{metadescription}
Казахстанцам становятся не по карману витамины, подорожавшие на 30%
Казахстанцам становятся не по карману витамины, подорожавшие на 30%

Казахстанцам становятся не по карману витамины, подорожавшие на 30%

Казахстанцы жалуются на подорожание витаминов. Покупатели говорят, за полгода стоимость отдельных препаратов увеличилась в два раза. Рост цен подтверждают и в аптеках. Фармацевты заявляют: с февраля многие импортные витамины стали дороже на треть, несильно отстают в ценовой динамике и отечественные. А некоторых сейчас вообще не хватает.

Диетолог Елена Мамай ведет здоровый образ жизни, периодически поддерживает иммунитет витаминами и назначает их своим пациентам. Чаще всего выписывает импортные препараты группы B с магнием. Недавно врач купила их для себя и заметила, что за полгода цена выросла вдвое.

Елена Мамай, диетолог:

– Последний раз в декабре я покупала эти витамины группы B с магнием за 2015 тенге. А вот две недели тому назад это уже стоило больше чем в два раза дороже. То есть это получилось где-то 4800, около 5 тысяч тенге. Я сначала была удивлена и посмотрела упаковку, которая у меня: 60 капсул, и здесь 60 капсул. Все то же самое, но в два раза выше цена.

В аптеках заявляют открыто: на подорожание медикаментов в первую очередь повлияла ситуация на Украине. После скачка доллара в феврале цены на привозные лекарства и витамины подскочили в среднем на 30%. Тогда же стали задерживаться поставки, возник дефицит. Пропали с прилавков многие российские и украинские препараты. А для некоторых аналогов нет. И это еще одна большая проблема.

Камилла Коберидзе, владелец сети аптек:

По витаминам – прежде всего очень сильно подорожали российского производства. Почему? Потому что буквально недели три и полтора месяца назад два было скачка рубля. К рублю тенге упал. То есть ценовая политика рубля. Закупается в рублях и приравнивается к нашему тенге. Тенге по сравнению с рублем сильно упал, и разница от 20 тенге до 500 тенге чувствуется на наших лекарствах очень сильно.

Аптекари рассказывают: подорожали и дорогостоящие БАДы, и дешевые профилактические средства – такие как аскорбиновая кислота, глюкоза, гематоген. Цены на них поднялись от 20 до 50 тенге. В некоторых аптеках даже перестали клеить ценники, поскольку стоимость продолжает увеличиваться с каждой закупкой.

По словам фармацевтов, цены изменились на все виды витаминов. К примеру, российский сироп шиповника в мае стоил 500 тенге, а сейчас – 680. Отечественная продукция, конечно, дешевле, но ненамного. И тоже подорожала. Если раньше бутылек нашей микстуры продавали по 300 тенге, то теперь – по 350.

В аптеках полагают: не хватает самых востребованных казахстанских препаратов потому, что в этом году к нам в страну прибыло много мигрантов из России и Украины. Они здесь живут, работают и, естественно, покупают медикаменты по доступной цене, а наши фармзаводы на приток иностранцев, вероятно, не рассчитывали. Поэтому производят меньше лекарств и витаминов, чем необходимо.

Камилла Коберидзе, владелец сети аптек:

– В Казахстане у нас есть несколько фармацевтических компаний, которые производят небольшое количество витаминов, небольшая линейка. То есть охват такой, как у россиян, у тех же белорусов, у той же Украины, мы не можем себе позволить. И само собой, из-за ценовой политики они в первую очередь тоже исчезли. Что осталось – это, скорее всего, аскорбинка с глюкозой, которую мы все берем и детям, и себе, в обиходе каждый день, ее тоже сейчас не так много. И цена на нее поменялась.

Чиновники из Минздрава уверяют, они еженедельно проводят мониторинги: проверяют, достаточно ли в аптеках медикаментов и не завышают ли предельные цены. В этом году нарушений не выявили. Но некоторые препараты все-таки подорожали.

Асия Молдиманова, и. о. заместителя руководителя департамента Комитета медицинского и фармацевтического контроля МЗ РК по г. Нур-Султану:

Изменение цен, да, наблюдается: от 5 до 10%. Но это зависит от логистики, от транспортировки. Сейчас, знаете же, во всем мире в связи с геополитической ситуацией немножко затрудняется транспортировка, из-за этого, возможно, добавляются какие-то свои проценты на первоначальную стоимость. Но самый главный факт – что установленная предельная цена не превышается.

В Минздраве также говорят, предельная стоимость медикаментов регулируется специальным приказом. С жалобами на завышение цен в аптеках казахстанцы могут обратиться в Комитет медфармконтроля. В подтверждение нужно предоставить упаковку купленного препарата и чек. Если подтвердится, что бизнесмен действительно нарушает, его оштрафуют на 400 тысяч.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.