Почему казахстанцев собираются прививать только QazVac
Казахстанцев могут начать прививать только QazVac. От других вакцин наша страна вполне способна отказаться, считают в Минздраве. Хватит своего препарата. Так, Pfizer скоро снова начнут колоть лишь отдельные категории граждан, а не всех подряд, как сейчас. Коронавирусная ситуация в стране пока не катастрофическая, но выпускать ее из-под контроля не стоит. Число заболевших за неделю выросло в два раза.
Автор: Бахтияр Даркеев
27.07.2022
Коронавирусная статистика продолжает накалять обстановку в стране. Только за последние сутки в Казахстане зарегистрировали еще 2 с половиной тысячи новых случаев. Всего недели хватило, чтобы заболеваемость ковидом в стране выросла в два раза. И продлится этот рост еще как минимум месяц. Таковы прогнозы медиков.
К тому моменту (а речь идет уже об августе) число заболевших снова может увеличиться в разы. Болеют в основном пока в трех регионах страны: Нур-Султане, Алматы и Карагандинской области. Там самые высокие цифры. Столица даже вошла в «желтую» зону по распространению коронавируса. Где находится по сей день. Утешает лишь то, что большая часть инфицированных получает амбулаторное лечение. В реанимациях сейчас только 44 человека, семь из которых нуждаются в аппарате ИВЛ.
Айжан Есмагамбетова, вице-министр здравоохранения РК:
– Рост заболеваемости будет проходить в течение августа со спадом в сентябре. Максимальное количество случаев, которые мы сегодня прогнозируем, прогноз этот постоянно обновляется, и, возможно, цифры будут меняться. Мы прогнозируем до 4 тысяч случаев в августе со снижением уже в сентябре.
Ну и как одна из мер защиты, напоминают медики, это прививка от COVID-19. На данный момент в стране есть свыше полутора миллионов доз вакцин. Большая часть представлена китайским Sinopharm. Имеется, конечно, и Pfizer, но его всего 54 тысячи. Осенью, правда, ожидается дополнительная поставка, но получить американский препарат смогут уже не все. А только дети, беременные, а также кормящие женщины. Минздрав вообще может отказаться от иностранных вакцин в пользу отечественного QazVac. Мощности нашего завода позволяют обеспечить прививкой все население, и нужды в других уже не будет, считают в Минздраве.
Айжан Есмагамбетова, вице-министр здравоохранения РК:
– К сожалению, у всех поставщиков один ответ на наш вопрос. Сейчас, пока в мире пандемия, они работать с поставщиками на платной основе не будут. То есть они будут поставлять вакцину только для государства в рамках государственных обязательств.
Несмотря на, казалось бы, уже имеющийся опыт лечения коронавируса, в Казахстане продолжают умирать люди. За полгода от ковида в стране скончались 785 человек. Несмотря на внушительную цифру, Минздрав отказался ежедневно или хотя бы еженедельно публиковать данные о смертности. Предлагая всем интересующимся получать их... в частном порядке.
На всем этом фоне радует пока только одно: хоть болезнь и начала снова стремительно распространяться по стране, вводить коронавирусные ограничения пока не планируют. Так же как и закрывать границы. Медики говорят: думать об этом начнут, только когда будет заметен перегруз системы здравоохранения или же появится угроза завоза нового штамма COVID-19. Например, «кентавра», который нашли уже в 15 государствах. Казахстан в их число пока не входит.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!