Туроператоры: казахстанцы беззащитны перед спекуляциями авиакомпаний
Казахстанские туроператоры требуют проверить авиакомпании. По их мнению, перевозчики спекулируют ценами на авиабилеты. С декабря они поднялись больше чем на треть, и это только по официальной статистике. Одни эксперты связывают это с дорожающим топливом, другие согласны, что перевозчики спешат заработать на горячем сезоне. И в ближайшее время ситуация вряд ли изменится. Цены на авиабилеты в стране не контролируются и не регулируются.
Автор: Кира Каниболодская
13.07.2022
Горячий сезон для туристических компаний обещает быть сверхприбыльным. Но вот для пассажиров он обернулся настоящей проблемой. Сокращение рейсов, закрытие нескольких воздушных зон из-за геополитической ситуации и введенные санкции привели к увеличению потока из России. А положение самих казахстанцев только ухудшилось. Туроператоры заявляют, людям просто не оставили выбора. И теперь им приходится покупать «золотые» билеты на самолет.
Инна Рей, президент Ассоциации туроператоров Казахстана:
– Мы имеем сейчас увеличение стоимости не на 10%, не на 20%, не на 40% и даже не на 100%. Некоторые авиабилеты у нас увеличились в пять раз. Это недопустимая ситуация, я считаю. Люди вынуждены, потому что мест не хватает, возможности для вылета небольшие. Авиакомпании, видя такую реальную высокую продажу, позволяют себе такие невероятные цены.
Удивительно, но, даже несмотря на это, казахстанцы стали чаще летать. Об этом говорят и данные Бюро нацстатистики. За пять месяцев прошлого года отечественные авиакомпании перевезли 3 миллиона 300 тысяч человек и заработали 108 миллиардов тенге. В этом году пассажиропоток вырос. Как и доходы перевозчиков.
Пассажиров прибавилось на 8%. А вот прибыль перевозчиков возросла существеннее – почти на 50. И неудивительно. Всего за полгода стоимость билетов повысилась больше чем на треть.
Зарубежные аналитики уверены, цены на авиарейсы будут лишь расти. И падения ожидать не стоит. Правда, связывают это не с аппетитом авиакомпаний, а с подорожанием нефти и нефтепродуктов. Казахстанские же эксперты эту версию не разделяют. К примеру, у нас в стране достаточно запасов авиатоплива. И с начала года цена на него не повышалась.
Ерлан Жаукин, эксперт рынка нефти и нефтепродуктов:
– Рост цен на авиабилеты нельзя связывать с изменением стоимости авиационного топлива. На сегодня, по заявлениям ряда казахстанских авиаперевозчиков, стоимость топлива составляет порядка 30% от стоимости билета. Но при этом стоимость авиационного топлива на внутреннем рынке страны, производства именно казахстанских НПЗ, с начала текущего года не менялась. По моему мнению, это авиакомпании страхуют свои риски. Вполне возможно, что на ожиданиях, что подорожает авиатопливо или не подорожает.
Туроператоры возмущены: они и казахстанцы беззащитны перед такими спекуляциями авиакомпаний. В стране просто никто не следит за авиаценами. Не говоря уже хотя бы о каком-то контроле.
Ардак Утепов, зам. председателя Комитета гражданской авиации МИИР РК:
– В 2012 году мы рынок внутренних авиаперевозок полностью либерализовали. Убрали все административные барьеры. Отменили конкурсы. Если там есть сговор, ценовой сговор или какие-то признаки, то это уже является компетенцией антимонопольного органа. Они уже могут зайти и проводить проверки.
Не нужно быть экспертом, чтобы предположить: с высокой вероятностью и после сезона отпусков цены на авиаперелеты не снизятся. Тренд на подорожание отмечают практически в каждом уголке мира: рост цен фиксируют Штаты, Китай, Европа, Россия. Цена экономкласса сравнялась с бизнес-классом.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!