{metadescription}
 В СКО семья выращивает арбузы по 16 кг
 В СКО семья выращивает арбузы по 16 кг

В СКО семья выращивает арбузы по 16 кг

На севере Казахстана можно выращивать настоящие арбузы. Это доказала семья Малвеновых из Корнеевки. Сельчане превратили собственный огород в бахчу и теперь радуют местных спелыми и сочными ягодами. Есть на грядках даже экзотические сорта – желтые и бессемянные арбузы. И урожай, несмотря на короткое северное лето, здесь рекордный. Некоторые арбузы весят по 16 килограммов.

Семья Малвеновых из тех, кто никогда не сидел сложа руки. У них есть собственный продуктовый магазин, занимаются грузоперевозками и заготовкой леса. Но главная гордость – это огород. Арбузы, признается Николай Малвенов, поначалу были просто хобби. Увлечение так затянуло, что в итоге ягодами засадили весь участок.

Николай Малвенов:

Вниз стелется пленка, ставятся дуги. На дуги можно стелить пленку такую же дополнительно, можно стелить спанбонд материал. Сверху еще третье укрытие иногда мы применяем, если попадаем под заморозки.

Эту технологию фермер называет «термосом». Для арбузов настоящее спасение. В Северном Казахстане заморозки в июне – дело привычное. А в сентябре – уже гарантированный минус. Получается, эти ягоды могут расти под открытым небом только два летних месяца. 

Николай Малвенов:

Надо знать, сколько полить, найти золотую середину. Полить можно много – он заболеет фузариозом. Зальешь его, перельешь – пропадет, все, фузареоз не лечится. А если недопольешь, они тоже не вырастут, мелочь будет. Практикой надо, надо захотеть. Это все вот желание иметь и научиться, вот и все в этом заключается. А иначе как? Вот, что там в литературе пишут, не все подходит.

Первый урожай на бахче Малвеновых собирают в середине июля. На 12 сотках огорода вырастает примерно 8 тонн. Ягоды, вес которых превышает 10 килограммов, – дело привычное.  Удивляет ассортимент необычных сортов.  

Так, ну вот, ушко подсохло немножко. Должен быть он уже спелый. Все, вот отрываем его. Порционник такой небольшой. Это желтый. С желтой мякотью внутри. Они очень крупные и не растут.

Сорт желтого арбуза называется «Шампань». Ягода вызревает за 45 дней. Средний вес –3 килограмма. Отличается тонкой корочкой и более рыхлой мякотью.

Вложения в арбузное дело внушительные. Семена – удовольствие не из дешевых. 300 тенге каждая семечка. Процесс трудоемкий и выходных не знает. Начинается с выращивания рассады. Чтобы высадить ее на бахчу, уходит месяц. Потому что рабочие руки – только свои, семейные. Из-за больших затрат корнеевские арбузы получаются дороже привозных южных примерно на четверть.

Асемгуль Касенова, жительница с. Корнеевка:

Мы очень счастливые. У нас в деревне, в Корнеевке, очень вкусные арбузы. И желтые, и красные, и бордовые. Каких только нет. Мы очень их любим. Едим с удовольствием. Гости просят: «Привези в гостинец». Нам удобно их возить, свои, местные.

Николай Малвенов:

Многие в Петропавловске не пробовали, так ведь, еще даже желтый арбуз, корнеевские уже все попробовали. И бессемянный в этом году. Вот зреет, буквально через, может, неделю уже пойдет на реализацию. Там три года только семечка выводится.  

Тому, что увлечение превратилось в новый бизнес, Малвеновы рады. Доход  сезонный, зато удовольствие от дружной работы навсегда. А еще это дело свое, семейное.

Елена Малвенова:

Всей семьей ходим всегда полем, поливаем. Музыку включаем, и пошел вперед (смеется). У нас интересно здесь. Здесь озеро рядом. Такая красота, воздух свежий. Нам очень нравится работать на бахче.

На арбузных рекордах бахчеводы останавливаться не собираются. Начали осваивать выращивание дынь. Говорят, перспективы пока неизвестны. Уже определили, что эта южная культура гораздо капризнее арбуза. Но уверены, на корнеевской земле и она приживется.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.