Рыбакина начала показывать результаты, будучи казахстанкой – спортивные эксперты
Елена Рыбакина отказалась от премии за победу на Уимблдоне. Вознаграждение, сумма которого не называется, полагалась девушке от Казахстанской федерации тенниса. А вот со стороны государства никакого поощрения не будет. Чиновники заявили, что престижнейший турнир носит исключительно коммерческий характер, где Рыбакина представляла не страну, а себя. Но примечательно, что обсуждают сейчас не саму победу, а как раз страновую принадлежность спортсменки.
Автор: Бахтияр Даркеев
11.07.2022
Победа Елены Рыбакиной на одном из престижных теннисных соревнований мира вызвала настоящий фурор среди поклонников этого вида спорта. Впервые представитель нашей страны в одиночном разряде вышел в финал турнира Большого шлема. Казалось бы, нужно радоваться достижению. Но вместо этого в обществе в очередной раз разгорелись споры. На этот раз казахстанцев рассорили спортивные легионеры.
Хотя легионером Рыбакина не является. Родилась в Москве, но настоящей звездой стала уже здесь, сменив гражданство. С 2018-го она находится под полной опекой отечественной федерации тенниса, выступала под казахстанским флагом на Олимпиаде в Токио. В России финансировать ее развитие отказались. А вот наши спортивные функционеры, судя по всему, денег не жалели. За пару лет Рыбакина совершила невероятный прорыв: из второй сотни вошла в топ-20 теннисисток мира.
Александр Ляхов, спортивный журналист:
– Да, понятно, что до 18 лет она тренировалась и жила в России. Да, ее воспитывали российские тренеры: ставили технику, физическая подготовка. Но это уже доказано, что на рубеже от юниоров ко взрослому теряются очень многие таланты. Не факт вообще, что не поддержи наша федерация Лену в тот момент, она бы сейчас играла в теннис. По крайней мере, на этом уровне.
То же, к слову, можно сказать чуть ли не о всей мужской сборной Казахстана по теннису. Ведь она сплошь состоит из бывших граждан России. В профильной федерации проблемы в этом не видят. Там заявляют: достижения приезжих спортсменов делают популярным теннис в стране. Правда, выхлоп от этого, кажется, минимальный. Ведь за долгое время лишь единицы смогли добиться высоких результатов. Впрочем, не всегда оправдывают надежды и выписанные из-за границы спортсмены.
Александр Олейник, спортивный комментатор:
– В последнее время был уклон связан с молодыми ребятами. Дмитрий Попко, Александр Бублик, которых в 17-18 лет приглашали играть под флагом Казахстана. Тут рулетка. Можешь угадать с теннисистом, можешь не угадать. Все верили, что Дмитрий Попко даст какой-то результат, но, к сожалению, выше челленджев не поднимается. В каких-то основных турнирах не играет.
Отсюда, видимо, и негативное отношение к так называемым натурализованным спортсменам. Они берут казахстанское гражданство и зарабатывают у нас немалые деньги. Но в случае с Рыбакиной, заявляют эксперты, никаких дискуссий – наша она или нет – быть не может. Ведь результаты девушка начала показывать, будучи казахстанкой. Точку о своей принадлежности сегодня поставила сама героиня Уимблдонского турнира. На торжественной церемонии Елена заявила, что едет домой – в Казахстан, где ее ждут не только поклонники, но и президент страны.
– Я собираюсь назад в Казахстан, который меня во многом поддерживает. Мы сделали историю вместе. Это восхитительно! Я только что узнала, что у меня будет встреча с президентом Казахстана. Как я уже говорила, я до сих пор не могу поверить в то, что случилось со мной в последние 24 часа.
За победу на Уимблдоне Рыбакина удостоена внушительных призовых. Она получила 2 миллиона фунтов. Налог может достичь почти половины от полной суммы вознаграждения, он будет уплачен в Великобритании. От премии теннисной федерации Елена уже отказалась. А власти Казахстана никакой финансовой поддержки оказывать не будут. Чиновники заявили, что спортсменка участвовала в турнире от своего имени, а не от страны.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!