{metadescription}
Переуплотненная застройка: астанчане заподозрили, что в управлении архитектуры работает японский специалист
Переуплотненная застройка: астанчане заподозрили, что в управлении архитектуры работает японский специалист

Переуплотненная застройка: астанчане заподозрили, что в управлении архитектуры работает японский специалист

Жители столицы устали жить в застроенном высотками, но без школ и детсадов Нур-Султане. Сегодня к вечно возмущенным жильцам левобережья присоединились горожане с правого берега. Четыре 20-этажки, семиэтажный паркинг и два бизнес-центра возводят рядом с жилкомплексами, где не хватает объектов образования и нет ни одного парка. Люди уже обращались в акимат, прокуратуру и Администрацию президента. Но строительство продолжается.

Новость о появлении в скором времени тысячи новых соседей столичных жителей совсем не радует. Наоборот, нервы их на пределе. Ведь в микрорайоне полторы тысячи человек и так делят одну детскую площадку.

При этом тесно не только на качелях и футбольном поле. Рядом с жилым комплексом «Целиноград», построенным 12 лет назад, лишь одна школа и один детский сад. Зато за это время вокруг выросли десятки других многоэтажек. Терпение «целиноградцев» лопнуло, когда по соседству – на месте старых гаражей – принялись возводить еще четыре 21-этажных дома, два бизнес-центра и семиэтажный паркинг.

Айжан Атежанова:

В этом жилом массиве проживает на сегодняшний день порядка 20 тысяч человек. У нас всего одна государственная школа. Она уже, можно сказать, резиновая более 5 тысяч детей в ней обучается. Причем дети приезжают со всего города Нур-Султана, с левого берега везут в 60-й лицей. И парадокс: на 20 тысяч жителей у нас один государственный садик на 280 мест. Вместо того чтобы нам строить вот здесь, на этих участках, вместо жилых комплексов государственные стандартные детские садики, акимат выдает разрешения на постройку вот таких вот массивов, «человейников».

О чем думает акимат, когда принимает такие решения, люди не понимают. Ведь очевидно, что это приведет к пробкам, нехватке мест в той же самой школе и детсаду. К тому же сам аким столицы Алтай Кульгинов обещал, что здесь будет сквер. Но пока жители лишь просыпаются от грохота строительных машин. 

Тамара Абокова:

Зачем строить буквально 10 метров от дома до дома? Забиваются сваи, у нас не то что на улице, мы чувствуем это. У нас в доме посуда падает. Плитка отлетает, которая в кухне, в ванной. Мы все это зафиксировали. Здесь, грубо говоря, будет ужас. Ни выйти – ни зайти, ни сесть – ни пройти. Я не знаю, для чего обустраиваются в Нур-Султане вот таким образом территории все эти. Я понимаю, если бы у нас земли не было. У нас очень большая территория, богатая территория как бы, в плане земли.

Люди писали в акимат, Генеральную прокуратуру и даже Администрацию президента: просили остановить строительство высоток, паркинга и бизнес-центра. Но все их заявления направляли снова в акимат. И вот сегодня столичные жители дошли до Народной партии. Там удалось вывести на диалог чиновника из управления архитектуры. Но отказываться от стройки в акимате не собираются. Правда, для сквера все же нашли место.  

Сауле Алкуатова, руководитель отдела управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений г. Нур-Султана:

На сегодняшний день одна 21-этажная башня и семиэтажный паркинг координационным советом генплана утвержден. Изменено целевое назначение на сквер. Это 21-этажная башня под сквер. Постановление подписано. Всё в соответствии с утвержденным ПДП, с генеральным планом застройки. Нарушений здесь нет никаких.

Нарушения здравого смысла есть?

Я воздержусь от ответа.

Переуплотненная застройка – это настоящая боль столичных жителей. Многоэтажки появляются намного быстрее, чем школы, садики и больницы. При этом дома строятся чуть ли не впритык друг другу.

Дошло до того, что строительный кран упал на соседнюю высотку, пробив окно в кухне. Тогда по счастливой случайности никто не пострадал. И уже потом выяснили, что автокран с техническим дефектом не должен был находиться на площадке. Очевидно, что хаотичная стройка в столице несет жителям одни лишь проблемы.

Ирина Смирнова, член Народной партии Казахстана:

Вот этот вот участок, который там полтора гектара выделили, да. У него же изменили целевое назначение. Кто-то же за этим стоит, у него есть имя, фамилия, отчество. То же самое, должен быть алгоритм выделения и как вне закона это сделать. И мы должны сразу на данного чиновника иметь возможность давления в законном поле, мгновенно. Не дожидаясь наших встреч, продолжения, в это время забиваются сваи. Мне кажется, мы должны перейти от уговоров просто к очень жесткому взаимоотношению с чиновниками, которые прекрасно всё понимают.

Сами жители считают, что акимат экономит на развитии инфраструктуры столицы. И просто максимально использует то, что сделано в прошлые годы. Но город растет, и сам Кульгинов ожидает, что к 2025-му население увеличится вдвое. Однако с развитием инженерных сетей и дорог не торопится. Люди даже заподозрили, что у главы столичной администрации архитектором работает специалист из Японии. Иначе как еще объяснить столь плотную застройку города?

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

31 января

Новости партнеров

Сейчас в эфире