Новые цветовые решения Минздрава привели к «позеленению» страны
В Казахстане за один день нормализовалась ситуация с коронавирусом. На эпидкарте вся страна внезапно ушла в «зеленую» зону. Хотя еще накануне тот же Алматы был на пороге «красного» сегмента, а суточный прирост зараженных по-прежнему превышает 1000.
Автор: Ардак Сагидолла
15.07.2022
Больных меньше не стало, просто Минздрав решил оценивать обстановку по-новому. Но Ажар Гиният, как любил и ее предшественник Цой, все же подготовила сценарии развития событий. Самое худшее, что ждет Казахстан, – это 4 тысячи зараженных в сутки.
Два самых больших казахстанских города, которые портили статистику по коронавирусу, это Нур-Султан и Алматы, продолжают оставаться лидерами по числу зараженных. В столице, которая едва не перешла в «желтую» зону, за сутки выявили 353 человека. В Алматы, стоявшем на пороге самой опасной «красной» зоны, – 349. Но министр здравоохранения сегодня внезапно заявила, что оба города теперь в безопасности.
Дело в том, что Минздрав разработал новую матрицу, поэтому цвета по зонам риска распределились по-другому. Теперь все будет зависеть от количества больных в стационарах, а не от общего числа зараженных.
Так, в «зеленой» останутся те регионы, где занято не больше 2500 коек на 100 тысяч населения. Выше и до 5 тысяч коек – это «желтая» зона. Всё, что свыше, – «красная». В то же время влиять на зону будет не только количество коек, но и скорость распространения коронавируса. В зависимости от этого регион тоже может изменить цвет. По словам министра, на данный момент практически у всех болезнь протекает в легкой форме.
Ажар Гиният, министр здравоохранения РК:
– На сегодняшний день в Алматы находятся в стационаре 162 человека. Это говорит о том, что у нас достаточно еще в южной столице количества инфекционных коек, что мы справляемся, нагрузки нет. Заболевание протекает в основном в легкой-средней тяжести. Именно в этой волне таких поражений легких нет, как наблюдалось, например, с дельта-вирусом. И без выраженной интоксикации пациенты поступают. Поэтому будем наблюдать за инфекцией и подстраиваться.
Министр не устает повторять о необходимости вакцинации, чтобы обезопасить себя от вируса. Сейчас в стране доступны три вида препаратов. Отечественный QazVac, китайский Sinopharm и американский Pfizer. Всего больше полутора миллионов доз. Российского «Спутника» в Казахстане нет вообще. Ближе к осени Минздрав планирует закупить еще 300 тысяч доз Pfizer. А тот остаток, которой есть на сегодня, это 106 тысяч доз, годен до августа. Но Ажар Гиният проблемы в этом не видит.
Ажар Гиният, министр здравоохранения РК:
– 106 тысяч доз вакцины Pfizer имеется, который имеет срок вакцин до конца, получается, июля. Учитывая, что данные серии подлежат продлению срока по рекомендации производителя вакцин, срок данных вакцин удлиняется на два месяца, получается. Поэтому срок годности вакцины Pfizer достаточный. Широко применяется и имеет спрос среди населения.
Хотя и опасности в новой волне коронавируса глава Минздрава не видит, но все же подготовила три сценария. Как любил прогнозировать прежний министр Алексей Цой, это пессимистичный, реалистичный и оптимистичный. И самое худшее, что может ждать Казахстан, – это до 4 тысяч зараженных каждый день.
При этом закрывать города на карантин и другие жесткие ограничения министр здравоохранения обещает не вводить. Лишь в «желтых» зонах обяжут казахстанцев носить маски в общественных местах и транспорте. Пока же это рекомендация. В целом спад заболеваемости ожидается в сентябре. Буквально через полтора месяца. Такому прогнозу способствует количество вакцинированных. Прививку в стране получило почти 9 с половиной миллионов человек.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!