{metadescription}
Главы стран Центральной Азии обсудили вопросы экономики и безопасности региона
Главы стран Центральной Азии обсудили вопросы экономики и безопасности региона

Главы стран Центральной Азии обсудили вопросы экономики и безопасности региона

Казахстан готов помочь странам Центральной Азии в делимитации государственных границ. Об этом сегодня в Кыргызстане заявил президент нашей страны. Там на берегу Иссык-Куля прошла встреча глав государств Центральной Азии. И, похоже, лидеры пяти стран взяли курс на еще более тесное сотрудничество. Президенты намерены развивать новые логистические маршруты, наращивать товарооборот и заняться вопросами безопасности.

К сегодняшней консультативной встрече лидеров стран Центральной Азии интерес с самого начала пристальный. Главы пяти государств: Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана – решали проблемы регионального характера. И как выяснилось, их немало. Во главе угла, конечно же, безопасность.

У президента нашего государства опасения вызывает нестабильная ситуация на приграничных территориях. Хотя Касым-Жомарт Токаев и не приводил конкретные примеры, но на память сразу приходит прошлогодний конфликт между Кыргызстаном и Таджикистаном. Так вот, Казахстан готов помочь братским государствам с делимитацией. Тем более что у нас есть опыт – практически эксклюзивный.

Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:

– Каждый выстрел на межгосударственных границах отдается тяжелым эхом не только в вовлеченных странах, но и во всем регионе. Напротив, именно в нынешних кризисных условиях наши государства должны продемонстрировать пример цивилизованного, ответственного преодоления противоречий. Казахстан как единственное на постсоветском пространстве государство, осуществившее полную делимитацию своей протяженной границы, готов оказать посильное содействие в поиске взаимоприемлемых решений.

Уравновешенная обстановка – самое главное для экономического роста. Товарооборот между странами Центральной Азии растет, но, видимо, не так, как хотелось бы. Задача – в кратчайшие сроки довести его с нынешних шести до 15 миллиардов долларов. Мешает этому нестабильная ситуация в мире, а также экономические санкции, которыми так увлеклись западные страны. Минимизировать их риски отчасти может как раз еще более тесное региональное сотрудничество. Восстанавливать в первую очередь нужно логистические цепочки. Для этого предлагается создавать приграничные торгово-экономические хабы. В идеале они должны стать частью единой товаропроводящей системы стран Центральной Азии.

Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:

– Казахстан уже осуществляет практические шаги в этом направлении с кыргызскими и узбекскими партнерами. В частности, на казахско-узбекской границе реализуется проект международного центра промышленной кооперации «Центральная Азия», на казахско-кыргызской границе – индустриальный торгово-логистический комплекс. Договоренность о создании оптово-распределительных центров есть с Таджикистаном, а совместно с Туркменистаном мы планируем построить зерновой терминал.

Правда, для этого еще необходимо улучшить международные транспортные коридоры. Например, Транскаспийский маршрут, соединяющий Китай со странами Европы. Президент предлагает активно пользоваться нашими портами Актау и Курык. Есть еще железная дорога Казахстан – Туркменистан – Иран. И Казахстан готов вкладываться еще в одно направление.

Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:

– Казахстан готов участвовать в строительстве железной дороги Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар. В частности, мы можем обеспечить бесперебойную поставку материалов верхнего строения железнодорожных путей и предоставить подвижной состав. Со своей стороны призываем партнеров активнее использовать железную дорогу Казахстан – Туркменистан – Иран, кратчайший маршрут между Восточной Азией и странами Персидского залива.

Впрочем, речь на встрече лидеров стран Центральной Азии шла не только об экономической составляющей. Токаев призвал коллег совместно противостоять попыткам внести раскол между странами. Заявление это прозвучало как раз после неформальной встречи глав государств. На живописном побережье Иссык-Куля кыргызы показали президентам Казахстана и Узбекистана быт и обычаи кочевников. Чтобы сохранить единство, Касым-Жомарт Токаев предложил бороться с негативной информацией. В качестве одной из таких мер может стать создание общерегионального телеканала стран Центральной Азии.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

31 января

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.