Жителям Бесагаша под Таразом захотелось вернуть автобусы с прямым рейсом
В Жамбылской области сельчане передвигаются исключительно на такси. Но не потому, что хорошо живут, просто в их ауле нет альтернативы. Люди жалуются: часто приходится выезжать в областной центр, и проезд из села в город обходится очень дорого. Возмущенные сегодня собрались и стали просить у чиновников автобусы. Но сотрудники местного акимата заявили, жители виноваты сами.
Автор: Виктория Савельева
09.08.2022
Венера Абишева – мелкий поставщик свежего домашнего молока и кефира в Тараз. Вот только последнее время, говорит мать четверых детей, этот бизнес стал невыгоден. Большая часть заработка уходит на проезд из села в город.
Венера Абишева, жительница с. Бесагаш:
– День через день я везу от 10 до 15 литров молока и кефира в город на продажу. От Бесагаша до Тараза около 20 километров. Автобусов нет, такси очень дорого берут, сейчас совсем невыгодно стало.
Оказалось, автобусы в село приезжают. Но, говорят люди, приходится ездить с пересадками. В итоге проезд в общественном транспорте сравним со стоимостью такси.
Сагын Кайназаров, житель с. Бесагаш:
– Едешь в город с двумя-тремя пересадками. Из одного дома пять человек поедут, только за проезд туда-сюда 5 тысяч выходит. Куда это годится-то? Таксисты с человека по 150 тенге берут. Тоже дорого получается.
Чиновники уверяют, проблему создали сами сельчане. Еще недавно в аул ездил общественный транспорт прямого сообщения Тараз – Бесагаш. Но люди от него отказались.
Амина Мухамедкалиева, гл. специалист аппарата акима Бесагашского сельского округа:
– Два месяца назад мы запустили два автобуса. Но люди сами отказались ездить, сказали: «150 тенге – это дорого». Все равно ездили на такси. Из-за нерентабельности перевозчик закрыл маршрут в этом направлении.
Решить проблему чиновники пообещали через две недели. Правда, уточнили: чтобы запустить автобусы в село вновь, надо запретить водителям заниматься частным извозом.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!