Сколько теперь стоит собрать ребенка в школу
Настоящим разорением для многих родителей стал сбор ребенка в школу. Казахстанцы жалуются: за год некоторые канцелярские товары подорожали в два, а то и в три раза. Предприниматели тоже признаются, они неоднократно переписывают ценники. А все из-за того, что продукция на прилавках в основном импортная. Впрочем, даже местные ателье впервые за несколько лет были вынуждены поднять стоимость школьной формы. В Национальном бюро статистики подтверждают: тетради, ручки и карандаши действительно подорожали. Но незначительно – всего на 12% за год.
Автор: Азиза Закумбаева
10.08.2022
У алматинки Кундуз Сарбасовой пять дочерей школьного возраста. Всех уже пора готовить к учебе. Многодетная мать говорит, с каждым годом все труднее собирать детей на занятия. Чтобы одеть одного ребенка и снарядить его канцтоварами, семье требуется около 100 тысяч тенге. На пять учениц выходит солидная сумма. Поэтому младшие про обновки могут забыть. В этом году им придется донашивать школьную форму за старшими.
Кундуз Сарбасова:
– Я в этом году собираюсь, прошлогодние кофточки есть, вот только юбочки и обувь покупать, и все. И вот из ситуации я выхожу так. Потому что у меня все девочки, они передают вещи друг другу. Все вещи я не смогу купить им, это точно. Потому что, я не знаю, все дорого же, видите. Каждая кофточка –7 тысяч, юбочка. Просто одну кофточку и юбочку взять – 20 тысяч выходит.
В алматинском ателье шьют форму на детей всех возрастов. Одежду в основном продают в Алматы и столице. Принимают заказы от школ либо делают индивидуальный пошив. На фабрике говорят, последний раз поднимали цены на свой товар четыре года назад. Однако в этом году из-за нестабильного курса стоимость детской одежды пришлось повысить. К примеру, теперь, чтобы одеть первоклассника в пиджак и брюки, родителям потребуется 23 тысячи тенге. Форма для девочки, как правило, дороже – 29 тысяч.
Александра Бергина, художник-модельер швейной компании:
– Себестоимость сырья плюс работа, амортизация, налоги. Все это складывается в стоимость. У нас, получается, цена выросла на 10-15% в связи с тем, что нестабильный был доллар. Мы получили сырье уже по новой цене, и мы подняли стоимость на школьную форму. Также мы подняли заработную плату своим рабочим.
Если школьную форму шьют отечественные портные, то канцелярские принадлежности в основном все привозные. Ручки, карандаши и линейки чаще всего закупают в России, Китае и Индии. Предприниматели признаются, только за последние полгода ценники переписывали несколько раз. К примеру, тетрадь на 12 листов в прошлом году стоила 15 тенге. Сейчас – уже 55. Шариковые ручки продаются от 50 тенге и выше. Простые карандаши куда дороже – 90 тенге за штуку. Бизнесмены говорят: они бы и рады закупать товар у отечественных производителей, но его попросту нет. Хотя не факт, что казахстанские ручки и тетради стоили бы дешевле импортных.
Аскар Ахметжанов, продавец канцелярских товаров:
– В основном роль играет логистика, доставка туда-сюда, вот эти все вещи. Если бы здесь производилось, уже логистика меньше – таможни нет. Это уже цена, от этого же играет. Вот мы от этого ждем, когда наши будут производители производить. Нашим, чтобы конкурировать с заграничными, нужно тоже хорошие обороты иметь. Это не так просто, с Китаем конкурировать – это очень сложно.
Продавцы канцтоваров уверены, отечественные ручки и карандаши стоили бы даже дороже импортных. Все потому, что сырье для производства тоже завозится из-за рубежа. И в целом на стоимость школьных принадлежностей влияют транспортные расходы и курсовая разница.
В Национальном бюро статистики признают, цены действительно выросли. Но незначительно – в среднем за год всего на 12%. Так, по официальным данным, тетради подорожали на 12%, шариковые ручки – на 13, а альбомы для рисования – на 14.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!