{metadescription}
Три трагедии за неделю: почему на спортплощадках гибнут и калечатся дети?
Три трагедии за неделю: почему на спортплощадках гибнут и калечатся дети?

Три трагедии за неделю: почему на спортплощадках гибнут и калечатся дети?

В Уральске не могут выяснить, кому принадлежат спортивные площадки, на которых гибнут и калечатся дети. После трех трагедий за неделю в городе вдруг решили найти виновных. Но поиски, похоже, затянутся надолго. А снаряды во дворах многоэтажек все больше и больше приходят в негодность.

Благой целью – приучить детей к спорту – местные власти задались несколько лет назад. И в городе наряду с качелями и горками для малышей стали появляться спортивные площадки с тренажерами. Но в какой-то момент вместо радости они начали приносить все больше печали. В минувшую среду ребенка насмерть придавило футбольными воротами. А после серьезно пострадали еще два мальчика.

Один из несчастных случаев произошел прямо вот на этом тренажере. Еще вчера ручек на нем не было. Мальчик, качаясь, взялся за основание, его палец попал внутрь механизма – и при очередном резком движении ребенок просто остался без фаланги пальца.

Череда несчастий заставила обратить на спортплощадки внимание. Сегодня по этому поводу устроили целый рейд. Пришли к неутешительному выводу: большинство снарядов представляют для детей опасность. Сетки порваны, покрытие в дырах, тренажеры сломаны. Нет элементарного – информации, что можно, а чего нельзя делать.

Римма Кубейсинова, зам. председателя общественного совета партии Amanat:

– Одним из требований, согласно техническому регламенту, требований к этим площадкам, является обеспечение информационных стендов на этих площадках, где говорится, как их нужно эксплуатировать. Есть они сейчас здесь? Нет! Вот, пожалуйста.

Мы решили пригласить на подобную площадку профессионала. На одну из лучших с нами поехал известный в городе спортсмен, владелец фитнес-клуба Сергей Белоногов. Забегая вперед, скажем: тест на пригодность не прошел ни один тренажер.

– Естественно, здесь она зацепилась. Она, видите, вот, отбита. Она уже цепляет, постоянно здесь набивается. Одна нога сюда, вторая сюда!

По словам спортсмена, одно из немаловажных требований к подобному оборудованию – информационное сопровождение. Должно быть расписано, как к тренажеру подойти, за что можно браться, какую соблюдать технику, чтобы не получить травму. А еще надо обязательно указывать, с какой массой тела на него разрешено взбираться, чтобы не сломать. А самое главное – оборудование нужно вовремя ремонтировать.

– Вот он сваренный; да, его обслуживали: здесь сварили, здесь сварили. Здесь уже отломлено. Вообще, тема «детские площадки» – это очень хорошая тема. И это надо пропагандировать. Но делать это грамотно, с техникой безопасности, чтобы все это было четко, с описанием, как это все работает, обязательно. Тогда будет все хорошо. И не будет несчастных случаев.

Общественники и наш спортивный эксперт говорят об одном – развивать детский спорт и строить площадки необходимо. Но подходить к этому нужно с умом и ответственностью. С последней в Уральске явная проблема. Отвечать за гибель и увечья детей никто не хочет. Более того, многие площадки в городе вообще бесхозные. Их строят, но при передаче на баланс спортклуба «Орал», который отвечает в Уральске за массовый спорт, возникают проблемы.

Искабыл Жалмурзиев, директор спортивного клуба «Орал»:

– То, что вот эти травмы получили, в первую очередь должен нести подрядчик, который поставил это оборудование. Оно должно соответствовать проекту, или нормам, или мерам безопасности. А как мы можем?

В несчастных случаях с детьми сейчас разбирается полиция. А опасные площадки так и остаются во дворах городских многоэтажек.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.