{metadescription}
Заморозка пенсионного возраста и новые пособия – чем еще обрадовало граждан Послание президента
Заморозка пенсионного возраста и новые пособия – чем еще обрадовало граждан Послание президента

Заморозка пенсионного возраста и новые пособия – чем еще обрадовало граждан Послание президента

Помимо глобальной выборной кампании, страну ждут и социальные изменения. Президент заявил, что заморозит пенсионный возраст для женщин, увеличит минимальную зарплату, а всем до единого казахстанским детям начнут платить деньги из Нацфонда. Но вот искусственно сдерживать цены государство больше не будет. Взамен президент распорядился оказывать помощь бизнесу. И хотя работой правительства Токаев снова недоволен, именно премьеру Смаилову и его команде придется выполнять поручения.

Сегодняшнее Послание президента получилось емким, лаконичным и местами даже необычным. Взять хотя бы поручение открыть специальный накопительный счет на каждого ребенка. По сути, в стране появится новое пособие на детей. Работать оно будет наподобие арабского аналога, который так любят приводить в пример казахстанцы. Правда, суммы у нас выйдут скромнее.

На счет будут отчислять инвестиционные доходы Нацфонда. Снять деньги разрешат лишь при достижении совершеннолетия, а использовать их – только на оплату учебы или покупку жилья. В Нацбанке уже, оказывается, подсчитали: на каждого ребенка выйдет по 3 тысячи долларов. Проект запустят с 1 января 2024 года.

Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:

– Считаю исключительно важным в рамках объявленного мною Года детей дать старт принципиально новой программе – «Национальный фонд – детям». Предлагаю отчислять 50% от ежегодного инвестиционного дохода Национального фонда на социальные накопительные счета детей до достижения ими 18 лет без права досрочного снятия.

А вот следующее решение главы государства вызвало бурный шквал аплодисментов, хотя правительство все время возражало против изменений пенсионного возраста. После многочисленных митингов, петиций и обращений власти, наконец, услышали женщин. Но требования удовлетворили лишь частично. Теперь на пенсию казахстанки будут выходить не в 58, как просили, а в 61 год. Возраст заморозили пока только на шесть лет. Ранее планировалось, что к 2027 году мужчины и женщины будут выходить на заслуженный отдых в 63 года.

Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:

– Учитывая широкий социальный запрос, планка пенсионного возраста для женщин будет до 2028 года зафиксирована на уровне 61 года. Необходимо разработать эффективную инвестиционную стратегию Единого накопительного пенсионного фонда.

Экономическая политика должна отражаться на росте благополучия граждан, заявил президент. Так, государство позаботится о тех, кто временно потерял работу. Казахстанцам выплатят до половины среднемесячного дохода. Кроме того, увеличится срок выплат по уходу за ребенком: мамочки теперь будут получать пособия не год, а полтора. Изменится и размер минимальной зарплаты. Она вырастет на 10 тысяч тенге.

Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:

– Мною принято решение поднять уровень минимальной заработной платы с 60 до 70 тысяч тенге. Это напрямую затронет доходы 1,8 миллиона граждан. Предстоит существенно перезагрузить пенсионную систему. Следует последовательно довести минимальную базовую ставку пенсии до 70% от прожиточного минимума, а максимальную – до 120%. Вместе с ранее принятыми решениями это позволит к 2025 году увеличить совокупную пенсию в среднем на 27%.

А вот сдерживать цены государство больше не будет. В стране изменится политика тарифообразования. Из-за того, что власти постоянно вмешиваются, целые отрасли теряют инвестиционную привлекательность, считает Токаев. Это уже привело к зависимости от импорта и дефициту товаров. Яркий пример – история с сахаром.

Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:

– Административное регулирование цен снижает инвестиционную привлекательность целых отраслей, приводит к дефициту товаров и зависимости от импорта. Поэтому предстоит поэтапно отказаться от вмешательства государства в ценообразование. Исключение составят неконкурентные рынки – тарифы монополистов останутся под плотным контролем. Но контроль вовсе не означает давление.

А вот тем, кто имеет приличный достаток, все же придется делиться с государством. В стране введут давно обсуждаемый налог на роскошь. Очень богатые казахстанцы в первую очередь будут дополнительно платить за элитную недвижимость и авто.

Пополнится казна и за счет средств, которые изымают у коррупционеров. Эти деньги президент предложил направить на строительство школ.

Сегодня Касым-Жомарт Токаев вновь раскритиковал правительство. Его не устраивает медлительность принятия решений. И вообще, по мнению президента, министры не способны на смелые шаги. Правда, никаких радикальных мер в отношении чиновников сегодня не последовало. Как и анонсированных в июле возможных перестановок. Так что воплощать основные тезисы Послания в жизнь все-таки будет Кабмин Смаилова. По крайней мере, пока не изберут новый Парламент.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире