Воспитанникам детсада в СКО нечего есть
На севере страны угроза закрытия нависла над одним из детских садов. А все потому, что там стало нечем кормить детей. Продукты так сильно подорожали, что поставщик отказался привозить их по прежним ценам. Родители говорят: готовы сами покупать хлеб, молоко и все необходимое, лишь бы детсад работал. Но госучреждение принять такую помощь не может. Она запрещена законом. Каким будет обед малышей завтра и будет ли он вообще?
Автор: Инна Лопатко
02.08.2022
Детский садик «Арай» в Новомихайловке пережил даже разруху девяностых. Уже 15 лет здесь практически не бывает свободных мест. В селе крепкое хозяйство – и родители с утра до вечера на работе. Садик – спасение. То, что теперь в «Арае» нечем кормить детей, стало настоящим шоком.
Детский сад рассчитан на 25 воспитанников. Сейчас его посещают 19 малышей. Чем их кормить завтра, здесь никто не знает. В морозильной камере осталось всего 8 килограммов окорочков, примерно столько же замороженного минтая. А это уже холодильник для овощей. Он практически пустой. Тут есть только банка повидла.
И это практически все, что осталось от последней доставки продуктов. Две недели назад поставщик отказался выполнять договор. Официально заявил, что из-за взлетевших цен не сводит концы с концами. В начале года на каждого ребенка выделяли примерно по 12 тысяч тенге. Сейчас, считает предприниматель, нужно на треть больше.
Последние дни в «Арае» малыши доедали то, что было. Но на завтра нет уже ни хлеба, ни молока.
Татьяна Гриценко, медработник садика «Арай»:
– Есть СанПиН, который утвержден Министром здравоохранения, в который входит перечень продуктов, которые у нас должны, ну, которыми должны питаться детки ежедневно. Да, то есть это и мясо, это и рыба, это и яйцо, это молочные продукты, это кондитерские изделия. Также макаронные изделия, крупы, овощи.
– Без тех продуктов, которых сейчас у вас нет в наличии, вы можете кормить детей?
– Нет, к сожалению. По закону, по СанПиНу мы не имеем права кормить детей без должного перечня.
В районном отделе образования утверждают, что стараются спасти ситуацию. Говорят, просят вышестоящих чиновников поднять расценки на продукты от поставщиков. И не скрывают, что очень надеются на помощь местного хозяйства.
Мурат Ташмаганбетов, руководитель отдела образования Мамлютского района:
– Когда поставщики продуктов нам предъявили отказ об исполнении договора, условий договора, мы в известность поставили управление образования. Данный вопрос рассматривался, решается. Сейчас будут вноситься изменения в постановление управления образования именно для заключения договоров или перезаключения. На данный момент проблема с продуктами будет даже временно решена за счет ТОО «Новомихайловское -2003».
Ольга Комиссарова, жительница с. Новомихайловка:
– Мы предлагали, как бы если что-то не решится, мы можем где-то, может, складываться, покупать продукты, закупать. Но этого же абсолютно нельзя, по СанПиНу-то это не проходит. Это должен поставщик все предоставлять. И мы согласны платить любые деньги, чтобы наши дети питались.
Насколько изменятся расценки для поставщиков продуктов, когда проблему смогут решить не временно, а полностью, неизвестно. Чиновники областного управления образования ответа пока не дают.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!