«Никто не струсил, никто не просится назад»: нападения акул в Хургаде не напугали казахстанских туристов
Казахстанских туристов, которые сейчас отдыхают в египетской Хургаде, попросили быть внимательнее. Туроператоры выдали предупреждение после того, как на курорте из-за нападения акул погибли два человека. Первой жертвой стала пожилая женщина из Австрии, которая решила понырять в Красном море. Хищная рыба откусила ей руку и ногу. И вот накануне стало известно еще об одной смерти после укуса акулы. В море нашли тело 44-летней женщины из Румынии. Сейчас курортные пляжи под пристальным наблюдением местных спасателей и военных. Испугало ли это наших?
Автор: Алтын Мендыбаева
04.07.2022
– Вон там вот плавают лодки, которые контролируют береговую линию.
Пустые пляжи и спасатели, курсирующие в море. Египетский курортный город Хургада, который является центром притяжения для туристов со всего мира, под пристальным вниманием. После атаки акул там погибло уже две женщины. На этих кадрах, снятых очевидцами, видно, как одна из пострадавших пытается доплыть до берега. Вода вокруг нее окрашена в бордовый цвет. Женщину госпитализировали, но раны оказались несовместимы с жизнью.
О деталях второго нападения хищной рыбы пока известно мало. Тело 44-летней гражданки Румынии нашли в море.
Местные в интервью нам признаются, что шокированы. Говорят, акулы редко набрасываются на людей. Даже во время дайвинга. Они предпочитают питаться рыбой, кальмарами и моллюсками.
Лаврентий Веденеев, житель г. Хургады:
– Военные контролируют пляжи. Сотрудники пляжа не пускают туристов в воду.
Контролируют вот эту береговую линию и всех акул, которые будут находиться на береговой линии: будут либо отлавливать, либо уничтожать. Потому что, как правило, акулы – днем, им жарко. Сейчас очень жарко, вода градусов 27.
Сейчас специалисты изучают поведение хищниц, чтобы понять, что же стало причиной нападений. Версий несколько. Египетские дайверы говорят, что акулы могли испугаться шума моторных лодок и потому проявить агрессию. Не исключено, что трагедии спровоцировало и судно, затонувшее с овцами. Корабль с 16 тысячами животных пошел ко дну в порту Судана в Красном море – он оказался сильно перегружен. Есть мнение, что мясо животных могло приманить акул. Местные просят туристов при любом раскладе не забывать о правилах безопасности и ни в коем случае не кормить рыб.
Лаврентий Веденеев, житель г. Хургады:
– Надо помнить, что море – это дом млекопитающих, рыб, в том числе акул. Есть правила безопасности, которые нужно соблюдать. Нельзя кормить рыб. Большое количество туристов пренебрегают этими правилами. Они берут остатки еды из ресторанов. Это преступление. И даже если с вами что-то не случится, надо думать о последствиях, что может случиться после.
Египетская Хургада не самое популярное направление среди наших соотечественников. Сейчас там находятся 156 казахстанских туристов. В агентствах говорят, что клиенты продолжают наслаждаться отдыхом, несмотря ни на что. Многие отправляются на экскурсии.
Мунирам Ахметова, директор туристского агентства:
– Я с ними на связи. Все нормально, они отдыхают. Никто из них не струсил, и никто не просится назад. Бдительность просят всех соблюдать, чтобы люди далеко не заплывали за буйки.
О полном спокойствии на берегу Красного моря говорят и в фонде «Туристік Қамқор». Но тем не менее призывают казахстанцев быть внимательнее.
Инна Рей, председатель корпоративного фонда «Туристік Қамқор»:
– Никаких ограничений, никаких изменений условий отдыха к нам не поступало. Туристам нужно быть наготове, быть внимательнее. Если вдруг что-то начнет происходить, обязательно встречающая компания вовремя предупредит туристов. И самое главное – нам надо будет соблюдать все меры предосторожности.
Известно, что от туров казахстанцы, которые только собираются на Красное море, пока не отказывались. К слову, средняя стоимость недельного отдыха в Хургаде варьируется от 600 до 900 тысяч тенге.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!