Почему в Казахстане такая дорогая обувь
В Казахстане существенно подорожала обувь. За год цены выросли почти на 10%. Об этом сообщают аналитики EnergyProm. Также они посчитали, объемы производства в 2022-м снизились. Однако чиновники парируют: выпускать обувь у нас, наоборот, стали больше. Тем не менее практически весь отечественный рынок держится на импорте. Самостоятельно обуть себя мы не в силах.
Автор: Денис Брагин
01.07.2022
Казахстанские продавцы обуви не успевают менять ценники на товар. Стоимость растет на глазах. По данным EnergyProm, за год цены увеличились без малого на 10%.
Сильнее всего подорожала детская обувь – сразу на 14%. Чуть меньше – женская. Незначительно отстает и мужская.
Руководитель обувной компании Даурен Раманкул поясняет: дорожает продукция, потому что растет стоимость международных перевозок. На цены также влияют события на Украине и инфляция. Но даже при этом, по словам бизнесмена, отечественная обувь по-прежнему выигрывает в цене по сравнению с китайской и турецкой. И по качеству нисколько не уступает.
Даурен Раманкул, директор обувной компании:
– У нас цены очень демократичные. То есть у нас кожаную обувь можно купить от 15 до 20 тысяч тенге. То есть это, по сравнению с той же турецкой или китайской, гораздо дешевле. Сложности бывают большие. Если раньше, до событий на Украине, мы доставляли товар, сырье в Казахстан в течение 14-15 дней, то сейчас это занимает до 40 дней.
Чтобы ускориться, сырье приходится возить по воздуху, а это существенно сказывается на себестоимости. Также предприниматель жалуется на господдержку. Говорит, она очень слабая.
Даурен Раманкул, директор обувной компании:
– Почему у нас в Казахстане не появляются новые производители обуви? Это все зависит от мер поддержки, которые сейчас делает государство. Они совсем маленькие, мизерные, по сравнению с теми же мерами господдержки в Турции или Китае.
Больше всего обуви по Казахстану производят в Алматы. В тройку лидеров входят Жамбылская и Алматинская области.
Одна из крупных алматинских обувных фабрик. С утра до вечера тут работают станки. Шьют здесь мужские кроссовки, туфли, мокасины, ботинки и сапоги. Сотрудники говорят, в день выпускают по 50 пар. Отсюда продукция поступает в розничные магазины города и продается по всей стране через интернет.
Производители рассказывают: в 2022-м их обувь поднялась в цене на 5%. Вырос и спрос – в два раза. Покупать стали больше и розничные клиенты, и оптовики. В связи с этим производство увеличилось на треть. Квалифицированных специалистов у нас достаточно. Вот только львиную долю материалов приходится привозить из-за рубежа.
Оксана Хушвахтова, заготовщик верха обуви:
– Текстиль и кожа у нас поступают из Турции. Мы шьем из текстиля и кожи. И у нас еще Казахстан: мы берем кожподклад в Казахстане и мех казахстанский. У нас идут клей и нитки из Италии. У нас получается, что больше – из-за границы.
В Мининдустрии рассказали: в этом году объемы производства обуви в Казахстане увеличились, но составили всего 4%. Остальные 96 привозим из-за границы. Большинство наших обувных предприятий относится к малому и среднему бизнесу. И им, конечно, тяжело конкурировать с огромными объемами импорта. В ведомстве отметили: цены на обувь в Казахстане никто не регулирует, ставки диктует рынок. А государство поддерживает отечественных производителей как может.
Алия Бухабаева, гл. эксперт управления легкой промышленности Комитета индустриального развития МИИР РК:
– В основном предприятия наши, учитывая, что они малые и средние предприятия, они получают меры господдержки по линии фонда «Даму». Это льготное кредитование, субсидирование процентных ставок, гарантирование кредитов. Также имеются меры господдержки при экспорте продукции, при реализации на внутреннем рынке, при закупе товаров.
Экономисты говорят, на проблему нужно смотреть шире: мы зависим от импорта, потому что наша страна не производит оборудование для выпуска и не предоставляет достойных условий специалистам.
Арман Бейсембаев, финансовый аналитик:
– Та экономическая система, в которой мы живем, не предполагает производства внутри страны. Грубо говоря, внутри страны созданы условия, при которых себестоимость вашей продукции будет дороже, чем то, что вы завозите извне. Та же самая турецкая обувь будет стоить раза в два дешевле, чем та же самая обувь, но произведенная в Казахстане. Вот и все.
По информации Мининдустрии, в основном туфли, кроссовки и босоножки в Казахстан привозят из Китая, Узбекистана, России и Турции. Хотя собственных обувных предприятий у нас больше 50.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!