{metadescription}
На грани закрытия: рестораторы просят «белое золото» у Минсельхоза
На грани закрытия: рестораторы просят «белое золото» у Минсельхоза

На грани закрытия: рестораторы просят «белое золото» у Минсельхоза

Рестораторы Казахстана возмущены. Высокая закупочная цена на сахар не позволяет им нормально работать. Невозможно делать сезонные заготовки овощей и фруктов. Обычное меню тоже страдает: у блюд становится менее яркий вкус. Представители этой сферы уже просили поддержки в профильной ассоциации, однако внятного ответа пока не получили.

В ассоциации рестораторов говорят, что общепит до сих пор пытается вернуться к уровню рентабельности доковидного 2019 года. Сейчас нормально работать не дает сахар. Его либо нет, либо продается сладкий песок по баснословным ценам. Решиться и повысить средний чек в кафе тоже не выход: так можно окончательно растерять всех клиентов.

Гульнара Катибаева, руководитель ассоциации «Клуб рестораторов РК»:

– Выкручиваются как-то, как-то выкручиваются, где-то достают сахар в любом случае. Но вы же понимаете, уже цена не такая как прежде была. Естественно, цена намного дороже. Сахар, который стоит от 750 до 800 тенге за килограмм, – это не есть нормально.

Крупные рестораны эти проблемы, скорее всего, переживут. А вот кофейни и кондитерские страдают сильнее. В среднем такие заведения из пяти точек используют около 150 килограммов сахара в неделю. Две местные сети уже на грани закрытия. Впрочем, и другим кафе несладко.

Александр Смехнов, шеф-повар международного класса:

– Сахар, в принципе, на любой кухне в HoReCe – да, это кафе, ресторан – используется абсолютно везде. Начиная с самого первого ингредиента на дастархане – это хлеб. Потому что даже воздействие дрожжей не будет задействовано, если туда не добавить сахар. Сахар добавляется во многие заправки, в соуса, иногда даже в маринады к мясу.

В Минсельхозе заявляют, что в стране повышенный спрос сейчас только на сахар из стабфонда. Просто он дешевле. Поэтому и продают его в ограниченном количестве, чтобы избежать спекуляций перекупщиков. Ведомство уверяет, что производство сладкого песка на отечественных заводах идет бесперебойно. По данным областных акиматов, в республике запасено более 26 тысяч тонн.

Дамир Егизбаев, пресс-секретарь МСХ РК:

– Сейчас сахар свободно продается по рыночным ценам во всех торговых точках и на рынках. В июне производство сахара из тростникового сахара-сырца составило около 38 тысяч тонн, в июле планируется 37 тысяч тонн. Выделен квотный ввоз сахара и тростникового сырья в объеме 350 тысяч тонн. Также осуществлен мониторинг обеспечения регионов сахаром.

Рестораторы просят чиновников из Минсельхоза выделить им «белое золото». Именно так теперь называют сахар. Он нужен им только для производственных целей, подчеркивают предприниматели.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире