просят молоко. Но тоже редко берем, потому что не всегда есть возможность, чтоб покупать.
Экономисты уже бьют тревогу. По их данным, из-за роста цен на продукты и низких зарплат казахстанцы все чаще отказывают себе в лечении, отдыхе и образовании. Но и это не самое страшное. Если Казахстан не займется своей продовольственной безопасностью, грядут тяжелые времена. При самом плохом сценарии в страну может прийти голод.
Бекнур Кисиков, экономист:
– Мы, по-моему, до 70-80% продуктов импортируем. Это о какой пищевой безопасности идет речь? Если перекроются границы и такая ситуация, как в России. И предположим, еще в какой-нибудь стране, с которой мы взаимодействуем. Мы элементарно себя не можем прокормить. Если цены сильно вырастут, если продукты будут недоступны, то, конечно же, это грозит голодом. А голод – это разруха.
Продовольственная инфляция в стране с начала года превысила 19%. Страна близка к гиперинфляции, уверяют эксперты. Помочь населению предлагали депутаты Парламента. Одни потребовали раздать малообеспеченным 100 миллиардов. Ранее их выделили на кредитование торговых сетей. А вот Айкын Конуров поддерживает идею ввести талоны на еду. Отец троих детей посетовал, что тоже пострадал от инфляции. На продукты у него уходит 40% дохода.
Айкын Конуров, депутат Мажилиса Парламента РК:
– Представляете, приходит человек с картой и говорит: «Я вот хочу приобрести, допустим, макароны казахстанского производства. А они у вас есть?» – «Есть». – «Я тогда приобретаю. Если у вас нет, тогда иду в другой магазин».
Вот только ни одну идею довести до ума депутаты не успели. Получив приличные отпускные, отправились на каникулы. Экономисты же прогнозируют проблемы с рисом, подсолнечником и злаковыми культурами уже осенью. Так началась история с дефицитом сахара – после того, как Россия запретила его экспорт. Такие же меры обычно применяет и наше правительство. Вот только пока запрет на вывоз продуктов из страны не помог снизить цены.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!